Сильван Мульдон

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1920-е годы

США

Штат Висконсин

 

Книга Сильвана Мульдона «Выделение астрального тела», увидевшая свет в 1929 году, внесла наиболее значительный для своего времени вклад в исследование астральных выходов. Она содержит богатую информацию, полученную автором в результате сотен внетелесных опытов в течение многих лет.

В одном из таких опытов он обнаружил себя в незнакомом доме. Там была девушка, занимавшаяся в тот момент рукоделием.

6 недель спустя он случайно встретил её на улице маленького висконского городка, в котором он жил. После того как они познакомились, выяснилось, что он может в подробностях описать обстановку её дома. В конце концов, она стала его близким другом и даже принимала участие в ряде экспериментов, связанных с астральными выходами.

Систематически наблюдая своё состояние во время ВТП, Сильван Мульдон выдвинул несколько интересных гипотез. Например, он пытался определить толщину «серебристого шнура», соединяющего физическое и астральное тело. В зависимости от расстояния между ними, он утверждал, что толщина его колеблется от 1,5 дюйма [I] до размера швейной нити. На расстоянии от 8-ми до 15-ти футов [II] шнур достигал минимальной толщины. И лишь после этого экспериментатор обретал полный контроль над астральным телом.

Он заметил также, что импульсы, активизирующие сердечную и дыхательную деятельность, как бы путешествуют через этот шнур от астрала к физическому телу: «Находясь в переделах активности шнура.., я неоднократно проводил опыты по задержке дыхания». Задержка дыхания в астральном теле вызывала прекращение дыхания в физическом теле. «Глубокое дыхание в астральном теле вызывало такое же дыхание в физическом теле, убыстрение дыхания в астральном теле вызывало убыстрение дыхания в физическом». Кроме того, переживание каких-либо сильных эмоций во внетелесном состоянии вызывало учащённое сердцебиение.

Сильван Мульдон заметил также, что физическая слабость и болезненные состояния, по всей вероятности, способствуют астральному выходу. В те годы, когда его внетелесные переживания были наиболее ярко выражены, он не отличался особым здоровьем, и был довольно тщедушен. Он предположил, что бессознательная воля (побуждаемая желаниями, потребностями и привычками, которые обычно выражаются в явлениях сомнамбулизма и лунатизма) проявила себя через посредство астральных выходов благодаря немощи его тела.

К такому выводу его побудил, в том числе, и следующий случай. Однажды у него сильно понизился ритм сердечной деятельности – до 42 ударов в минуту. Доктор прописал ему стимулирующее средство – стрихнин. Больной принимал лекарство 2 месяца. За это время ему не удался ни один астральный выход, хотя весь предыдущий год у него были ВТП, по крайней мере, раз в неделю. Способность к астральным выходам восстановилась после того, как он перестал принимать стимулятор.

По мере улучшения здоровья способности феномена уменьшились и практически исчезли. В конце концов, он вообще утратил всякий интерес к астральным выходам, – после того как его книга вышла в свет.

☺☺☺

Астральный выход так часто связан с состоянием сна, что многие исследователи утверждают, будто во время сна астральное тело само собой отделяется от физического. Однако большинство людей не чувствуют, как происходит такое отделение, и сохраняют лишь смутные воспоминания об этом опыте, полагая, что это был сон.

Поэтому многие экспериментаторы попытались разработать методики сознательного астрального выхода, которые предполагают обретение способности оставаться сознательным во сне. Внёс свою лепту в это дело и Сильван Мульдон:

«1) Развейте в себе способность сохранять сознательность вплоть до момента «вознесения в сон». Наилучший способ достичь этого состоит в том, чтобы какая-то часть физического тела (например, рука или нога) не просто лежала, но была уравновешена, падая, как только вы засыпаете…

2) Сочините сновидение, основу которого составляли бы ваши сознательные действия. В этом сновидении вы должны летать – вверх и наружу, соотносясь с движением выделяемого астрального тела. Этот сон должен быть для вас приятным.

3) Сновидение должно очень чётко присутствовать в вашем уме; визуализируйте его, возносясь в сон; введите себя в него и продолжайте сновидеть».

Овладение этой техникой может потребовать …надцать месяцев мягкой настойчивости. Зато в обмен человек получает уникальную способность осознавать себя во сне и целиком выводить своё тело сна (астральное тело) на уровень бодрствующего сознания. Однако специалисты не советуют вовлекаться в практику такого рода никому, кто не в ладах с самим собой.[1]



[I] 1,5 дюйма = 3,81 см.

[II] 8–15 дюймов = 2,4–4,6 м.



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 185–188. ISBN 5­7101­0053­6



Comments