Роберт Монро

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1958 год

США

Штат Виргиния

Горы Голубая Гряда

 

После Сильвана Мульдона подробные сообщения о своём внетелесном опыте представили ещё несколько человек, в том числе и Роберт Монро. В книге «Путешествия вне тела» автор рассказывает, что в поисках объяснения своему состоянию он посетил ряд докторов. Однако они не смогли обнаружить у пациента никаких отклонений от нормы. Действительно, Роберт Монро – великолепный образчик человека, чьи сообщения не так-то легко отнести на счёт психического расстройства. Будучи вице-президентом «Мьютьюэл Бродакстин Корпорэйшн», президентом 2-х корпораций, специализирующихся в области абонентского телевидения и радиоэлектроники, он подготовил более 600 телепрограмм. В то время, к которому относятся сообщения о ВТП, феномен вёл активную деловую жизнь, а в семье зарекомендовал себя примерным супругом и отцом.

Роберт Монро документально описал многие формы ВТП. В том, что он называет «Местопребыванием I» и «Местопребыванием II», можно обнаружить черты сходства с опытом, описанным в оккультной литературе, – парение вне тела в знакомом физическом окружении, с последующим путешествием в «астральные» миры рая и ада, заселённые духами и мыслеформами. В «Местопребывании III» автор описывает посещение плана, в котором жизнь человеческих существ, обитающих там, очень похожа на нашу. Имеется, правда, несколько довольно странных исключений. Им не известно ни электричество, ни двигатели внутреннего сгорания, а вся – довольно схожая с нашей – техника работает на энергии парового двигателя. Автомобили имеют всего одно сиденье, на котором помещается 6 пассажиров в ряд.

Несмотря на то, что личные сообщения такого рода не поддаются оценке и не могут полностью удовлетворить научных запросов, Роберта Монро привлекли к очень сложной программе по подготовке испытуемых для участия во внетелесных опытах.

Многочисленные внетелесные опыты Роберта Монро начались после встречи, подозрительно напоминающей некоторые из наиболее правдоподобных случаев похищения НЛО.

Сам Роберт Монро осознал эту связь только через много лет, прочитав «Прерванное путешествие» Джона Фуллера – книгу, в которой описывалась история похищения Батни и Бетти Хилл.

Дневник, который вёл Роберт Монро с самого начала своих внетелесных опытов, позволяет нам воссоздать его переживания при первом выходе из тела в 1958 году.

«Однажды вечером я остался один в небольшом кабинете, который построил среди гор Голубой Гряды в Виргинии.

Первым необычным явлением, которое я отметил, был периодически повторяющийся звук с частотой около 800 герц.

Затем я почувствовал, что на меня направлено нечто вроде теплового луча, проникающего сквозь стену комнаты. Луч исходил из точки, расположенной приблизительно в 30 градусах над линией горизонта.

С этого момента я начал осознавать, что рядом со мной в кабинете присутствуют 3 или 4 каких-то существа. Я не различал их точных очертаний, хотя у меня было ощущение, что я вижу какие-то формы.

В течение 2-х с половиной часов я телепатически общался с ними.

Мне особенно запомнилось ощущение того, что мне в пах был помещён предмет, напоминавший чашку.[I]

Мой мозг как бы подвергся зондированию: всё, что я знал или думал, как бы просматривалось.

Конечно, в тот момент я был охвачен благоговейным страхом и не отдавал себе полного отчёта о происходящем».

Впоследствии, анализируя этот случай в более спокойной обстановке, Роберт Монро пришёл к выводу: «Во время «обследования» я пребывал вне тела, но в физическом окружении своего кабинета. Тогда, столкнувшись с явлениями такого рода впервые, я не знал, что обо всём этом и думать. Теперь же можно предположить, что в ходе «зондирования» в мой мозг могли быть внесены некоторые изменения, позволившие предпринимать путешествия вне тела».

Роберт Монро признаёт, что, находясь во внетелесном состоянии, можно повстречаться со многими странными созданиями и существами, но нет никаких оснований связывать их с НЛО. Лишь в одном из своих многочисленных внетелесных путешествий он столкнулся с чем-то вроде НЛО: «Это произошло на раннем этапе моих внетелесных путешествий. Как-то, находясь во все том же кабинете, я выкатился из тела и подумал, – а не пойти ли мне немножко поиграть? В тот день на небе были великолепные кучевые облака. Вот я и пошёл вверх, кувыркаясь в облаках и занимаясь тому подобными вещами. Когда я вынырнул из облаков и начал кружиться вокруг одной большой тучи, то заметил объект дискообразной формы, укрывшийся между двумя башнями облаков. Кабина была, я предполагаю, около десяти или одиннадцати футов в диаметре.[II] Из неё высовывались две змеевидные головы. Это были длинные головы без плеч; они могли быть и какими-то механическими приспособлениями. Казалось, будто они вращаются, подобно каскам, одетым на палки. Я почувствовал, что от них исходит особый тип вибрации. Я находился от них на расстоянии около двухсот футов.[III] Затем я начал нервничать и, повернувшись, пошёл домой прежде, чем меня заметили».

«Это единственная встреча с НЛО, – уточняет Роберт Монро, – которую я связываю с внетелесным состоянием…

Вслед за тем, как в мозгу появлялось ощущение открывающегося капкана, и раздавался шипящий звук, я погружался в странные видения. Они в точности воспроизводят будущие события, – во всяком случае, это можно сказать о тех событиях, которые уже произошли. В одном же из ещё не подтвердившихся видений я наблюдал то, что можно расценивать как массовое приземление НЛО.

За первой волной ряд за рядом появляются странные летательные аппараты, буквально сотни аппаратов. Они не похожи ни на какие самолёты, виденные мною ранее. Крыльев не видно, а каждая машина огромна – около трёх тысяч футов в поперечнике.[IV] Каждая из них напоминает по форме наконечник стрелы или букву У, но без фюзеляжа, как это принято в наших самолётах. Вместе с тем эта форма образуется и не несущими плоскостями; это жилые дома с двумя или тремя этажами. Они величественно проплывают надо мной, и я чувствую благоговейный трепет перед той мощью, которую они собой представляют. Я чувствую также и страх, поскольку мне почему-то известно, что сделаны они не людьми».

Джеффри Мишлав, автор книги «Корни сознания», несколько остужает наше разыгравшееся воображение: «Для того чтобы в строго парапсихологическом смысле проверить высказывания Монро, потребовалась бы огромная работа, лежащая где-то на пределах возможностей профессиональных исследователей. Познакомив вас с этими высказываниями, я не могу подкрепить их никакими авторитетными мнениями или свидетельствами. Однако я лично нисколько не сомневаюсь в том, что слова Монро заслуживают доверия и достойны серьёзного рассмотрения. Подобные же заявления исходят и от многих в большинстве случаев можно не принимать во внимание».[1]



[I] 3 года спустя такое ощущение описывал Барни Хилл! – Р. В.

[II] 10–11 футов = 3,04–3,35 м. – Р. В.

[III] 200 футов ≈ 60 м. – Р. В.

[IV] 3000 футов ≈ 900 м. – Р. В.



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 188–189, 303–306. ISBN 5­7101­0053­6




Comments