«Протоколы сионских мудрецов»

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

– Руслан, вы не оговорились? Вы сказали «протоколы советских мудрецов». Но разве не «сионских»?

– Нет-нет, я ничего не перепутал. «Протоколы сионских мудрецов» – это совсем другое, но не менее трагично-забавное и загадочное.

– Мне стыдно, вроде ПТУ закончила. Нам что-то рассказывали об этом, но тогда я как раз в облаках витала или к очередному семинару готовилась. Можно экс-студентке этот пробел в знаниях восполнить? Насколько я интуитивно понимаю, вопрос о еврейском заговоре с повестки дня не снят?

– Давайте о еврейском заговоре поговорим отдельно – к месту, отметьте в блокноте. А сейчас мы с вами на скорую руку ознакомимся с «Протоколами сионских мудрецов», раз у вас появилось такое рвение к знаниям. Потому как впереди у нас длинная-предлинная, страшная-престрашная сказка, просто жуть – какая кошмарная.

☺☺☺

«Протоколы сионских мудрецов» – фальшивка, «раскрывающая» план захвата мирового господства международным еврейством. Опубликованные на разных языках во многих странах мира, они широко использовались в антисемитских кампаниях. Важную роль в своей пропаганде отводил «Протоколам» Адольф Гитлер. Они существовали во многих вариантах, но все они сводились к одному – описанию махинаций группы еврейских старейшин, стремящихся к мировому господству путём провоцирования массовых беспорядков, революций и использования других средств, подрывающих устои общества. Многочисленные объяснения, каким образом эти документы добыты, а также примечания и комментарии к ним создавали видимость реальности происходящего. Имена некоторых евреев, живших в действительности, перемежались с многочисленными вымышленными персонажами.

Итак, по словам Симона Визенталя, в 1903 году в Петербурге были опубликованы протоколы так называемой Еврейской Ассамблеи, которые вошли в историю под названием «Протоколы сионских мудрецов». В этом документе, предназначавшемся, прежде всего, для того, чтобы скомпрометировать русских евреев, говорилось о еврейской сети, организованной для завоевания христианского мира.

Старые семиты подали в суд, и он признал, что речь идёт о фальсификации.[1]

На самом деле, как указывают другие авторы, эта фальшивка имела куда более запутанную предысторию и историю.

В 1905 году в Москве вышла книга «Великое в малом: Антихрист как близкая политическая реальность» (в другой редакции – «Великое в малом, или антихрист как близкая политическая возможность»). Её автором значился некий Сергей Александрович Нилус, чиновник синодальной канцелярии.

К 12-й главе он поместил приложение, озаглавленное «Протоколы сионских мудрецов». Это были, якобы, отчёты о тайных собраниях группы еврейских мудрецов на горе Сион в Палестине, на которых вырабатывалась программа покорения мира евреями.[2]

6 лет спустя вышло новое издание этой книги под названием «Великое в малом: Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле».

В более поздних изданиях «Протоколов» в роли председательствующего выступал основатель сионизма Теодор Герцль или писатель и философ Ахад ха-Ам, а местом действия назывался 1-й Сионистский конгресс, состоявшийся в Базеле (Швейцария) в 1897 году. На этом сборище, по утверждению автора, вожди всего еврейства выработали директивы для утверждения мирового владычества евреев.

 

Биографическая справка

 

Теодор Герцль (Theodor Herzl) (1860–1904) – основатель сионизма как политического движения, духовный отец сионизма.[3] Родился в Будапеште 2 мая 1860 года в еврейской семье, имевшей центрально-европейские (ашкеназийские), а со стороны отца – испано-португальские (сефардские) корни. Хотя Теодор Герцль был гражданином Австро-Венгрии, по языку и образованию он принадлежал к немецкой культуре.

Когда Теодору исполнилось 18 лет, семья переехала в Вену, где он получил образование, а затем степень доктора юридических наук в Венском университете (1884). Вскоре новоиспечённый доктор оставил юридическую практику в судах Вены и Зальцбурга, и всецело посвятил себя литературному труду. К 30-ти годам он написал 17 пьес (6 из которых были поставлены на сцене) и множество статей, путевых заметок и сказок. Некоторые из них вошли в сборники «Новости с Венеры» (Neues von der Venus, 1887) и «Книга глупости» (Das Buch der Narrheit, 1888).

В 1891–1895 годах Теодор Герцль был парижским корреспондентом венской газеты «Нойе фрайе прессе», ведущего издания либерального направления в Центральной Европе. В эти годы Франция переживала период экономических скандалов, политического кризиса, социального противостояния и нарастающей волны антисемитизма, достигшего кульминации в деле Альфреда Дрейфуса. Освещая эти события и наблюдая за скандировавшими «Смерть евреям!», литератор выразил свою тревогу в пьесе «Гетто» (Das Ghetto, 1894, позже была переименована в «Новое гетто», Das Neue Ghetto; поставлена 4 года спустя), в которой изобразил психологическое воздействие антисемитизма на демократических, либерально настроенных евреев, привыкших к атмосфере гражданского равенства.

Пережитый Теодором Герцлем шок привёл к разработке им плана возрождения еврейского государства и заселения еврейским народом его исконных территорий. По этому плану, землю следовало купить, для чего требовались дипломатические переговоры. Аргументы в пользу таких шагов и детальный проект осуществления идеи движения изложены в его книге «Еврейское государство» (Der Judenstaat), вышедшей в Вене в 1896.

Биографы указывают, что почему-то Теодор Герцль не знал, что его проект не был первым: то же политическое решение выдвигалось еврейскими мыслителями 1860–80-х годов. Однако оригинальность нового плана заключалась в его конкретности: его необходимо было осуществить без промедления, не вдаваясь в долгие дискуссии.

Следуя своим убеждениям, инициатор проекта приступил к переговорам в качестве «государственного деятеля» без государства, правительства или какой-либо политически организованной группы. Не имея официального статуса и не обладая влиянием, наивный романтик обращался к правителям, чиновникам и финансистам, вершившим судьбы Европы и Ближнего Востока. Среди них – кайзер Вильгельм II и статс-секретарь иностранных дел Бернхард фон Бюлов в Германии, султан Абдул-Хамид II в Турции, Джозеф Чемберлен и лорд Ланздаун в Англии, Вячеслав Плеве и Сергей Витте в России, папа Пий X, кардинал Мерри дель Валь и король Италии в Риме, бароны де Гирш и де Ротшильд в еврейской среде.

Созванный по инициативе Теодора Герцля в августе 1897 года в Базеле (Швейцария) 1-й Сионистский конгресс основал организацию, которая должна была представлять евреев как политическую силу, а именно – Всемирную сионистскую. Движение имело целью развитие национального самосознания евреев через обучение основам еврейской религии, ивриту, знакомство с еврейской литературой и искусством, а также укрепление решимости евреев построить еврейское государство в Палестине. Возглавляемая Теодором Герцлем организация начала собирать средства, необходимые для образования нового государства. Её руководитель организовал выпуск на немецком языке сионистской газеты «Ди вельт» (Die Welt, 1897).

Наш герой был самозабвенно предан идее независимого еврейского государства. Несмотря на отсутствие ощутимых результатов, его колоссальная энергия и самоотверженные усилия были неистощимы. За исключением правительства Великобритании (предложившего территорию в Уганде), правительства других стран относились к его идее враждебно или недоверчиво. И даже дружески расположенные политики сомневались в финансовых возможностях сионизма и способности евреев поселиться на новом месте и построить своё государство. Кроме того, неблагоприятной была и международная обстановка.

Сионистский фанатик буквально изнурил себя непосильной задачей, которую перед собой поставил. Умер духовный отец сионизма в Эдлахе (Австрия) 3 июля 1904 года в 44-летнем возрасте.

Однако движение, которое он создал, политические деятели, которым он передал своё вдохновение, дух еврейского народа, поддержанный его верой, – все вместе всего через 4 десятилетия произвело на свет еврейское государство. Вот вехи продолжения дела духовного отца сионизма.

1917 год – сионизм отмечает первый большой успех, когда Великобритания в Бальфурской декларации (названа так по фамилии автора – лорда Бальфура) обещает предоставить евреям «национальное государство» в Палестине. В том же году британские войска входят в Палестину.

1920 год – Лига Наций даёт Англии мандат на управление Палестиной.

В последующие десятилетия в Палестину начинают приезжать всё больше и больше евреев. Арабы, живущие на земле обетованной, бурно протестуют против этого, но безуспешно.

1939 год – Англия ввела квоту на въезд евреев в страну – «Белую Книгу».

1947 год – вопреки протестам арабских стран, Организация Объединённых Наций (ООН) принимает решение удовлетворить требование евреев о создании собственного государства на территории Палестины. По решению ООН, последняя должна быть поделена на еврейское и арабское государства, а Иерусалим передаётся под контроль ООН.

14 мая 1948 года заканчивается британский мандат. В тот же день лидер сионистского движения Давид Бен-Гурион провозглашает в Тель-Авиве создание государства Израиль,[4] которое сразу же признаётся обеими супер-державами – США и СССР. Что, разумеется, не могло не усилить политическое положение вновь появившейся страны. (К сожалению, в последовавшей затем войне за независимость Израиль не только успешно противостоит армиям арабских стран, но и занимает значительно большие территории, чем предусматривалось решением ООН. Это обстоятельство служит постоянным источником ближневосточных конфликтов.) [5]

А уже 14 августа следующего года останки Теодора Герцля были перезахоронены на горе, возвышающейся над Иерусалимом. Сегодня она так и называется – гора Герцль. Туристические путеводители указывают, что вокруг неё сгруппированы современные достопримечательности города: израильский парламент – Кнессет и Музей Израиля.[6]

Воистину, эпиграф к роману Теодора Герцля «Возрождённая страна» (Altneuland, 1902) – «Если захотите, это не будет сказкой» – мог бы стать девизом всей жизни духовного отца сионизма.

Российские евреи смогли ознакомиться с его ключевой работой «Еврейское государство» в 1917 году, когда её издали в Петрограде. А в следующем году издатели даже успели выпустить в свет 1-й том его «Полного собрания сочинений».

У новых советских властей вскоре появились свои виды-планы на издание «Полных собраний сочинений». Да что там «ПСС» какого-то сиониста Теодора Герцля, когда подробная «Большая советская энциклопедия» не поместила на своих страницах даже малюсенькой биографической справочки о нём. Сионист, троцкист, онанинст – одного поля ягоды! Марксисты-ленинисты и сталинисты – ныне в фаворе!

Слава Богу, новейшие незаангажированные энциклопедии позволили нам ознакомиться с этой страничкой еврейской сказки, которая стала более чем былью.

 

Книга сия была переведена на ряд языков и вызвала эффект разорвавшейся бомбы, особенно в академических кругах Германии.

Некоторые исследователи считают, что эти фальшивые протоколы были сфабрикованы в недрах российской царской охранки.[7] Дело в том, что во время Первой мировой войны агенты российского Охранного отделения передали перевод протоколов разведывательным службам союзников. Однако ни одно правительство не восприняло всерьёз информацию о существовании тайного заговора. Хотя многочисленные рукописные копии версии Сергея Нилуса распространялись частным образом, их зачитывали и обсуждали на подпольных конференциях. В России «Протоколы» использовались также с целью шантажа еврейских общин, которым предлагалось заплатить за то, что они не попадут в печать. К 1920 году, после окончательной победы большевизма, идея существования еврейского заговора вновь обрела благодатную почву, и различные версии «Протоколов» публиковались во Франции, Германии, Англии и США.

Однако 16 лет спустя после первой публикации Сергея Нилуса, в 21-м году, сотрудник лондонской газеты «Таймс» доказал, что «протоколы» эти – фальшивка, дословно списаны с брошюры, появившейся 56 лет назад во Франции. Только в том оригинале в грандиозном заговоре для захвата мирового владычества обвинялись масоны и бонапартисты. Фальсификатор просто заменил слова «масоны и бонапартисты» на «евреи».

И действительно, по всей вероятности, появление «Протоколов» было инспирировано публикацией в 1868 главы из псевдоисторического романа Германа Гёдше (писавшего под псевдонимом сэра Джона Ретклифа) «Биарриц – Рим». Романист в зловещих тонах описал встречу на одном из пражских кладбищ представителей двенадцати колен Израилевых и их заговор против мира. Впоследствии автор утверждал, что позаимствовал этот эпизод из проповеди некоего раввина из Львова.

Однако исследования показали, что Герман Гёдше «передрал» идею из вышедшей 4 года назад книги Мориса Жоли «Диалог в аду» (Dialogue aux enfers entre Machiavel et Montesquieu, 1864). В ней в форме воображаемого диалога между итальянцем Никколо Макиавелли (1469–1527) и французом Шарлем Монтескьё (1689–1755), родившемся 162 года спустя после смерти последнего, высказывались политические нападки на Наполеона III. «Диалог в аду» впоследствии составил существенную часть «Протоколов». «Таймс» даже опубликовала сравнительный анализ их текстов, демонстрируя источник плагиата.

В середине 30-х годов в Берне состоялось несколько судебных процессов, на которых рассматривалось нарушение швейцарских законов в результате распространения подобной литературы.

Однако Россия – далеко не Швейцария, даже образца 60-летней давности. В 1990-е годы произведения Сергея Нилуса, в том числе и книга «Великое в малом», стали вновь публиковаться на необъятных просторах бывшего СССР.

☺☺☺

Разоблачение столь грубой, топорной фальсификации вызвало во всём мире оглушительный хохот. Но автомобилестроительному магнату Генри Форду было не до смеха. Он крепко попался на сию блесну, став ярым антисемитом. Чем евреи ему не угодили?

В начале 20-х годов автомобильный магнат Генри Форд был на вершине могущества. Его состояние перевалило за миллиард долларов (по нынешнему курсу – 36 миллиардов). Он настолько уверовал в собственный гений, утверждают его биографы, что воспринимал себя не иначе как мессию. Толпа боготворила «олицетворение американской мечты». В публичных местах его всегда окружали полицейские, иначе восторженные зеваки разорвали бы миллиардера на сувениры. Это только подогревало самомнение фабриканта. Он ударился в политику, но потерпел поражение на выборах. Неудачи на политическом поприще сменились финансовыми провалами. Стареющий бизнесмен не хотел понять, что его схемы несколько устарели. Генри Форд верил только наличным и отрицал кредит. Он не верил ни в один автомобиль кроме своего «Ford T». Его ближайшие конкуренты «Jeneral motors» и «Chrysler», напротив, сделали ставку на продажу своих машин в рассрочку, и не жалели средств на разработку новых моделей, от дешёвых до супердорогих.

Во всех своих бедах Генри Форд обвинил евреев и большевиков (что, впрочем, не мешало ему продавать тракторы в СССР). Из-под пера старика Генри вышел опус «Международное еврейство» и комментарии к «Протоколам сионских мудрецов».

К тому же тяжелейший удар по империи Генри Форда нанесла великая депрессия. «Jeneral motors» отодвинула «Ford motors» на второе место, в затылок бывшему лидеру дышал и «Chrysler». Дабы сохранить производство, Генри Форд пошёл на беспрецедентные меры: вдвое урезал зарплаты. Теперь оклады фордовских рабочих стали самыми низкими в автомобильной промышленности. Вдобавок ко всему он запретил на своих заводах деятельность профсоюзов. Чтобы заткнуть глотки рабочим лидерам, магнат пошёл на контакт с мафией. Теперь вокруг стареющего автопромышленника роились подозрительные личности. Да что там – в его окружении завелись настоящие уголовники. Его правая рука, гангстер Беннет, в качестве пресс-папье использовал громадный кольт, выполненный по спецзаказу. Поговаривали, что он отправил на тот свет нескольких профсоюзных вожаков. А в 30-х в правлении компании появились настоящие фашисты. Генри Форд передал в фонд фашистской партии американских немцев 300 тысяч долларов. Адольф Гитлер не остался в долгу и наградил американского автомагната «Большим крестом Германского Орла». Орден был наградой не только за инвестиции: на территории Германии находилось несколько фордовских заводов, и американские химики помогли фашистам найти формулу синтетического топлива.

Вступление американцев в войну с Германией стало для Генри Форда настоящим ударом. В глазах общественности он был прямым пособником врага. Совсем уже дряхлый магнат во всех интервью отрекался от Адольфа Гитлера и извинялся перед евреями. Барахтаясь, он со всех сил пытался соскочить с этого крючка со лживой приманкой. Но надо отдать должное чести американского бизнесмена: он публично признался в прессе в своём заблуждении.[8] В итоге военные заказы помогли спасти фирму от разорения.[9]

И только в Германии, особенно среди университетских зубров, продолжали верить в подлинность «Протоколов сионских мудрецов».[10] Понятно, что нацисты с превеликим удовольствием и неиссякаемым, завидным рвением использовали этот документ в своей антисемитской пропаганде.[11]



[1] Визенталь Симон. Парус надежды // Тайны тысячелетий: Сборник. Т. 1–3. Т. 2. Москва: Вокруг света, 1995. 448 с. С. 147–217. С. 154–155. ISBN 5-87260-024-0

[2] Горбовський Олександр. Загадки історії. Київ: Веселка, 1973. 117 с. С. 11.

[3] Израиль: Путеводитель. Москва: Polyglott; Дубль-В, 1997. 98 с. С. 40. ISBN 5-88395-044-2

[4] Бен-Гурион Давид // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 3. Москва: Советская энциклопедия, 1970. 640 с. С. 193.

[5] Израиль: Путеводитель. Москва: Polyglott; Дубль-В, 1997. 98 с. С. 20–21. ISBN 5-88395-044-2

[6] Израиль: Путеводитель. Москва: Polyglott; Дубль-В, 1997. 98 с. С. 40. ISBN 5-88395-044-2

[7] Горбовський Олександр. Загадки історії. Київ: Веселка, 1973. 117 с. С. 11.

[8] Горбовський Олександр. Загадки історії. Київ: Веселка, 1973. 117 с. С. 11.

[9] Гресь Марк. Создатель империи Ford // Академия. Киев, 2003. Апрель. № 4. С. 100–109.

[10] Мише Аб. Черновой вариант. Симферополь: Дар, 1994. 255 с. С. 62–63.

[11] Визенталь Симон. Парус надежды // Тайны тысячелетий: Сборник. Т. 1–3. Т. 2. Москва: Вокруг света, 1995. 448 с. С. 147–217. С. 154–155. ISBN 5-87260-024-0



Comments