Помолвка

Помолвка (Зарученье, Обручение, Предсвадебье, Рукобитье). Надо полагать, все эти термины – синонимы. Хотя в легендарном словаре Сергея Ожегова разных лет изданий имеются некоторые разночтения. Так, согласно «Словарю русского языка» Сергея Ожегова, «помолвить – это объявить женихом и невестой или чьей-нибудь невестой», а «обручение – обряд, во время которого надевают кольца жениху и невесте». Впрочем, в посмертных изданиях (теперь уже под названием «Толковый словарь русского языка», и в соавторстве с Наталией Шведовой) даётся несколько иная трактовка: «помолвка – обряд, следующий за сватовством и предшествующий обручению».

Как бы там ни было, всё же в Российской империи помолвка – один из обрядов свадебного цикла, следующий за сватовством. Во время помолвки родители давали окончательное согласие на брак своих детей и согласовывали его условия. Договор (иногда письменный) обычно скреплялся символическим обрядом «рукобитья», совершавшимся между отцами невесты и жениха. После чего отказаться от брака было уже нельзя. В противном случае, нарушившая сторона должна было возместить убытки, – «заплатить за бесчестье».[1]

 

☺☺☺

Сергей Ожегов, автор «Словаря русского языка»: «ОБРУЧЕНИЕ – обряд, во время которого надевают кольца жениху и невесте».

☺☺☺

Сергей Ожегов, автор «Словаря русского языка»: «ПОМОЛВИТЬ – объявить женихом и невестой или чьей-нибудь невестой».

☺☺☺

Сергей Ожегов и Наталия Шведова, авторы «Толкового словаря русского языка»: «ПОМОЛВКА – обряд, следующий за сватовством и предшествующий обручению».



[1] Помолвка // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 20. Москва: Советская энциклопедия, 1975. С. 345.



Comments