Полтергейст

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Кэйт и Маргарет Фокс

31 марта 1848 года

США

Штат Нью-Йорк

Хайдесвилл

 

Можно сказать, что как общественное движение спиритизм (спиритуализм) зародился в марте 1848 года в небольшом городке Хайдесвилле, США, штат Нью-Йорк, где несколькими месяцами ранее семья Фоксов приобрела дом, прежние владельцы которого жаловались на странные шумы.

Фоксы и сами начали вскоре отмечать необычные стучащие звуки, пугавшие иногда по ночам двух младших дочерей Кэйт и Маргарет.

В тот роковой вечер 31 марта 1848 года Кэйт, играя, щелкнула пальцами, потребовав повторения стуков. Ее требование было выполнено.

В течение нескольких часов в доме побывало множество соседей, желавших быть свидетелями этого сверхъестественного явления. Попросив звуки повторяться дважды – в случае отрицательного ответа и единожды – в случае положительного, собравшиеся люди вскоре сумели завязать диалог со стуками, которые сообщили о себе, что пребывают в мире духов.

Один из соседей, Дьюслер, догадался расписать буквы алфавита и предложил духу стучать, когда будет указана правильная буква – с тем, чтобы складывать буквы в слова и предложения. Дух поведал, что он был странствующим коробейником, которого предыдущий владелец дома, убив, сокрыл в подвале.

Однако тотчас же последовавшие раскопки не дали результатов, поскольку высокий уровень грунтовых вод делал поиски невозможными.

Между тем сотни соседей днем и ночью продолжали приходить к Фоксам, чтобы услышать, как стучится дух. Они организовали комиссию для сбора вещественных доказательств. Летом удалось обнаружить человеческие зубы, волосы и несколько обломков костей. (56 лет спустя, в 1904 году, одна из стен подвала частично обрушилась, открыв целый человеческий скелет.)

Несомненным было то, что эта форма медиумизма центрируется вокруг сестер Фокс. Хотя некоторые соседи сообщили комиссии, что стуки продолжаются и тогда, когда в доме нет никого из Фоксов.

Через год, в ноябре 1849-го, спириты организовали свое первое публичное собрание, сняв самый большой зал в городе Рочестер, штат Нью-Йорк. Были приглашены 3 комиссии, которые до этого, независимо друг от друга, обследовали сестер Фокс. Отчеты всех комиссий подтверждали, что происхождение звуков не связано ни с чревовещанием, ни с применением каких-то приспособлений. Публика, однако, не приняла эти отчеты всерьез. Возникла потасовка, и девушкам пришлось удирать от разъяренной толпы через черный ход.

Все же сестры Фокс прославились своими медиумическими способностями, разъезжая по всей стране с представлениями, организовыванными знаменитым устроителем зрелищ Барнумом. Кроме того, благосклонное отношение Хораса Грили (издателя «Нью-Йорк трибун», а в дальнейшем – кандидата на пост президента США) сделало их центром широкой общественной дискуссии.

20 лет спустя, в 1871 году, крупный нью-йоркский банкир Чарльз Ф. Ливермор на свои средства отправил Кэйт Фокс на обследование в Англию,– в знак благодарности за то утешение, которое она дала ему своими «силами». Там ее изучал физик сэр Уильям Крукс, который, кстати, впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии за открытие таллия. По результатам обследования ученый выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Будучи полностью осведомленным в многочисленных теориях, имеющих своей целью объяснить происхождение этих звуков, я обследовал их со всей тщательностью и всеми способами, которые только смог изобрести, после чего должен признать, что истинный объективный источник их происхождения не обусловлен ни трюками субъекта, ни механическими средствами».

Основной аргумент скептиков состоял в том, что сестры Фокс якобы производят «стуки» похрустыванием пальцев рук и ног. Эта версия, однако, не могла объяснить различий в типах звуков, их громкости, вариаций тона, а также того, что они, по-видимому, исходили из различных мест.

И, тем не менее, 40 лет спустя после «премьеры стуков», в 1888 году, Маргарет Фокс сделала сенсационное просто-таки публичное заявление, разоблачающее спиритов. Она призналась, что производила звуки похрустыванием пальцев ног. Присутствующая при этом Кэйт хранила молчание.

Впрочем, через год Маргарет отреклась от этих слов, сказав, что попала под влияние людей, враждебных спиритизму, и что они посулили ей денег.

Справедливости ради надо сказать, что к тому времени обе сестры стали алкоголичками. Однако за всю свою карьеру они ни разу не  были уличены в обмане.

 

Джулио

Январь 1976 года

США

Штат Флорида

Майами

Склад стеклянной посуды

 

У. Г. Ролл из Фонда психических исследований в Дареме (США, штат Северная Каролина) в 1960-х годах являлся ведущим американским исследователем феномена «полтергейста».

Один из наиболее тщательно изученных им инцидентов имел место на складе стеклянной посуды в Майами (США, штат Флорида).

В январе 1967 года здесь было отмечено до 200 случаев вредительства. Происходящее не могли объяснить ни полицейские, ни страховые агенты, ни приглашенные, – в конце концов, – маги.

Парапсихолог выявил, что наиболее частые случаи вредительства имели место в определенных зонах большого складского помещения. На них-то и сосредоточили внимание члены исследовательской группы.

Вскоре стало очевидным, что все эти случаи связаны каким-то образом с 19-летним работником по имени Джулио.

В зонах разместили целевые предметы. Предполагалось, что в то время как Джулио и остальные работники будут находиться под наблюдением, предметы эти все равно «подвергнутся атаке».

В ряде случаев так и произошло. А рядом находился подозреваемый «полтергейст».

Юношу забрали в Дарем для дальнейших обследований. Действительно, они выявили постоянно присутствующее в нем чувство сильной враждебности, в особенности по отношению к родителям, – чувство, которое он не мог выразить открыто.

В дополнение ко всему – так сказать «последним аккордом» – в коридоре лаборатории разбилась ваза, стоявшая в нескольких футах от Джулио, беседовавшего с парапсихологами.[1]

…В настоящее время имеется множество свидетельств этого феномена, многие из них тщательно документированы.



[1] 2 фута ≈ 60 см. – Р.  В.




Comments