Огнехождение

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Када Бакс

1935 год

Индия

 

В 1935 году Гарри Прайс с коллегами из Совета по психическим исследованиям при Лондонском университете впервые экспериментально исследовал феномен огнехождения.

Опыты проводились с индийским факиром Када Баксом, который проходил босиком по 12-футовой траншее с раскаленными углями.[1] Температура углей была достаточной для того, чтобы расплавить сталь, и все же огнеходец – преодолевая это расстояние в 4 шага – не получал при этом никаких ожогов.

Кожа гораздо менее термоустойчива, чем хлопчатобумажная  ткань, а опыты с последней (использовались деревянные башмаки, обтянутые ситцем) показали, что – соприкасаясь с углями данной температуры – она обугливается менее чем за 1 секунду. Однако экспериментаторы отметили, что ни один из участков кожи феномена не пребывал в контакте с углями более чем полсекунды. Поэтому они предположили, что искусство огнехождения может быть сведено к искусству быстрой и правильной ходьбы.

 

Ахмед Хуссейн

Индия

 

Вторая серия экспериментов, по всей видимости, подтверждала такую точку зрения.

На этот раз в качестве огнеходца выступал другой индийский факир, Ахмед Хуссейн, продемонстрировавший в целом те же способности, что и Када Бакс. Однако было отмечено, что во время огнехождения температура ног понижалась на 10° по Фаренгейту.[2] Когда же длина дистанции была увеличена до 20 футов, феномен получил легкие ожоги.[3]

С другой стороны, 12-футовую дистанцию смогли преодолеть несколько отчаянных любителей – безо всякого для себя вреда.[4]

На основании этих опытов Гарри Прайс сделал следующий вывод: «Любой достаточно решительный и уверенный в себе человек может без вреда пройтись по углям с температурой около 800° С. Эксперименты раз и навсегда доказали, что для огнехождения не требуется обладать какими-то «таинственными силами» или входить в особые состояния сознания».

Этот вывод исследователь подкрепил измерениями движений ноги. От момента касания пяткой углей до того момента, когда от углей отрывается большой палец, проходит 0,65 секунд. При этом ни один из участков ступни не соприкасается с углями дольше, чем 0,05 секунды. А в случае быстро ступающих огнеходцев это время сокращается еще больше. Аргументация ученого проста как Божий день: она целиком построена на том, что контакт с углями длится лишь короткое время, поэтому и не может привести к ожогам.



[1] 12 футов = 3 м 65 см. – Р. В.

[2] 1° F = 5/9° по Цельсию. – Р. В.

[3] 20 футов = 6 м 10 см. – Р. В.

[4] 12 футов = 3 м 65 см. – Р. В.



Comments