Огнедержание

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Джек Шварц

США

Штат Орегон

Селма

 

«Пытали огнем» Джека Шварца из Селмы (США, штат Орегон) врачи Лос-Анджелесской окружной медицинской и гипнотерапевтической ассоциации.

После того как медики обследовали его руки, феномен возложил их на большую жаровню с раскаленными углями, после чего взял несколько углей, и обнес их вокруг комнаты.

Осмотр не обнаружил на руках следов ожога.

 

США

Церковь пресвятой Пятидесятницы

 

О ряде случаев огнедержания среди «праведников» независимой Церкви пресвятой Пятидесятницы (США) сообщает доктор Бертольд Е. Шварц.

(Ее члены, правда, славятся еще и тем, что в состоянии религиозного экстаза глотают стрихнин, а также свободно обращаются с ядовитыми змеями.)

«Праведник, будучи в относительно спокойном состоянии, взял из уже около часу горевшей печи кусок каменного угля величиной с куриное яйцо и приблизительно 65 секунд держал его в руках, расхаживая среди собравшихся».

Экспериментатор же смог удержать уголь не более одной секунды и то сильно обжегся.

Другой случай позволил ученому заключить, что такая «термовосприимчивость» связана с состоянием транса. Тогда один из «братьев» несколько секунд безо всякого вреда для себя прижигал руку факелом. Когда же он заметил, что кусок пакли упал на пол, он, – выйдя из транса, – получил сильный ожог.

Подобные сообщения не могут быть объяснены теорией Гарри Прайса об «умелом и быстром» обращении с огнем. Их объяснение – дело будущего.

Некоторый намек на такое объяснение можно усмотреть в предложенном Кларком Максвеллом понятии о «демонах-сортировщиках» – крошечных существах, способных останавливать, тянуть и толкать атомы и молекулы таким образом, чтобы между молекулами кожи и яростно вращающимися молекулами раскаленного вещества существовал  постоянно возобновляющийся слой холодных молекул.

Если ответ действительно сокрыт на молекулярном или атомном уровне, то успешные дальнейшие исследования значительно расширят наши биофизические представления.

Как мы видим, факты огнедержания объяснить гораздо труднее, чем факты того же огнехождения. Точные замеры времени и т. п., как в экспериментах Гарри Прайса, не производились. Но уже поверхностное знакомство с этим феноменом (давайте, хотя бы вспомним огнедержание супермедиума Даниэля Хоума!) делает очевидным то, что чисто физическая его интерпретация явно недостаточна.





Comments