Моисей Маймонид

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1135–1204 = 69

Иудея

 

Моисей Маймонид (урождённый Моше бен Маймон) – величайший средневековый иудейский философ.

Будучи весьма сведущим в каббале, продолжил дело Филона, пытаясь соединить иудейскую традицию с греческой философией. Он утверждал, что земным миром правят естественные силы, а также силы более тонких божественных сфер. Душа божественной сферы является источником каждой человеческой души.

Моисей Маймонид верил, что человек по своей природе обладает естественным даром прорицания. Причём в некоторых людях «воображение и прорицание столь сильны, что, верно, предвещают» большую часть будущих событий. Тем не менее, воля человека свободна, а сам человек ответственен за совершаемые им поступки.

Философ верил в ангелов, но не признавал существования демонов, говоря, что зло есть всего лишь отсутствие добра. Случаи так называемой одержимости бесами расценивались им как простая меланхолия. Будучи верен закону Моисея, он признавал запрет на те виды оккультной практики, которые были связаны с идолопоклонством и магией. Однако учёный настаивал на допустимости любых форм оккультной деятельности. Поскольку естественная причина их действенности была известна или экспериментально доказана. Как, например, в случае употребления исцеляющих заговоров. Этому разделению магии на демоническую (чёрную) и естественную (белую) исследователи придают особое значение до сих пор.[1]



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 51–52. ISBN 5­7101­0053­6


Comments