Мишель Нострадамус

          1503–1566 = 62
          Франция

Нострадамус, Мишель [урождённый Мишель де Нотрдам, Notre-Dame] (14.12.1503, Сен-Реми, Франция 2.07.1566, Салон-де-Прованс, Франция = 62) – автор пророческого шедевра, энигматических «Центурий», сделавших его самым знаменитым пророком всех времён и народов. Французский астролог, еврейского происхождения, родился на юге Франции, получил в Монпелье медицинское образование. Во время чумной эпидемии в Провансе самоотверженно помогал населению. Вскоре всецело отдался астрологии. Пророчества Мишеля Нострадамуса, помещённые в его «Центуриях» («Centuries»), в большинстве своём иносказательны (или как выражаются скептики, «большею частью условно и тёмно выражены»).

☺☺☺

В 1503 году в России правил дед Ивана Грозного – 63-летний великий князь московский Иван III. Принял престол он по наследству в 22-летнем возрасте. Но его 41-летнему правлению подходил конец: править оставалось всего 2 года, – он ушёл в мир иной в 65-летнем возрасте. И хотя Иван III активно правил куда поболее своего печально известного внука – Ивана Грозного (тот стал де-юре великим князем в 3-летнем возрасте, и находился на престоле 51 год), россияне о нём особо не вспоминают. Хотя почти полувековое правление не могло не оставить следа в российской истории. Как подчеркивают российские историки, в это время сложилось территориальное ядро единого Российского государства, началось складывание центрального государственного аппарата. Он присоединил Ярославль, Тверь, Вятку, Пермь и другие земли, в этом же, 1503-м, к Москве присоединил юго-западные земли. При нём было свергнуто монголо-татарское иго (всего год назад), составлен «Судебник» образца 1497 года (этот сборник законов кодифицировал нормы закона, уставные грамоты, княжеские указы, чем способствовал централизации государства), развернулось большое строительство в Москве, вырос международный авторитет России, произошло оформление титула «великий князь всея Руси».

В этом году одному из его сыновей (будущему Василию III, отцу Ивана Грозного) исполнилось всего 24 года. До водворения на престол ему оставалось всего 2 года, а вот до появления престолонаследника (Ивана IV Грозного) – целых 27 лет.

И именно в этом году, 1503-м, (правда, во Франции) и появился на свет будущий самый известный предсказатель всех времён и народов Мишель Нострадамус. Естественно, на Руси (впрочем, как и на самой родине будущего прорицателя) сие «незначительное» событие не могло быть замеченным официальными хроникёрами.

А произошло это в провансальском городе Сент-Реми в еврейской семье. Его отец Жак де Нотрдам (кстати, Нострадамус – это латинизированный псевдоним Мишеля) был преуспевающим нотариусом с многочисленной и состоятельной клиентурой. Будущий предсказатель был пятым ребенком.

Еще за год до появления Мишеля еврейский нотариус вынужден был перейти с семьей из иудаизма в католицизм, – под угрозой принудительного отлучения от профессии и изгнания из страны. И как подчеркивают теперь некоторые историки, Мишель Нострадамус, иудаист по убеждениям, сам в христианство не переходил, а родился уже католиком; словом, он не принадлежал к какой-либо определённой религиозной «партии».

Пожалуй, единственным, кто рождению Мишеля придал особое значение, был его дед по материнской линии Жан де Сен-Реми, придворный астролог. По сути, он предрёк внуку будущее. В письме к зятю он писал, что звёзды предсказывают маленькому Мишелю «судьбу, подобную лучу солнца, разрывающему непроницаемые тучи, лучу, освещающему дорогу всем без исключения живущим на земле».

Начальное образование Мишель получил под руководством дедушек, которые были весьма учёными людьми, занимавшими в своё время должности лейб-медиков при дворе Рене Доброго, герцога Провансальского. Он осваивает древнееврейский, греческий, латинский языки и астрологию.

В 1519 году 16-летний юноша (по другим сведениям – в 14 лет) едет в Авиньон для получения общего образования. Этот город в те времена был центром папского анклава в Провансе. Абитуриент без труда сдает вступительные экзамены, и в течение трёх лет не перестает радовать преподавателей сообразительностью и блестящими знаниями. (По другим данным, здесь он привёл в неописуемый гнев своих преосвященных учителей после того, как с юношеской горячностью начал отстаивать гелиоцентрическую систему Николая Коперника. Дабы избежать скандала, родственникам пришлось срочно перевести молодого человека в знаменитый тогда университет Монпелье.)

Как бы там ни было, в 1522 году, в 19-летнем возрасте, он в Монпелье начинает штудировать медицинскую науку (как мы видим, пошёл он по стопам дедушек, которые оба были врачами). Его не устраивают основные способы борьбы с болезнями – кровопускания, пиявки и очистительные клизмы. Им он предпочитает фитотерапию и гигиену. Ко всему прочему, из списка активных врачующих средств студент решительно исключил церковь. Три года Мишель де Нотрдам изучает медицину, попутно составляя анатомические атласы, разгадывая тайные свойства растений и практикуясь в изготовлении лекарств.

В 1525 году, 22-х лет от роду, с блеском сдав экзамены, он получает ученую степень бакалавра.

Получив лицензию на медицинскую практику, новоиспечённый врач с головой окунается в работу.

Франция ХVІ века часто страдала от сезонных моровых поветрий и, в первую очередь, от «черной смерти». Как раз в год окончания университета в стране вспыхнула чума. Улицы были завалены гниющими трупами, врачи оказались бессильными перед натиском эпидемии, люди ждали прихода смерти и не надеялись на спасение.

Мишель решает, что его призвание – борьба с эпидемиями. Разъезжая на муле вместе со своим нехитрым скарбом по городам и весям, молодой медик применяет на практике свои знания и, накапливая опыт, совершенствует искусство врачевания. Он словно тенью ходит за чумой, не покидая город до тех пор, пока не минует опасность. Он буквально проповедует основы элементарной гигиены и лечит, раздавая лекарства горстями. И у него получается останавливать эпидемию! Нарбонна, Каркассон, Тулуза, Бордо – вот неполный список городов, спасённых подвижником от полного вымирания.

С высоты прошедших пяти столетий остается только просто поражаться интуиции и здравому смыслу этого человека, отвергавшего традиционные методы лечения и предлагавшего совершенно новый подход к излечению столь страшной болезни!

Успехи молодого доктора в борьбе с чумой оценили и профессора его «альма-матер». Его пригласили для работы на медицинский факультет, который он окончил четыре года назад.

26-летний Мишель де Нотрдам в 1529 году возвращается в Монпелье, где, успешно выдержав испытания, получает степень доктора медицины. В качестве профессора он проработал здесь 3 года.

Когда он снова посетил провансальские населённые пункты, бывшие свидетелями успешных методов его лечения, его путешествие превратилось в настоящий триумф. Спасённые им больные встречали доктора у ворот своих домов. На его пути разбрасывали цветы. Знатные люди наперебой приглашали профессора остановиться и погостить в их домах. По словам хроник тех лет, ни один король, принц или граф не был удостоен такого радушного приёма жителями юга Франции.

Переехав в Тулузу, 29-летний доктор открыл врачебную практику.

Однако спустя 2 года, в 1534 году, Мишель де Нотрдам переезжает на жительство в Ажан, откликнувшись на приглашение в письме Жюля Скалигера, известного 50-летнего врача, поэта и учёного. Местные жители, до которых докатились отголоски почти мировой славы «победителя чумы», тепло отнеслись к его переселению в их город. Обосновавшись в Ажане, 31-летний доктор счастлив, совершенствует свое врачебное мастерство, вращается в высшем обществе. Его пациентами становятся преуспевающие и видные жители города. Он влюбляется, женится, производит на свет двоих детей: дочь и сына. Восторгу нет предела: дом, дети, любимая и любящая жена, работа по призванию, а не из необходимости добывать кусок хлеба!

Однако всё пошло прахом спустя 3 года, в 1537 году, когда город вновь посетила чума! Его заклятый враг, который, казалось, повержен им, и о котором он и думать забыл, – чума, всё-таки настигает его! И что самое страшное – не его самого, а его семейство! Он, спасший столько незнакомых ему чужих людей, оказывается бессилен перед несчастьем, проникшим в его собственный дом! На его глазах, на его руках гибнут от чумы супруга и дети, и ни лекарства, ни опыт не в силах их спасти…

А ему всего-то 34 года!

Горожане начинают с недоверием и даже неприязнью относиться к бывшему врачебному кумиру, который не сумел спасти собственную семью. Даже близкий друг и покровитель, разочаровавшись, отворачивается от него.

Но это был как раз тот случай, когда метко говорят: беда не ходит одна. Одновременно опальный врач навлекает на себя подозрения инквизиции. Его вызвали на суд в Тулузу, где он должен был дать объяснение по поводу двух словечек, как-то выпаленных им сгоряча. А слово, как известно, не воробей: выпустишь, не поймаешь. Дело в том, что, увидев, как неумелый ваятель воздвигает на постамент бронзовую статую Девы Марии, медик имел неосторожность назвать сие творение «вылитым демоном».

Предусмотрительно не рискнув предстать пред очи инквизиторов, Мишель де Нотрдам попросту бежал. Он спешно погрузил на мула свои пожитки и под покровом ночи покинул город.

Так в 35 лет некогда прославленный врач стал, как сейчас бы сказали, бомжём. Семь лет, с 1538 по 1545 год, он скитается по разным местам, преимущественно – на юго-западе Европы. Историки называют этот сложнейший период в жизни будущего прорицателя «семилетней Одиссеей».

После этих странствий Мишель Нострадамус возвращается в Прованс, охваченный тогда, как никогда, свирепым чумным поветрием. Умело ведя борьбу с эпидемией, врач практически в одиночку одолел чуму, избавив от смерти жителей городов Экс-ан-Прованс и Салон-де-Прованс.

В Салоне он женится на богатой вдове, и поселяется в её доме, расположенном на окраине города.

Личная трагедия и утрата иллюзий заставили Мишеля замкнуться в себе и обратить все свои силы на изучение оккультных наук. И он беззаветно отдаётся исследованию метафизических явлений. Именно в это время в нём и начал проявляться пророческий дар. Новоявленный мистик приступает к выпуску ежегодника, в котором помещает свои первые пророческие опусы. Вдохновлённый реакцией читающей публики на свои предсказания, автор альманаха приступает к осуществлению честолюбивого замысла: написанию всемирной истории будущего, изложенной в форме энигматических катренов (четверостишие, четырёхстрочная глава). И новоиспечённый провидец начал творить то, над чем до сих пор ломают голову интерпретаторы его пророчеств.

К труду своей жизни гений предсказаний приступил в ночь на страстную пятницу 1554 года. И было тогда ему ни много, ни мало – 51 год от роду. Первые 7 томов «Центурий», содержавших по 100 катренов в каждой (за исключением 7-й центурии, где их было 42), увидели свет в 1855–1857 годах. Заключительные 3 тома были опубликованы после смерти автора.

После того как Мишель Нострадамус предсказал гибель французского короля Генриха II в турнирном поединке, ясновидящий в 1556 году был вызван в Париж. Королева Екатерина Медичи назначили его своим консультантом по оккультным вопросам.

Прорицатель имел так же беседу и самим монархом, но все попытки остеречь безрассудного государя не возымели должного действия.

И, как и предрекал астролог, спустя 3 года, когда отпущенный по милости королевы Мишель Нострадамус находился в Салоне, изречённое им свершилось Летом 1559 года, выдавая свою дочь замуж, Генрих II решил принять участие в устроенном по данному поводу трёхдневном рыцарском турнире. Его противником оказался молодой английский граф Монтгомери. И всё произошло так, как было описано в 35-м катрене 1-й центурии. Копьё графа сломалось о шлем противника, и осколок, пройдя через смотровую щель забрала, пробил надбровную дугу и проник в мозг.

В ночь смерти монарха перед зданием инквизиции в столице Франции собралась толпа горожан. Демонстративно подвергнув сожжению чучело Мишеля Нострадамуса, собравшиеся надеялись, что священнослужители воспримут их жест как призыв к действию. И лишь благодаря покровительству Екатерины Медичи прорицателю удалось избежать костра. (Почему-то сдаётся мне, что провокация сия была инспирирована самой инквизицией.)

Но как бы там ни было, четверостишие сделало личность Мишеля Нострадамуса главной темой разговоров всех монарших дворов Европы.

Через 5 лет, в 1564 году, Екатерина Медичи, выполнявшая обязанности регентши при своём несовершеннолетнем сыне Карле IX, вместе с наследником отправилась в поездку по стране. Венценосные особы посетили и Салон, где встретились со стареющим пророком. От имени юного Карла регентша удостоила своего протеже титулов придворного советника и лейб-медика, – с соответствующими привилегиями и жалованием.

По современным меркам, он только что достиг пенсионного возраста, – в конце прошлого года разменял 7-й десяток своего земного существования. Это была вершина жизни гениального астролога. До окончательного спуска к подножию горы под названием «Жизнь земная» оставалось всего лишь год и восемь месяцев. Поверите ли вы, что он знал об этом? А, между тем, это так. Вот последнее предсказание этого удивительного уникума от ясновидения будущего: «Получив королевский дар, он оставит все земные дела и посвятит себя Богу. С первыми лучами солнца родственники, друзья и братья по духу найдут его безжизненное тело между кроватью и книжными стеллажами».

...На рассвете 2 июля 1566 года тело великого француза, скончавшегося от разрыва сердца, было найдено именно в том месте, которое он указал.[1] 



[1] Авадяева Елена. Россия в предсказаниях. Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. С. 184–190.

Мишнёв В. А. К читателю // Пророчества Мишеля Нострадамуса. Пересмотренные и исправленные по копии, напечатанной в Лионе Бенуа Риго в 1568 году. Киев: Лыбидь, 1991. С. 7–11.

Нострадамус Мишель // Лаврин А. П. Тысяча и одна смерть. Москва: Ретекс, 1991. С. 309.

Нострадамус Мишель // Энциклопедия мистицизма / Сост. Н. Дядьков. Санкт-Петербург: Литера; ВИАН, 1997. С. 271.

Нострадамус // Википедия.

Пророчества Мишеля Нострадамуса. Пересмотренные и исправленные по копии, напечатанной в Лионе Бенуа Риго в 1568 году. Киев: Лыбидь, 1991. С. 13–294.

Хоуг Джон. Предсказания на тысячелетия: 777 видений и предсказаний от Нострадамуса до Блаватской. Москва: Вече, 2000. С. 486–489. (Пер. изд.: Hogue John. The Millennium Book of Prophecy, 1994.)


Comments