Мишель Гокилен

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Франция

 

Француз Мишель Гокилен, проведя обширные многолетние исследования в области астрологии, сделал из ряда вон выходящие открытия. Они не являются «научным обоснованием» той астрологии, с которой мы знакомы по популярной литературе. Несмотря на то, что – за исключением отдельных замечательных случаев – исследователь не предсказывал результатов заранее, замеченные им закономерности находятся в полном соответствии с астрологическими толкованиями Клавдия Птолемея и Иоганна Кеплера, а также не зависят от обычных сезонных и циркадных факторов. Мишелю Гокилену удалось установить, что успех в определённых профессиях пребывает в некоторой связи с положением планет по отношению к горизонту.

Так, из 3647 обследованных им известных врачей и учёных, 724 были рождены в тот момент, когда Марс находился над восточным горизонтом или в зените. Поскольку же в данной ситуации Марс мог восходить или находиться в кульминации лишь у 626 человек, вероятность полученного учёным результата равняется всего одному случаю из 500 000. В это же группе неожиданно большое (со статистической точки зрения) число лиц рождено было в момент восхода или кульминации Сатурна.

В группе из 3438 знаменитых военачальников в момент рождения восходили или находились в кульминации Юпитер или Марс.

В группе из 2088 спортсменов-чемпионов доминировал Марс: отмечено 452 случая восхождения или кульминации вместо ожидаемых 358. Вероятность такого совпадения равняется одному случаю из 5 миллионов.

Множество других статистически значимых корреляций было обнаружено и в случае известных литераторов, политиков, журналистов, руководителей промышленных предприятий.

Интересно, что астрологические данные оказывались значимыми лишь у выдающихся людей. У тех же, кто не достиг в своей профессии особых успехов, никаких корреляций обнаружено не было.

Более того, астрологические корреляции оказывались значимыми лишь в случае людей, родившихся в естественно положенный им срок. Если же время рождения назначалось искусственно в соответствии с требованиями лечащего врача, корреляция отсутствовала.

(Независимо от Мишеля Гокилена, это открытие было сделано и бельгийской комиссией учёных, изучающих паранормальные явления.)

Эти открытия вряд ли смогут облегчить задачу толкования индивидуальных гороскопов. Даже наиболее значимые из выявленных корреляций оказывались применимы менее чем к одной пятой общего числа обследованных лиц. Выявление нескольких значимых корреляций и толкование тысяч факторов, оказывающих влияние на индивидуальный гороскоп, – это две разные вещи. В этом вопросе Джеффри Мишлав, встречаясь со многими астрологами, пытался поставить для себя все точки над i. Но, противореча друг другу, ни один астролог не смог удовлетворительным образом объяснить парапсихологу данный процесс. И у него создалось впечатление, что самым верным ключом к толкованию гороскопов являются значения, подразумеваемые мифологической символикой астрономических наименований. Это особенно заметно в случае военных, которым покровительствуют Марс и Юпитер.[1]



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 410–412. ISBN 5­7101­0053­6




Comments