Мама римская Иоанна

814 – 857 = 43

Рим, Ватикан


Лично я обалдел, когда открыл для себя маму римскую Иоанну. Вот самая расхожая версия, выдаваемая на-гора жёлтой прессой.

Папа римский Иоанн VIII, поправив святым престолом 2 года 5 месяцев и 4 дня, нежданно-негаданно, да ещё и во время крестного хода, ...родил! Расследование необычайного (надо сказать честно: из ряда вон выходящего) происшествия показало: за 3 года до этого в Риме появился монах Иоанн, покоривший собратьев учёностью и благочестием, за что и был возведён на трон первосвященника. В действительности же ряса скрывала сухопарую немку из Майнца по имени Ангелика. На заре своей инкогнито-карьеры она соблазнила своими прежде невостребованными прелестями одного из кардиналов. И вот теперь, когда всё раскрылось, дабы конфуз впредь не повторился, каждого последующего папу усаживали в мраморное кресло с дырою в сиденье. И кардиналы, стоя на коленях, снизу просовывали в это отверстие руку, ощупывая то, что отличает мужчину от женщины.[1]

Тут даже не надо быть криптоисториком, копающемся в грязном белье любви, секса и религии, дабы не загореться желанием перепроверить столь абсурдную версию. Может, очередная газетная утка для неразборчивого и всеядного ширпотреба?

И действительно, в 855–857 годах мы сталкиваемся с беспрецедентным случаем в истории Ватикана. Под этими годами (правда, с огромнейшими вопросительными знаками) в некоторых списках указана женщина Иоанна, и оговорено: «легендарная фигура». Её годы совпадают с понтификатом Бенедикта III. Закрадывается у меня мысль: не она ли скрывалась под именем последнего? По крайней мере, пока у меня другого пояснения появления на ватиканском небосклоне «легендарной фигуры» папессы или мамы римской Иоанны нет.

Такое примечание я сделал к имени папы римского Бенедикта III (855–858), имеющего в моем списке пап и антипап (основанным на официальной версии) порядковый № 116.

Я ошибался тогда: Иоанна не скрывалась под именем Бенедикта III. Теперь же, порыскав по источникам, вот что я выяснил.

Лео Таксиль, автор книги «Скуфья и ханжи»: «Несмотря на энергичные протесты некоторых фанатиков, существование папессы Иоанны установлено и неопровержимо доказано. Сменив Льва IV, она восседала на святом престоле под именем Иоанна VIII около двух лет… Бенедикт III взошёл на престол после смерти папессы Иоанны».[2]

Если исходить из этой версии французского литератора, эта женщина возглавляла святой престол в 855–857 годах. Чтобы не обнаружить своего пола, она была вынуждена сохранять в строжайшей тайне свои любовные похождения и благодаря этому завоевала безупречную репутацию среди населения. Слава о её высокой добродетели так прочно утвердилась в Риме, что её единодушно избрали папой.

Лео Таксиль, автор книги «Скуфья и ханжи»: «Впрочем, она занимает достойное место среди жестоких и порочных пап, ибо добродетель её не что иное, как маска, которую она лицемерно носила с самых ранних лет, дабы утолить своё необузданное честолюбие».[3]

Однако смерть Иоанны была трагична. В День вознесения,[I] которое, как обычно, знаменуется крестным ходом, папесса в парадном облачении первосвятителя, в порфире, во главе процессии верхом на коне, согласно установленному ритуалу, окружённая свитой епископов и сановников, вельможами и многотысячной толпой, торжественно направилась в базилику святого Петра.

По пути родовые схватки одолели её с такой силой, что она упала с лошади. Терзаясь, она каталась по земле и издавала нечеловеческие вопли. Наконец, разорвав покрывавшие её священные одежды, в страшных конвульсиях она разрешилась от бремени.

Рассвирепевшие священники не только не позволили оказать ей помощь, но, окружив её плотной цепью, как бы желая укрыть от любопытных взоров толпы, проклинали, осыпали грязными ругательствами, пока она не испустила дух.

Лео Таксиль, автор книги «Скуфья и ханжи»: «Во время её предсмертной агонии эти изверги задушили ребёнка, которого она произвела на свет.

Главный аргумент христианских писателей, настойчиво отрицавших существование папессы Иоанны, основан на том, что бог никогда не допустил бы такого вопиющего позора и потому престол святого Петра, учреждённый самим Иисусом, не могла занимать распутная девка. Довод, конечно, солидный!» [4]

Понятно, что эта «еретическая» версия не вписывается в официальную. Вот фрагмент списка пап и антипап, которые присутствуют в анналах католической церкви того времени.

 

115)      847–855 = 8 – Лев IV, святой.

116)      855–858 = 3 – Бенедикт III.

117)      (855 – Анастасий.) [II]

118)      858–867 = 9 – Николай I, святой.[III]

 

Как видите, ни папы Иоанна VIII, ни папессы Иоанны, ни какой-либо другой мамы римской тут и в помине нету. Короче говоря...

Ф. Наумов, редактор и комментатор книги Лео Таксиля «Священный вертеп»: «Папесса Иоанна – в официальный список пап не входит; существование её окончательно не доказано».[5]

Всё же позволю себе допустить, что Бенедикт III находился на ватиканском троне не 4 года (855–858), как это указано в официальном списке, а где-то год (857–858), взошёв на него после смерти Иоанна VIII (легендарной папессы или мамы римской). Но годы правления мамы римской приписали ему.

Как бы там ни было, о женщине, которая стала папой римским и управляла церквой под именем Иоанна VIII, осталась теперь только легенда. В любом случае, если такой эпизод и был в истории католической церкви, Ватикан сделал всё, чтобы его забыть. Вот почему впоследствии появился ещё один Иоанн VIII (872–882), на этот раз уж точно – мужчина.[6]

И точка жирнючая на этом – до поры до времени.

 


[I] День вознесения – один из главных христианских праздников – в честь вознесения Иисуса Христа на небо. Празднуется на 40-й день после Пасхи.

[II] В других списках о нём указано: Анастасий Библиотекарь (август–сентябрь 855; † ≈ 880).

[III] В других списках его называют Николай I Великий.



[1] Как римский папа стал... мамой // Частный детектив. Минск, 1995. № 8. С. 9.

[2] Таксиль Лео. Священный вертеп. Киев: Политиздат Украины, 1985. С. 39–40. (Пер. изд.: Taxil Leo.‎ Calotte et calotins: Histoire illustrée du clergé et des congrégations.‎ Paris: Librairie Anti-cléricale, 1880.)

[3] Таксиль Лео. Священный вертеп. Киев: Политиздат Украины, 1985. С. 39. (Пер. изд.: Taxil Leo.‎ Calotte et calotins: Histoire illustrée du clergé et des congrégations.‎ Paris: Librairie Anti-cléricale, 1880.)

[4] Таксиль Лео. Священный вертеп. Киев: Политиздат Украины, 1985. С. 40. (Пер. изд.: Taxil Leo.‎ Calotte et calotins: Histoire illustrée du clergé et des congrégations.‎ Paris: Librairie Anti-cléricale, 1880.)

[5] Наумов Ф. Примечания // Таксиль Лео. Священный вертеп. Киев: Политиздат Украины, 1985. С. 503. (Пер. изд.: Taxil Leo.‎ Calotte et calotins: Histoire illustrée du clergé et des congrégations.‎ Paris: Librairie Anti-cléricale, 1880.)

[6] Горбовський Олександр. Загадки історії. Київ: Веселка, 1973. С. 19.



Comments