Либидо

Либидо (Половое влечение) (лат. libidoпохоть, влечение, желание, страсть, стремление) – половое влечение; сила сексуального возбуждения, энергия, запас сил, рождаемые половым инстинктом; инстинкт любви; психическая энергия.

Игорь Кон, автор словаря сексологических терминов: «ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (синоним – либидо) – стремление к половой близости, выраженность и направленность которого определяются генетическим набором хромосом, диэнцефальным отделом мозга, железами внутренней секреции и формированием условнорефлекторных комплексов под влиянием индивидуального опыта».[1]

В философскую, психологическую и психоаналитическую литературу этот термин ввёл Зигмунд Фрейд. В его психоанализе это понятие является одним из основных.

Если говорить в самых общих чертах, у главного психоаналитика всех времён и народов оно означает: сексуальное влечение, преимущественно бессознательное. В отличие от стремления к самосохранению, либидо способно к вытеснению и сложной трансформации (патологической регрессии или сублимации). В процессе индивидуального развития либидо, по Зигмунду Фрейду, локализуется в различных телесных зонах, определяя фазы психосексуального развития, в ходе которого меняется и объект влечения (от аутоэротизма к внешнему объекту). Столкнувшись с внешним препятствием, либидо может возвращаться на пройденные этапы развития, приобретая форму патологической регрессии. Наряду с этим оно способно отклоняться от первоначальных целей, выражаясь, например, в процессах творчества (сублимация).

Если же несколько углубиться в историю т. н. теории либидо, то необходимо отметить, что отец-основатель психоанализа первоначально под либидо понимал энергию, в виде которой сексуальное влечение проявляется в душевной жизни человека. Эту теорию он использовал при объяснении не только причин неврозов, но и психосексуального развития нормального человека, его научной и художественной деятельности (сублимация).

В дальнейшем Зигмунд Фрейд приравнивает либидо к Эросу Платона и понимает под ним энергию таких влечений, которые имеют дело со всем тем, что охватывается словом любовь (половая любовь, себялюбие, любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т. д.), а саму теорию либидо превращает в психоаналитическое учение о влечениях к жизни (Эрос) и к смерти (Танатос).

Карл Густав Юнг в полемике с Зигмундом Фрейдом осуществил пересмотр этого понятия, лишив либидо исключительно сексуального характера. Он рассматривал его как психическую энергию вообще. Понятое таким образом, либидо выступает у Карла Густава Юнга как метафизический принцип психики, как род основной психической реальности. А её он идеалистически трактовал как автономную замкнутую систему, функционирующую на основе принципа компенсации.[2]

 


[1] Кон Игорь. Сексология: Словарь терминов // www.myword.ru

Кон Игорь. Словарь сексопатологических терминов // www.book.ru

[2] Ляликов Дмитрий. Либидо // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 14. Москва: Советская энциклопедия, 1973. С. 404.



Comments