История слова "мафия"

– Стоит ли так всех под одну гребёнку, Руслан? Выходит, все мы – мафиози.

– Я даю характеристику всей нашей Тёмной эпохи, Агри. Ну а каждая эпоха характеризуется не государствами, зданиями, войнами, восстаниями и ещё Бог знает чем, а людьми. Мы же – дети своей эпохи, «тёмные людишки», но с разным опытом наших предыдущих воплощений. И мои слова, разумеется, каждый воспримет по-своему – в меру своей «распущенности». На воре, как говорится, шапка горит. К примеру, небезызвестный политик Генри Киссинджер, комментируя критические выпады в адрес своих коллег по цеху, никак не воспринимал их в свой адрес. «Какие-то 90 процентов политиков портят репутацию всех остальных», – мудро парировал он.[1] Хотя не думаю, что у него, впрочем, как и у всех нас, не было рыльце в пушку. Мудрый еврей не ассоциирует с собой оскорбительное «жид». Из той же серии – «лягушатники», «макаронники», «черножопые», «черномазые», «москали», «хохлы». От недалёкости ума придумывают прозвища – как, впрочем, и у людей. Но обратите внимание: почему-то не ко всем прилепляются «грязные» клички. Или вот ещё. Не совсем продвинутые в духовном плане поляки называют белорусов, русских и украинцев «быдлом». Лично вы этот унизительный ярлык навешиваете на себя?

– Ещё чего!

– Вот так и я. А ведь многие обижаются, втягиваясь в цепную реакцию взаимных оскорблений. Порочный круг. Зло порождает зло. А тому, кто знает, что наций и рас плохих не бывает, а бывают люди с разным опытом предыдущих жизней, остаётся лишь посочувствовать тем, кто этого пока ещё не ведает.

И так же с «мафиози». Кто не считает себя запятнанным, не оскорбится. Я и рад бы был применить другой термин к сему явлению. И пытался. Вообще-то, может быть, вы успели заметить, я люблю вводить в оборот новые термины. Многие варианты перебрал. Но все же остановился на варианте, от которого многих покоробит. Однако мне показалось, что именно с этим термином я буду лучше понят.

– Но мы говорим «мафия» и у нас возникает в голове солнечный островок Сицилия и комиссар Ката́ни.

– Мафия действительно у нас ассоциируется с Сицилией, с её гангстерами, с её организованной преступностью. Но сицилийская мафия – это ещё не вся мафия, она – лишь одно из множеств щупальцев спрута-монстра, опоясавшего весь земной шар. Да она и не страшней любой другой региональной мафии, к сожалению, той же украинской или российской. Это пример ещё одного мифа, впитавшегося в нас с молоком матери. Но это если говорить о мафии в узком смысле – примитивный криминал организованной преступности.

Но этимология термина «мафия» позволяет нам применить его в более широком смысле – в контексте того, о чем я распинаюсь уже битый час. А история этого слова полна тайн, как и история человечества.

Так вот, сегодня слово «мафия» – синоним организованной преступности.

Однако, как ни странно, в некоторых районах все той же Сицилии оно употребляется в значении «рисоваться», «искать дешёвую популярность».[2]

Впервые же слово «мафия» мы находим в 1862 году в названии пьесы Джузеппе Риццотто «Мафийцы Викарии». (Викария – так называлась тогда тюрьма в Палермо.)

В сицилийско-итальянском словаре, изданном 6 лет спустя, 1868 году, говорится, что слово «мафия» – неологизм и означает «проявление бравады».[3]

В следующем году это слово уже встречается в «Малом словаре сицилийских слов» Траины. Составитель определяет его следующим образом: смелость, бравада, самодовольство.

Однако до сих пор происхождение этого слова остаётся таинственным и вызывает споры. Специалисты выдвигают несколько версий, ни одна из которых не является более убедительной, чем другие.

Чаще всего говорят, что это слово арабского происхождения. Как известно, мавры занимали Сицилию с 827 по 1060 год, и их цивилизация оставила глубокий след в западной части острова, то есть именно там, где слово «мафия» впервые появилось.

Отстаивая эту точку зрения, сицилийский историк Джузеппе Питре в своей книге «Обычаи, верования и предрассудки сицилийского народа» рассказывает, что он обнаружил слово «мафия» в одном квартале Палермо – Борго, где оно означает «красота, величие, совершенство, смелость и доблесть».

Ему вторит земляк и коллега Гаэтано Фальцоне. В своей «Истории мафии» он пишет, что, возможно, это слово происходит от

«мафаль», что означает собрание, встречу большого числа людей, а может быть, от

«мафиас», что означает охранять, защищать, гарантировать кого-то от чего-то, и отсюда происходит слово

«муафах», то есть избавление, неприкосновенность, освобождение от всякого ига, охрана, покровительство. (По другому источнику, «му афах» – «клан, который охраняет своих членов».[4])

Другие историки утверждают, что это слово зародилось позже, в 1282 году, во время «Сицилийской вечерни», в результате которой в пасхальный понедельник жители Палермо восстали против французских оккупантов с возгласами «Италия желает смерти французам».

Согласно другой версии такого же рода, это слово составлено из первых букв лозунга одной секты восставших в ХІХ веке: «Мадзини Ауторидза Фурти, Инченди, Аввеланаменти» (Мадзини разрешает грабежи, поджоги, отравления).

Луазлер, говоря о тамплиерах (храмовниках), в этой связи приводит старое французское «мефле», производное от слова «моф» (бог Зла).

Аволио (1875) допускает и латинское происхождение от слова «вафер, ваферозус», что означает «хитрый».

Мортилларо ди Вилларена (1876) считает это слово пьемонтским переводом, своего рода эквивалентом слова «каморра» (банда, клика).

Какому бы варианту ни отдавали предпочтение, совершенно ясно, что слово «мафия» вначале и потом ещё долгое время не имело того пренебрежительного смысла, который вкладывают в него сегодня.

Лишь в конце XIX века этим словом стали обозначать, особенно в донесениях полиции, «ассоциацию преступников».

Дидье Гулар, автор книги «История мафии»: «По этой причине можно сказать, что подлинная мафия, о которой принято говорить, появилась в истории вместе с приходом Гарибальди на Сицилию и победой Савойской династии над Бурбонами».[5]



[1] Свободный полёт // Сегодня. Киев, 2002. 22 января. С. 12.

[2] Пономарёв Владимир. Бизнес-сленг для «новых русских». Донецк: Сталкер, 1996. С. 158.

[3] Пономарёв Владимир. Бизнес-сленг для «новых русских». Донецк: Сталкер, 1996. С. 157.

[4] Пономарёв Владимир. Бизнес-сленг для «новых русских». Донецк: Сталкер, 1996. С. 157.

[5] Гулар Дидье. История мафии // Рассказ-газета «Лабиринт». Київ.: Україна, 1992. Вып. 5. С. 3.





Comments