Исаак Ньютон

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1643–1727 = 84

Великобритания

 

В 1692 году 49-летний Исаак Ньютон тяжело заболел странным недугом. Болезнь, тянувшаяся более года, была серьёзной и непонятной. Этот его период жизни биографы называют «чёрным годом». Болезнь подорвала физические силы учёного, нарушила его душевное равновесие. Исаак Ньютон потерял сон и аппетит, находился в состоянии глубокой депрессии, избегал общения даже с близкими друзьями. Временами он испытывал нечто вроде мании преследования, а иногда его начинала подводить память. К этому периоду относятся довольно странные письма учёного. Исследователи отмечают их «иррациональный характер».

После того, как загадочный недуг отступил, Исаак Ньютон прожил ещё 34 года.

Те, кто занимался изучением жизни и творчества учёного, по-разному пытались объяснить причины заболевания. Одно время считали, что Исаак Ньютон испытал нервный шок, получив известие о смерти матери. Точная дата её смерти долго оставалась неизвестной. Но, в конце концов, выяснилось, что она умерла в 1679 году, т. е. за 13 лет до описываемых событий.

Предполагали, что физик перенёс нервное потрясение, когда во время пожара сгорели его рукописи. Это действительно имело место, но задолго до 1692 года.

В 1979 году группа американских и английских исследователей выдвинула предположение о том, что болезнь Исаака Ньютона была не чем иным, как отравлением ртутью. Они ещё раз внимательно изучили письма того времени, особенно те места, где он описывает симптомы болезни. Кроме того, заново просмотрели дневники и тетради учёного, в которых он фиксировал данные экспериментов. Эти записи могли уточнить, с какой целью и с какими реактивами работал Исаак Ньютон, ставя химические опыты.

Первый химический опыт он осуществил в 1678 году в 35-летнем возрасте. В последующие годы он часто обращался к химии и алхимии. Ртуть и её минералы играли в этих опытах ведущую роль. Записи в рабочих тетрадях свидетельствуют, что учёный работал с большим количеством ртутных соединений, подолгу нагревал их, чтобы получить летучие вещества. Разумеется, никаких вытяжных шкафов в то время не существовало, и вредные пары и газы наполняли лабораторию. Более того, судя по записям в дневниках, химик часто пробовал на вкус то, что у него получалось. 108 раз встречаются заметки типа «вкус – сладковатый», «безвкусно», «солоновато», «очень едкое».

Большая серия алхимических экспериментов с непременным использованием ртути, сурьмы и других токсичных элементов датирована 1692 годом.

По изученным письмам и дневникам, а также по воспоминаниям современников, получалось, что симптомы болезни напоминают признаки ртутного отравления.

Чтобы проверить эту версию, решили поддать обследованию волосы Исаака Ньютона. Найти их удалось сравнительно легко. Оказалось, что 2-е пряди волос учёного хранятся у графа Портсмутского, и ещё несколько – в библиотеке Тринити-колледжа в Кембридже.

Имелись веские доводы, что волосы действительно принадлежали великому англичанину. Особенно это касалось графских семейных реликвий. Внучатая племянница Исаака Ньютона, Екатерина, вышла замуж за некоего Джона Уоллопа, ставшего первым графом Портсмутским. У неё было много рукописей и личных вещей известного предка, и они передавались по наследству.

Кроме того, волосы из коллекции графа и из библиотеки в Кембридже отличало внешнее сходство: все они были серебристо-белыми и очень тонкими. Известно, что у «отца всемирного тяготения» появилась седина, когда ему было едва за тридцать.

Сотрудник английского ядерного центра в Олдермастоне Ч. Паундс провёл нейтронно-активационный анализ волос. Каждый из 15-ти волосков анализировался в отдельности. Результаты анализа показали, что в обследованных волосах концентрации металлов с высокой токсичностью значительно превышают нормальный уровень. Но наибольшее отклонение от нормы дала ртуть. Нормальное содержание ртути в волосах человека равно 0,0005%. Здесь же средняя концентрация составляет 0,0075%, а максимальная доходит даже до 0,0200%.

Таким образом, полученные данные подтвердили предположение о том, что в течение некоторого времени Исаак Ньютон перенёс тяжёлые последствия довольно сильного ртутного отравления.[1] *

☺☺☺

Общеизвестная биографическая справка:

Английский математик и физик.

Сформулировал основные законы классической механики (законы Ньютона), в т. ч. открыл закон всемирного тяготения. Дал его математическое обоснование, для чего разработал (независимо от Готфрида Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления.

Заложил основы небесной механики. Построил зеркальный телескоп.

Открыл и исследовал многие оптические явления и сделал попытку объяснить их с единой точки зрения.

Его работы намного опередили общий научный уровень того времени и были малопонятны современникам.

Менее известная биографическая справка:

Был директором Монетного двора, наладил монетное дело в Англии.

Известный алхимик.

Занимался хронологией древних царств.

Ряд теологических трудов посвятил толкованию библейских пророчеств, большая часть которых не опубликована.[2]

И, наконец, то, о чём не принято особо распространяться:

☺☺☺

Профессор Чезаре Ломброзо, итальянский судебный психиатр и криминалист, «Гениальность и помешательство»:

«У гениальных людей необычайно повышена нервная чувствительность. То, что для нормального человека укол булавки, для гения – удар кинжалом. Но одновременно это начало невроза. Они могут умирать от счастья не только на бумаге, но и на самом деле. Болезненная впечатлительность порождает столь же болезненное тщеславие, характерное для многих гениальных людей… Ньютон был способен убить каждого, кто критиковал его работу».[3]

«Великий математик и философ Паскаль утверждал, что величайшая гениальность граничит с полным сумасшествием, и доказал это на собственном примере. Паскаль и Ньютон в периоды умопомрачения оставляли свою прямую специальность (физику) и занимались теологией».[4]

Если по мнению Чезаре Ломброзо, занятия теологией – сумасшествие, тогда стоит ли всерьёз воспринимать слова одного из героев книги Григория Климова «Протоколы советских мудрецов» (где так обстоятельно цитируется итальянский учёный) о том, что великий математик на старости лет «выжил из ума»? [5]

Далее психиатр подчёркивает, что почти у всех помешанных гениев были половые ненормальности: «Микеланджело постоянно твердил, что его искусство заменяет ему жену. Гёте, Гейне, Байрон, Челлини, Наполеон, Ньютон хотя и не говорили этого, но своими поступками доказывали ещё нечто хужее».[6]

Это «нечто хужее» Исаака Ньютона – «бездетный холостяк».[7]

Но половая ли это ненормальность? У меня на этот счёт есть бо-ольшие (!) сомнения. Тому доказательством – высокодуховная, праведная жизнь тибетских лам, посвятивших свою жизнь монашеству. Но это не значит (хочу быть правильно понятым), что нормальная половая жизнь не может не быть праведной и высокодуховной. И тому есть масса примеров в анналах истории, о чём речь в отдельной главе.

☺☺☺

Алхимия сегодня если и считается наукой, то оккультной, а занятия её и подавно не считаются научными. Судя по всему, Исаак Ньютон был иного мнения. Никто спорить не будет: научности ему не занимать. И алхимией он занимался серьёзно, даже со здоровьем не считаясь. Я уже не удивляюсь, что об этой его деятельности ортодоксальные энциклопедии отделываются одним лишь упоминанием сего. Мне остаётся только диву даваться, почему-то об этом не пишут даже солидные справочники по истории алхимии.

Бернар Шартрский (а за ним и Исаак Ньютон): «Мы как карлики на плечах гигантов, и потому можем видеть больше и дальше, чем они».[8]

Между тем сам Исаак Ньютон был убеждён в существовании цепи посвящённых, уходящей в седую древность. Он верил, что эти посвящённые владели тайнами превращений и расщеплений материи.

Английский учёный-атомщик Да Коста Андрадо в речи, произнесённой в Кембридже перед коллегами по случаю 300-летия учёного, дал понять, что открывший гравитацию, быть может, и сам принадлежал к этой цепи и открыл миру только малую часть своего знания.

– Я не рассчитываю, – сказал он, – убедить скептиков, что Ньютон обладал пророческой властью или особым видением, открывшим ему возможность получения энергии атома. Скажу просто, что фразы, которую я вам процитирую, говорят о том, что Ньютона гораздо больше занимало алхимическое превращение, чем вероятные потрясения мировой торговли в результате синтеза золота. Вот что пишет Ньютон: «Способ превращения ртути в золото сохранялся в тайне теми, кто его знал, и представлял собой, вероятно, дверь к чему-то более благородному (чем производство золота) – чему-то такому, что, если его сообщить людям, может подвергнуть мир невероятной опасности, если только писания Гермеса говорят правду».

И ещё далее Ньютон пишет: «Существуют другие великие тайны, кроме превращения металлов, если верить Великим Учителям. Они одни знали эти тайные сведения».

С такими же умолчаниями и предосторожностями Исаак Ньютон говорит о своих собственных открытиях в оптике: «Если мне удалось подняться так высоко – то лишь потому, что я стол на плечах гигантов».

Эттербери, современник Исаака Ньютона, в свою очередь, писал: «Скромность учит нас отзываться с почтением о древних, в особенности, когда мы не знаем в совершенстве их работ. Ньютон, знавший их почти наизусть, в высшей степени уважал их и считал авторов людьми великого гения и высшего ума, простиравшими свои открытия во всех областях гораздо дальше, чем нам кажется по оценке оставшихся от них рукописей. Гораздо больше утраченных древних работ, чем сохранившихся, и, может быть, все новые открытия не стоят того, что утрачено».[9]

☺☺☺

Луи Повель и Жак Бержье считают, что новый взгляд на древние книги может изменить наше представление о знаниях предшествующих поколений. Мы были бы потрясены содержащимися в них богатствами. К тому же, не следует забывать, что, по словам того же Эттербери, «больше книг утеряно, чем сохранилось».

Этот новый взгляд и решил высказать Рене Аллео, одновременно и техник, и историк. В этой связи по собственной методике он провёл исследования. С их результатами он поделился в докладе в декабре 1955 года. В частности, что касается Исаака Ньютона, он отметил:

– Можно констатировать у Лукреция знание единообразия падение тел в пустоте и концепцию бесконечного пространства, наполненного бесконечным числом миров. Задолго до Ньютона Пифагор учил закону притяжения, обратного квадрату расстояния. Плутарх, начав с объяснения веса, нашёл его причину во взаимном притяжении между всеми телами и объяснил, что поэтому-то Земля и притягивает к себе все земные тела, точно так же, как Солнце и Луна притягивают к своему центру все связанные с ним тела и силой притяжения удерживают  их в своей сфере.

Галлиллей и Ньютон определённо признавались в том, что они обязаны древней науке. И Коперник в предисловии к своим сочинениям, адресованным папе римскому Павлу III, пишет дословно, что он пришёл к мысли о движении Земли, читая древних. Нужно сказать, что признания в этих заимствованиях ничуть не умаляют славы Коперника, Ньютона и Галилея, которые принадлежали к породе высоких умов, бескорыстие и великодушие которых не имеет ничего общего с авторским самолюбием и стремлением быть оригинальными любой ценой – т. е., с современными предрассудками. Гораздо скромнее и намного правдивее кажется позиция модистки Марии-Антуанетты, мадемуазель Бертэн. Наскоро обновив старинную шляпку, она воскликнула: «Новое – это хорошо забытое старое».[10]

☺☺☺

Итак, сэр Исаак Ньютон стоит в ряду величайших учёных всех времён и народов. Он сформулировал теорему бинома и теорию гравитации, изобрёл дифференциальное исчисление и описал законы движения классической механики. При этом он никогда не публиковал ничего, что не было бы тщательно обосновано результатами экспериментов или наглядными геометрическими моделями.

Однако никакое яблоко Исааку Ньютону на голову не падало, а историю об этом он выдумал, чтобы скрыть своё тайное пристрастие к оккультным наукам, которое могло привести учёного на виселицу.

Это сенсационное разоблачение содержится в биографии создателя классической механики, которую написал его соотечественник Майкл Уайт. Впрочем, другие исследователи тоже считали мифом историю открытия всемирного тяготения, но Майкл Уайт – первый, кто утверждает, что это не просто красивая побасенка. Исаак Ньютон, считает он, «был заворожен алхимией и путём химических опытов пытался найти эликсир жизни. Он искал «универсальную» силу и в ходе экспериментов пришёл к выводу о существовании сил притяжения и отталкивания».

Старший из сегодняшней семьи Ньютонов 74-летний Ричард Ньютон посчитал такое заявление оскорблением имени предка.

Однако серьёзные английские историки не отвергают выводов Майкла Уайта. Автор, возможно, преувеличивает некоторые аспекты карьеры учёного, считают они, но приведённые им доводы довольно убедительны.[11]

Действительно, многочисленные дневники и записи Исаака Ньютона воссоздают образ человека, не имеющего ничего общего с привычным для нас портретом великого учёного. Сэр Исаак Ньютон был, прежде всего, алхимиком. Он посвящал своё время поискам трансмутации металлов, изготовления философского камня и эликсира жизни. Пытался раскрыть тайну вселенной с помощью апокалиптических писаний, таких как «Откровения апостола Иоанна», а также оккультных толкований размеров храма Соломона. Некоторый «магический» оттенок носило и его научное мышление. Решение проблем приходили к нему интуитивно и форма логичных доказательств придавалась им лишь впоследствии.

Исаак Ньютон применял предложенный Рене Декартом термин «эфир», обозначая им гипотетическую субстанцию. Это загадочное вещество, пронизывая всю вселенную, делает возможной как гравитацию и электромагнетизм, так и ощущения и нервные импульсы. Он полагал, что сам по себе эфир является живым духом. Впрочем, исследователь осознавал, что его время не располагает достаточными экспериментальными данными для подтверждения данной гипотезы.

(От концепции эфира учёные отказались лишь в XIX столетии. Хотя сам термин применяется до сих пор – преимущественно в оккультных и духовных кругах. Выяснение же природы поля, объединяющего физические и психические явления, продолжает оставаться одной из величайших задач, стоящих перед современными исследователями.) [12]



[1] Ваганов Пётр. Физики дописывают историю. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1984. 216 с. С. 201–203.*

[2] Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / Гл. ред. Александр (Павлович) Горкин. Москва: Большая Российская энциклопедия, 1998. 912 с. С. 506.    

ISBN 5-85270-259-5

[3] Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов. Одесса: Аспект, 1995. 480 с. С. 33. ISBN 5-8404-00-53-Х

[4] Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов. Одесса: Аспект, 1995. 480 с. С. 38. ISBN 5-8404-00-53-Х

[5] Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов. Одесса: Аспект, 1995. 480 с. С. 79. ISBN 5-8404-00-53-Х

[6] Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов. Одесса: Аспект, 1995. 480 с. С. 39. ISBN 5-8404-00-53-Х

[7] Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов. Одесса: Аспект, 1995. 480 с. С. 34. ISBN 5-8404-00-53-Х

[8] Душенко Константин. Большая книга афоризмов. Изд. 6-е, испр. Москва: Эксмо-Пресс, 2002. 1056 с. С. 488. ISBN 5-04-003141-6

[9] Pauwels Louis, Bergier Et Jacques. Le matin des magiciens: Introduction au realism fantastique. Paris: Gallimard, 1960. 512 p. ISBN 2070361292

Повель Луи, Бержье Жак. Утро магов: Посвящение в фантастический реализм. Киев: София, 1994. 480 с. С. 102–103. ISBN 5-7101-0043-9

[10] Pauwels Louis, Bergier Et Jacques. Le matin des magiciens: Introduction au realism fantastique. Paris: Gallimard, 1960. 512 p. ISBN 2070361292

Повель Луи, Бержье Жак. Утро магов: Посвящение в фантастический реализм. Киев: София, 1994. 480 с. С. 102–103. ISBN 5-7101-0043-9

[11] Байбаков Сергей. Прах Ньютона перевернулся бы в гробу // Интересная газета. Киев, 1996. № 1. С. 141.

[12] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 75–76. ISBN 5­7101­0053­6

 

Comments