Импотенция

Импотенция (Анафродизия, Анестезия половая, Аноргазмия, Асексуальность, Гипосексуальность, Диспареуния, Половая холодность, Половое бессилие) (лат. impotentiaбессилие, слабость; impotens, impotentisбессильный) – половое бессилие у мужчин. Полная или частичная утрата лицами мужского пола способности к половому акту. Под импотенцией подразумевают самые разные нарушения эрекции (возбуждения) полового члена, эякуляции (семяизвержения) и других сексуальных реакций.

Это в самых общих чертах. А если чуть подробнее, то в ещё памятные советские времена половое бессилие (импотенцию) называли симптомом различных патологических состояний, который выражается в ослаблении эрекции, нарушающей нормальное течение полового акта. Может встречаться, например, при некоторых расстройствах нервной системы и урологических заболеваниях. Этим термином обозначался широкий круг половых отклонений у мужчин: от бесплодия до разных форм взаимного несоответствия в половой жизни. В современной же сексологии имеется тенденция к замене этого неопределённого понятия более точными обозначениями конкретных форм половых расстройств, среди которых наиболее распространены половые несоответствия. Советскими сексопатологами было показано, что в значительном проценте случаев обращения за сексологической помощью имеют место мнимые отклонения.

В связи с этим даже появился термин «псевдоимпотенция». Вот как его расшифровывали во всевозможных сексологиях.

Псевдоимпотенция – это сомнения в состоянии своей половой сферы у мужчины, порождаемые неправильными представлениями о нормальных половых проявлениях, при отсутствии у него отклонений.

Так вот, эти мнимые отклонения обусловлены

☻ предъявлением к себе чрезмерных требований,

☻ воображаемыми сексуальными изъянами,

☻ преувеличенной личностной реакцией на физиологические колебания сексуальных проявлений,

☻ неправильным поведением женщины,

☻ несоблюдением элементарных требований психогигиены полового акта и т. п.

И если по поводу мнимых отклонений не даны своевременные разъяснения (обычно достаточно беседы с врачом-сексологом), они могут провоцировать возникновение невротических расстройств половой сферы.

Мало того, по мнению Игоря Кона, патриарха советской и российской сексологии, этот термин – половое бессилие, импотенция – «исчезает из современной научной сексологии».[1]

Уважаемый Игорь Семёнович, я всё же не думаю, что в ближайшем (и даже не ближайшем) будущем сей термин выйдет из обихода. И научного, и ширпотребовского, то бишь народного. И дети наши, и внуки, и правнуки, и отпрыски оных будут употреблять это прокажённое словечко, и жахаться от одной мысли о нём. Скорее, термин этот трансформируется, получит новое звучание, содержание. И вот мой маленький, но удаленький кирпичик в новое здание со старым названием «импотенция».

Большинство из нас считают (с лёгкой руки учёных-сексологов), что импотенция – это отсутствие эрекции (возбуждения) полового члена. Так сказать, хочет (трахаться), но не может (кончить). А если не хочет, а может? Отшельник-монах какой-нибудь. Ну, воротит этого затворника от самой мысли о половой близости. Как тогда называть сей парадокс? Понятно, что уж точно – не импотенцией. А как? Давайте порассуждаем. Большинство мужчин могут сказать, что у них в половой жизни всё о’кей: так сказать, и хочется, и можется. Но некоторым беднягам не так повезло в их половой жизни. Она кажется им не такой солнечной, поскольку страдают они так называемым половым бессилием (импотенцией). В чём эта напасть выражается? Только ли в отсутствии эрекции? В том-то и дело, что нет. Может, именно потому такая неразбериха произошла с этим самым злополучным термином «импотенция»? Вот вариации полового бессилия:

☻ хочет, но не может;

☻ не хочет, и не может;

☻ не хочет, но может.

Как видим, импотенция – это не только отсутствие эрекции. А ещё она проявляется в снижении, слабости полового влечения или половой возбудимости. Вам ничего это не напоминает? Вот-вот. Фригидность. Потому без аналогий мы не обойдёмся. Эту саму фригидность как-то я окрестил «женской импотенцией». И сейчас вы поймёте, почему. Я тогда пришёл к умозаключению, что фригидность – это не только отсутствие оргазма. А и весь спектр чувств, предшествующий ему. Как и в нашем данном случае с импотенцией. Она тоже проявляется снижением, слабостью полового влечения или половой возбудимости. Кстати говоря, раз мы уже знаем, что импотенция – это не только отсутствие эрекции (но и всё то, что предшествует ей), так почему бы её не окрестить «мужской фригидностью»? Да, я уверен, что импотенция – это своего рода мужская фригидность.

Думаю, все мы выиграем, если шире посмотрим на эти злополучные недуги мужчины и женщины, по сути, двух половинок одной сущности, которые не в состоянии быть кардинально иными в своих половых фантазиях-предпочтениях? Собственно, хворь-то – одна. Просто называется по-разному. Как говорят, так исторически сложилось. И её суть выходит за рамки ширпотребовского понимания: отсутствие эрекции и отсутствие оргазма. А потому выдаю на-гора эксклюзивные определения импотенции и фригидности.

Импотенция – это половая холодность, половое бессилие у мужчин. Это своего рода мужская фригидность. Она может проявляется как в снижении, слабости полового влечения, так и в отсутствии эрекции (возбуждения) полового члена, и, как следствие, неспособности испытывать эякуляцию (семяизвержение) и половое удовлетворение (оргазм).

Фригидность – это половая холодность, половое бессилие у женщин. Это своего рода женская импотенция. Она может проявляется как в снижении, слабости полового влечения или половой возбудимости, так и в неспособности испытывать половое удовлетворение (оргазм).

 


[1] Импотенция // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 10. Москва: Советская энциклопедия, 1972. С. 162.

Васильченко Георгий. Половое бессилие // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 20. Москва: Советская энциклопедия, 1975. С. 240.


Comments