Хьюберт Пирс

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

США

Дьюковский университет

 

Хотя многие из тех, кто читает эту книгу, нисколько не сомневаются в реальности медиумизма, борьба за его признание как научного факта всё ещё продолжается. Правда, теперь используют другой термин – экстрасенсорное восприятие (ЭСВ). К сожалению, многие медиумы, способности которых были признаны именитыми учёными из «Общества психических исследований», впоследствии были разоблачены как мошенники. Но, невзирая на раз за разом разоблачаемые обманы, критику и другие неудачи, исследователи, вдохновлённые успехами, неустрашимо продвигались вперёд.

С 1880-го по 1940 год было опубликовано 145 отчётов об экспериментальных исследованиях ЭСВ. В них приняло участие 77 796 испытуемых, предпринявших 4 918 186 попыток отгадывания целевых заданий. В 106 отчётах авторы сообщали о результатах, превосходивших предполагаемые случайные результаты.

Наиболее широкую огласку получили, пожалуй, опыты доктора Джозефа Бэнкса Райна, результаты которых были опубликованы в 1934 году в книге «Экстрасенсорное восприятие», подводившей итоги его 7-летней исследовательской работы в Дьюковском университете. Хотя эта монография была опубликована малоизвестным Бостонским отделением ОПИ, она тотчас же была подхвачена популярной прессой и прогремела на весь мир. Несмотря на плодотворность ранее проводившихся исследований, им всё же недоставало той систематичности и обстоятельности, которой отличались эксперименты Джозефа Райна.

Он использовал колоды карт Зенера с изображениями 5-ти простых символов: креста, круга, волнистой линии, квадрата и звезды. Этот метод сводил проблему случайных результатов к делу точных вычислений.

Наиболее удачливым испытуемым оказался выпускник факультета богословия Хьюберт В. Пирс. Методика опыта была такова: наблюдатель и испытуемый садились друг напротив друга за стол, на котором лежало около дюжины колод карт Зенера и журнал записей. Медиум тасовал одну из колод, – он считал, что это создаёт более прочный «контакт». Когда Хьюберт Пирс клал колоду на стол, наблюдатель снимал её. Затем испытуемый брал колоду и поднимал верхнюю карту, держа как колоду, так и карту изображением вниз. Объявив карту, он ложил её на стол все так же лицом вниз. Наблюдатель записывал его объявление. После 5-ти (или 25-ти) объявлений карты переворачивались и сверялись с записями в журнале. Каждую картинку наблюдатель сверял лично. Подопытный – по просьбе наблюдателя – также участвовал в проверке. Для следующего круга бралась другая колода карт.

(Ярким примером того, что Хьюберт Пирс обладал таким феноменом, как предвидение, являются следующие опыты. Он способен был указывать будущую последовательность карт в колоде, – после того, как она будет потасована. При этом количество совпадений на 50% превосходило случайные.)

Поскольку положительные результаты опытов доктора Джозефа Райна привлекли всеобщее внимание, не могли не появиться и критические замечания. Хотя руководитель опытов считал, что «в ходе такого простого задания раз за разом дурачить внимательного наблюдателя в его же собственной лаборатории просто невозможно», критики всё же указывали на ряд недостатков этого эксперимента.

1) Поскольку испытуемый может видеть обратную сторону карт и касаться её, постольку существует канал сенсорной утечки, через который он может получать информацию и о лицевой стороне карт.

2) Здесь отсутствует надлежащая защита от мошенничества. Так, что могло помешать медиуму сделать на картах отметки ногтем, по которым бы он мог узнавать их впоследствии?

3) Способен ли экспериментатор постоянно поддерживать такой уровень концентрации, при котором он может быть уверен, что испытуемый его не обманывает? Печальный опыт других исследователей показал, что это весьма сомнительно.

4) Ничего не упоминается о каких-либо попытках предотвращения возможности выполнения ошибочных записей самим экспериментатором. Сотрудничество со стороны испытуемого, который мог быть лично заинтересован в конечных результатах, вряд ли может считаться надлежащим контролем над ошибками экспериментатора.

К чести Джозефа Райна следует отметить, что он всегда поощрял любую критику и, извлекая уроки из конструктивных замечаний, совершенствовал методику.

6 лет спустя, в 1940 году, доктор в соавторстве с Джозефом Гэйтэром Праттом и другими опубликовал работу «Экстрасенсорное восприятие шестьдесят лет спустя», в которой было показано, что опыты по ЭСВ опровергают 35 контргипотез, блуждающих в прессе.

Авторы привели экспериментальные свидетельства, опровергающие наиболее принципиальные контргипотезы.

1) Ошибки в статистическом анализе результатов.

Методику статистического анализа доктора Джозефа Райна тщательно изучили и одобрили многие видные математики, специализирующиеся в области теории вероятностей. А в 1937 году Американский институт статистической математики подтвердил, что эти статистические методы безупречны. Действительно, в отчётах большинства экспериментов приводились как значимые, так и случайные результаты, после чего данные усреднялись.

2) Ошибки в отчётах.

Возможность завышения показателей, обусловленная неточностями в записях, сводилась к минимуму благодаря применению «обоюдослепой» методики, суть которой заключалась в том, что, – ведя параллельные записи, – ни испытуемый, ни экспериментатор не знали, по каким показателям они будут сличаться.

3) Пристрастное отношение к отбору публикуемых результатов.

Сравнение записей производилось в присутствии не менее 2-х экспериментаторов. Более того, первичные экспериментальные данные сохранялись и перепроверялись другими исследователями множество раз. Подделка первоначальных записей предотвращалась путём изготовления нескольких копий, хранящихся независимо друг от друга.

В отношении недостаточной подробности сообщений Джозеф Райн указывает, что дополнительные данные всегда предоставлялись по запросу.

В ряде случаев жульничество экспериментатора предполагало вовлечение в сговор ряда групп, состоящих как минимум из 2-х наблюдателей.

Критики, утверждающие, будто о положительных результатах сообщают лишь из тех лабораторий, где верят в ЭСВ, проигнорировали, по крайней мере, часть успешных исследований, проведённых скептически настроенными наблюдателями.

4) Сенсорная утечка.

Во многих опытах по ясновидению сенсорные намёки были исключены, поскольку никто из присутствующих, включая экспериментатора, не знал характера заданий – «мишеней». В других опытах карты были помещены в непрозрачные конверты либо скрыты от взгляда испытуемого за непрозрачным экраном. Зачастую экспериментатор и испытуемый вообще находились в разных комнатах.

5) Некомпетентность экспериментаторов.

Те, кто обвиняли исследователей в некомпетентности, в ряде экспериментов не смогли выявить никаких недостатков.

6) Некоторые критики утверждают, что ЭСВ вообще не может существовать.

Они исходят при этом из ряда предположений о природе Вселенной, а также некомпетентных в научном плане предположений о том, каким должно было бы быть ЭСВ, если бы оно существовало. Подобные предположения, однако, не являются достаточной причиной для того, чтобы отрицать результаты строгих экспериментов.

Кроме всего прочего, доктор Джозеф Райн и К° подчеркнули, что 6 различных экспериментальных исследований медиумизма из тех 145-ти, о которых было сообщено за 60 лет с 1880-го по 1940 год, не поддаются объяснению ни одной из контргипотез, выдвинутых противниками парапсихологии.

…После выхода книги «ЭСВ шестьдесят лет спустя» количество и качество критики исследований феноменов заметно снизилось. Это не значит, однако, что парапсихология получила всеобщее признание. Деятельность парапсихологов попросту игнорировалась многими университетами и научными изданиями.

Одним из наиболее тщательно проконтролированных исследований является серия опытов, проведённых доктором Джозефом Праттом (экспериментатор) с Хьюбертом Пирсом (испытуемый). Они находились в разных зданиях на расстоянии около 100 метров друг от друга. В обусловленное время учёный доставал из пачки одна за другой карты Зенера, не переворачивая их. Когда колода заканчивалась, доктор переворачивал карты и записывал их. В это время Хьюберт Пирс вёл независимую запись своих отгадок. Участники эксперимента, запечатывав записи в конверты, отдавали их Джозефу Райну для сравнения. (Кстати, эти записи хранятся до сих пор и могут быть проверены.)

Всего было предпринято 1850 отгадываний. Можно было ожидать, что 1/5 (или 350) попыток окажутся успешными благодаря случайным совпадениям. В действительности же число отгадываний было равно 558-ми. Вероятность того, что этот результат явился делом случая, была значительно ниже одной стомиллионной (1/100 000 000). Суммарная же вероятность результатов, против которых критики не смогли выдвинуть никаких аргументированных возражений, оказалась поистине астрономической. Если бы некто проводил опыты по ЭСВ каждую минуту на протяжении всей истории существования Земли, начиная с тех пор, когда она ещё была облаком пыли и газа, вероятность получения столь высокого случайного результата за всё это время была бы ничтожно малой – менее одной миллионной (1/1 000 000).

 


Comments