Х-энергия

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Раммурти С. Мишра

 

Доктор Раммурти С. Мишра является одним из наиболее ярких современных представителей йогической традиции. Он совмещает в одном лице санньясина, духовного учителя, эндокринолога, нейрохирурга, психиатра и лингвиста.

«Психические исследования сосредоточены на сверхъестественных силах, – говорит он. – В Йоге же основным мотивом является Нирвана, Кайвалья (абсолютное освобождением), а чудеса и магические силы, будучи побочными продуктами Самадхи, или Космического сознания, расцениваются как препятствие на пути к полному Самоосуществлению. Поэтому хотя эти «чудеса» и знакомы йогинам, последние не видят смысла в том, чтобы говорить о них.

Йога учит, что человеческое Я (Самость) вездесуще, всемогуще и всеведуще, хотя в неразвитом уме силы его не проявлены во всей их полноте.

Индивидуальный ум является проявлением Космического Ума, вследствие чего обладает способностью сообщаться со всеми умами и явлениями Вселенной.

Подобно тому, как в соответствии с принципом радиоактивности все вещества являются радиоактивными, точно так же все вещества этого мира являются и психоактивными. Нет такого вещества этого мира, на которое ум не мог бы действовать или реагировать…

Уму по природе его присущи Космическое Сознание и универсальное постижение всего сущего. Будучи засорен, индивидуальный ум не чувствует своей космической, всеобъемлющей формы. И лишь очистившись, он начинает чувствовать свою космическую вездесущность.

Если когда-нибудь в будущем удастся установить основные законы телепатии и ясновидения, в психической науке произойдут радикальные перемены. Большинство западных теорий строится без учета телепатии и ясновидения, изначально предполагая, что подобные явления невозможны. Йога признает, что они не только возможны, но и подтверждены медитативным опытом йогинов.

Телепатия, ясновидение и т. п. не являются целью йогической практики: они суть ее побочные продукты».

Подобная точка зрения, которая перекликается с мнением Уильяма Джеймса, косвенно подтверждается результатами экспериментов, показавших, что никакие физические вещества или поля не могут воспрепятствовать передаче ЭСВ.

 

Вильгельм Рейх

 

Конец 1930-х годов

Норвегия

 

Фрейдист Вильгельм Рейх смело заявил, что он открыл новую форму энергии, лежащей в основе пульсации жизни, энергии, которая не является ни теплом, ни электричеством, ни магнетизмом, ни кинетической, ни химической энергией, ни их комбинацией. Рассматривая оргазменный рефлекс последовательных расширений и сокращений в качестве основной формулы всех проявлений жизни, ученый назвал эту энергию «оргоном». Он провел несколько экспериментов, результаты которых подтверждали его открытие.

Проводя в конце 1930-х годов исследовательскую работу в Норвегии, Вильгельм Рейх открыл так называемые бионы – основные единицы оргонной энергии. Используя высококачественные оптические микроскопы с увеличением от 2000 до 4000 раз, экспериментатор наблюдал стерильные водные растворы органических соединений. Например, он нагревал угольную пыль до каления в пламени горелки и, пока она еще светилась, помещал ее в питательный стерильный раствор. Под микроскопом были видны мягко и ритмично пульсирующие крошечные пузырьки. Их движение ясно различалось среди хаотического броуновского движения, также наблюдавшегося при таком увеличении. Эти пузырьки имели голубоватый отблеск и совсем не были похожи на черный углерод, из которого они, по всей вероятности, возникали. Размер бионов был равен приблизительно одному микрону в диаметре. (В тех же экспериментах ученый обнаружил  продолговатые красные тельца около 0,2 микрона длиной. Он назвал их Т-бациллами. После серии опытов исследователь пришел к выводу, что они являются возбудителями рака.)

Последующие эксперименты привели Вильгельма Рейха к заключению, что оргонная энергия наполняет всю Вселенную и что ее можно аккумулировать в специальном устройстве, которое он назвал оргонным аккумулятором. Предполагалось, что он работает на принципе, аналогичном «парниковому эффекту»: входя в него, оргонная энергия уже не может его покинуть.

Аккумулятор представлял собой обыкновенный ящик, стенки которого выполнялись из чередующихся органических и неорганических материалов (таких, например, как дерево и железо). Иногда их было до 20 слоев.

Внутри этого устройства исследователю удавалось наблюдать не только маленькие голубые точки бионов, но и другие проявления оргона – рассеянный голубовато-серый свет и быстро проскакивающие прямые желтоватые лучи.

С точки зрения экспериментальной доказательности наиболее значительное открытие состояло в том, что температура в аккумуляторе была несколько выше, чем температура наружного воздуха. Разница составляла в среднем приблизительно один градус по Цельсию. Более того, в сухие дни разница температур была большей, чем во влажную погоду.

Подтверждение результатов этих опытов послужило бы очевидным доказательством существования некоей новой, неизвестной ранее формы энергии, способной производить тепло.

 

13 января 1941 года

США

Штат Нью-Джерси

Принстон

 

Своими открытиями Вильгельм Рейх поделился с Альбертом Эйнштейном. После непродолжительной переписки, 13 января 1941 года он приехал в Принстон (США, Штат Нью-Джерси), где встретился с «отцом теории относительности» лично и на протяжении 5-ти часов обсуждал с ним свои исследования. При этом экспериментатор продемонстрировал световые эффекты в оргонном аккумуляторе и объяснил механизм возникновения разницы температур.

Осознавая важность этой работы, физик сам взялся проверить оргонный эффект и получил те же результаты. Однако в письме к Вильгельму Рейху он сообщил, что его ассистент предложил «не-оргонное» объяснение полученных результатов: мол, разница температур обусловлена конвекцией воздушных потоков в помещениях дома Альберта Эйнштейна, где проводились эксперименты. (Конвекция – перенос тепла в жидкостях и газах потоками вещества.)

Вильгельм Рейх повторил те же опыты на открытом воздухе, приняв соответствующие меры для предотвращения появления конвекционных потоков, и опять получил положительные результаты.

Однако великий физик все же почему-то отказался от дальнейшей переписки.

Письма Вильгельма Рейха, относящиеся к этому периоду, свидетельствуют о его обширных исследованиях и разумности приводимой им аргументации. И, тем не менее, неприятие его работы Альбертом Эйнштейном привело к тому, что открыватель оргонной энергии напрочь отвернулся от официальной науки.

В «Биопатии рака» Вильгельм Рейх приводит письмо доктора Луи Лапика из Парижского университета, который наблюдал бионы, и готов был дать физико-химическую интерпретацию этому эффекту. Также ученый утверждает, что еще в 1937 году его открытия были экспериментально подтверждены профессором Роже Дютеем из Ниццы.

 

1954 год

США

 

Работая с раком и сдавая напрокат оргонные аккумуляторы, Вильгельм Рейх, в конце концов, вошел в конфликт с Управлением по продовольствию и медикаментам США. В 1954 году его привлекли к судебной ответственности, но ученый отказался давать показания, заявив, что его исследования были делом науки, а не юриспруденции. Однако Вильгельм Рейх был приговорен к 2-м годам тюрьмы за оскорбление суда. Правительство даже распорядилось изъять его книги из продажи и сжечь их.

Сидя в тюрьме, через 9 месяцев после вынесения приговора, «отец оргонной энергии» ушел в мир иной.

 

Последователи

 

Тщательно анализируя работы Вильгельма Рейха, можно убедиться, что хотя ему нередко недоставало научной точности, в нем всегда присутствовало подлинно научное стремление руководствоваться фактами. Несмотря на все свои заблуждения, Вильгельм Рейх был гением, но ни в коем случае не шарлатаном, специализировавшемся на лечении рака.

Его тюремное заключение и смерть оказывались камнем преткновения для всех, кто начинал интересоваться проводимыми им исследованиями. И лишь недавно о нем заговорили.

Несмотря на то, что несколько ученых (например, Бернард Град из Макгилловского университета в Монреале, Канада) в приватных беседах с Джеффри Мишлавом утверждали, будто наблюдали под микроскопом образование бионов, до сих пор еще не появились публикации о воспроизведении этих опытов в независимых лабораториях. Не было также и никаких опровержений. «Что-то здесь не так, – заключает авторитетный историк парапсихологии Джеффри Мишлав, – и с чем связано такое забвение данной области исследований, я объяснить не могу».[i]

Правда, из небытия потихоньку выходит оргонный аккумулятор. В ноябре 1971 года ортодоксальный рейхианский «Журнал оргономики» сообщил о воспроизведении экспериментов, связанных с замером разницы температур. На их необычные свойства указывают и другие эксперименты.

Так, в лаборатории Тельмы Мосс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) проводились опыты с оргонным аккумулятором и идентично выглядевшим деревянным ящиком. В каждый из них поместили по 10 листьев, сорванных с одного растения. Их доставили лишь раз в день для высоковольтного фотографирования по методу Кирлианов, причем фотограф не знал, какие листья из экспериментальной группы, а какие из контрольной.

(Имеются некоторые надежды на то, что высоковольтная фотография (ВФ) может применяться и в качестве средства графической регистрации полей, окружающих тело человека. Она представляет собой метод воспроизведения изображений на фотопленке или фотобумаге без использования каких-либо дополнительных источников света помимо светящегося коронного разряда, который появляется на поверхности объектов, помещенных в высоковольтное электрическое поле высокой частоты.

Это любопытное явление частично наблюдалось Кастеном в Англии еще в 1843 году. В 1891 году этот метод применял Никола Тесла – гений электротехники, изобретший переменный ток, без которого наша жизнь просто-напросто немыслима. Вскоре для изучения человеческих «эманаций» высоковольтной фотографией воспользовались еще несколько ученых.

Ее называют также электрографией, фотографией поля излучения, фотографией коронного разряда, но чаще всего – кирлиановской фотографией.

Советские ученые супруги Валентина и Семен Кирлианы провели самые систематические и долгосрочные исследования данного явления. Их основное оборудование состояло из высокочастотного (75 000 – 200 000 Гц) искрового генератора, напоминающего автомобильную свечу зажигания, подсоединенного к двум пластинчатым электродам. Фотографируемый объект вместе с фотопленкой или фотобумагой помещался между двумя пластинами. Когда ток на короткое время включается, возникающее поле вызывает коронный разряд, который и регистрируется на фотоматериале. Фотоаппарат при этом не нужен.

Кстати, в своей книге «Психические открытия за железным занавесом» Острендер и Шредер утверждают, что Кирлианы научились выявлять с помощью ВФ наличие патологических процессов в листьях прежде, чем появляются какие-либо видимые признаки заболевания. Кроме того, они якобы обнаружили, что высоковольтная фотография может быть использована для ранней диагностики заболеваний человека, -  в частности, для диагностики рака. Американские ученые пытались воспроизвести эти важные открытия, однако убедительные результаты получить не удалось.)

Через 7 дней фотографированию поддавались 8 листьев из экспериментальной группы и 3 листа из контрольной. Все 8 экспериментальных листьев можно было сфотографировать и через 15 дней, тогда как из контрольных листьев к тому времени поддавался фотографированию лишь один.

Это важное открытие указывает на возможность терапевтического использования оргонных аккумуляторов.

Другая важная серия экспериментов была проведена известным уже нам доктором Бернардом Градом. Он заражал крыс раком и в условиях строго эксперимента проверял, как влияет на них пребывание в оргонном аккумуляторе. Результаты этих опытов не однозначны: ослабив раковую симптоматику, оргонное лечение не увеличило продолжительности жизни животных.

 

Биоплазма

СССР

 

Советская концепция биологической плазмы – по существу, последняя теоретическая модификация того, что австрийский врач Франц Месмер называл животным магнетизмом.

С точки зрения физики, плазмой называется ионизированный газ – конгломерат положительных и отрицательных ионов, то есть элементарных частиц, не объединенных в атомарное состояние. Поскольку плазма отлична от твердых тел, жидкостей и газов, ее иногда называют четвертым состояние вещества.

Идею о том, что биологические организмы могут являться носителями четвертого состояния вещества, впервые высказал в 1944 году В. С. Грищенко.[ii] Ведущим теоретиком-пропагандистом концепции биоплазменного тела являлся советский ученый Виктор Инюшин, биофизик и биоэнергетик из Казахского государственного университета имени С. М. Кирова в Алма-Ате (Казахстан).

В отличие от неорганической плазмы, биологическая плазма представляет собой очень сложную, организованную систему, хаотическое движение частиц которой сведено к минимуму. Подобно видимому телу человека, биоплазменное тело обладает относительной устойчивостью по отношению к изменениям окружающей среды; с другой стороны, оно очень восприимчиво к электрическим и магнитным возмущениям.

Слагаясь вместе, все типы колебаний биоплазмы создают биологические поля организма. В целом организме и его мозговых структурах создается сложная волновая структура – биоголограмма, обладающая устойчивыми волновыми характеристиками.

Благозвучный термин «биоголограмма», надо полагать, свидетельствует о применении идеи голограммы – трехмерного изображения, образуемого системой интерферирующих волн. Целое изображение может быть воссоздано из любой части голограммы. Исследователи, работающие над проблемами сознания, находят эту модель весьма многообещающей. Голографические аналогии объясняют, почему удаление части мозга не может нанести непоправимого ущерба его целостной функции. (Нередко, особенно в раннем возрасте, повреждение или удаление части мозга не отражается на умственных способностях человека.) Эта модель перекликается с герметической аксиомой, – «как наверху, так и внизу», – если мы будем рассматривать в качестве голограммы всю Вселенную. Возможно, голографическая концепция сознания и биологических полей сможет объяснить и пси-феномены. Ведь если появится теоретическая возможность воспроизведения целой Вселенной по любой ее части, то телепатия уже не будет казаться чем-то принципиально невозможным.

Советские исследователи признались, что первоначально теория биоплазмы была принята при отсутствии каких-либо экспериментальных доказательств. Теперь же данная концепция используется в качестве «зонтичного объяснения» для всех типов феноменов, начиная с гипноза и кончая астрологией, телепатией и психокинезом. Однако эти объяснения производят впечатление довольно неуклюжих попыток заполнить пробел в наших знаниях, обусловленный недостаточностью экспериментальных разработок. Биоплазма все еще остается полностью спекулятивной концепцией. Это, впрочем, вполне можно понять по тому факту, что финансирование этих разработок практически отсутствуют. Поэтому, пытаясь строить теорию на существующем экспериментальном основании, исследователи сталкиваются с необходимостью «срезать углы» и полагаться на интуитивные предположения.

В течение нескольких лет американские экспериментаторы безуспешно пытались воспроизвести эффект биоплазменного тела. Несмотря на то, что никак не удавалось выяснить все необходимые детали методики эксперимента, Уильям Тиллер заявил: «Значение данного наблюдения для физики и медицины требует, чтобы в поисках ответа мы не оставили не перевернутым ни одного камня!».

Мы все еще только можем догадываться, какие из феноменов будут объяснены однажды на основе уже существующего научного знания, а какие потребуют расширения наших представлений. И трудно сказать, будет ли это расширение связано именно с концепцией биоплазмы.

Но то, что в биологических организмах имеют место плазменные явления – не вызывает сомнений; однако заявление о том, что такие поля организуются в связные и стабильные структуры, требует точного обоснования.



[i] Мишлав Джеффри. Корни сознания. Киев: София, 1995. С. 375.

[ii] Грищенко В. С. Четвертое состояние вещества. Париж, 1944.

Цит. по: Мишлав Джеффри. Корни сознания. Киев: София, 1995. С. 369.



Comments