Готфрид Вильгельм Лейбниц

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1646–1716 = 70

Германия

 

Глубоко проникшись оккультными знаниями эпохи Возрождения, великий немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц перевёл астрологические, алхимические и розенкрейцерские исследования внутреннего пространства на более строгий философско-математический язык. Он был очарован попытками Джона Ди постичь глубинные механизмы вселенских процессов и выразить их в форме символов.

Продолжив традицию пифагорейско-платонического учения о вселенской гармонии, учёный разработал изысканно-величественную философию, основанную на понятии монады – эволюционирующей единицы сознания. Монады, согласно Готфриду Вильгельму Лейбницу, представляют фундаментальнейшие метафизические «исходные точки», неразрушимые и существующие вечно.

Благодаря монадам вся материя является живой и одушевлённой. Монада представляет собой принцип, связывающий физическую и психологическую сферы. Тот же принцип, который выражает себя в наших умах, активно действует также в неодушевлённом веществе, растениях и животных. Следовательно, природу монады легче всего понять путём исследования наших внутренних духовных и психических сил.

Монады различаются по количеству сознания или ясности восприятия. Определённые физические факты – такие, например, как наименьшего действия – свидетельствуют о наличии разумности уже в основных «кирпичиках» творения.

С другой стороны, открытия психологии свидетельствуют о существовании таких областей ума, которые являются бессознательными по своей природе. В низших монадах всё смешанно и нечётко, они пребывают как бы во сне. В человеке же сознание достигает уровня апперцепции – рефлексии, познания себя.

Каждая монада раскрывает свою природу внутри себя самой. Она не предопределяется чем-то внешним. Здесь нет никаких окон, через которые могло бы что-нибудь проникнуть. Весь её опыт уже присутствует у неё внутри.

Как организмы, так и неорганические тела состоят из монад, или центров силы. В организме, однако, имеется центральная монада, или «душа», которая воплощает в себе руководящий принцип для остальных монад тела. В неорганических телах централизация такого рода отсутствует. Чем выше организм, тем более упорядочена система его монад.

Каждая монада раскрывает свою сущность в недрах самой себя. Это мир в миниатюре, микрокосм, «живое зеркало Вселенной». Тем не менее, каждой монаде присущ свой собственный «угол зрения», который характеризует её собственная степень просветлённости. Чем более просветлена монада, тем отчётливее она воспринимает и выражает мир. Монады, с которыми она наиболее тесно взаимодействует, составляют её собственное тело и представляются наиболее ясно.

Готфрид Вильгельм Лейбниц: «Каждое тело чувствует все события Вселенной, посему тот, кто способен к видению, может прочесть в любой отдельной вещи обо всём остальном, более того, – обо всём, что случилось и случится, постигая в непосредственной данности то, что удалено во времени и пространстве».[1]

Монады образуют ряды, постепенно развивающиеся от низшего к высшему. Существует непрерывная цепь бесконечно малых градаций от недвижимого неорганического вещества до Бога, монады всех монад. Подобно тому, как душа является верховной монадой среди монад, составляющих человеческое тело. При этом существует параллелизм между ментальным и физическим состояниями. Тело представляет собой материальное выражение души. Однако в то время как тело движется в соответствии с детерминистическими законами причины и следствия, душа движется в соответствии с телеологическим принципом конечной цели к завершению своей эволюции. Тело и душа пребывают в гармонии друг с другом.[2] *

 


[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 73–74. ISBN 5­7101­0053­6

[2] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 72–74. ISBN 5­7101­0053­6



Comments