Фригидность

Фригидность (Анафродизия, Анестезия половая, Аноргазмия, Асексуальность, Гипосексуальность, Диспареуния, Половая холодность, Половое бессилие) (лат. frigidus – холодный) – половая холодность у женщин.

Она проявляется снижением, слабостью полового влечения или половой возбудимости, а также в неспособности испытывать половое удовлетворение (оргазм). Может сопровождаться отвращением к половому акту. Хотя, при этом, детородная функция сохраняется.

Фригидность может быть вызвана

психическими факторами (при неврозах),

эндокринными нарушениями,

заболеваниями половых органов и др.

или быть следствием временной задержки развития полового чувства (она проходит, например, после родов);

а также являться следствием адисгамии – дисгармонии половой жизни (например, неадекватной стимуляции эрогенных зон женщины партнёром), устранению которой во многих случаях способствует совет сексолога.

Лечение показано не во всех случаях и зависит от её причины. Применяются психотерапия, гормональные препараты, физиотерапия и т. п.[1]

В таких общих чертах описывают энциклопедии сей печальный термин. Кстати говоря, его чаще употребляют применительно к лицам женского пола. Это объясняют тем, что именно женщины при половой холодности неспособны испытать оргазм. Но мы-то уже знаем, что фригидность – это не только оргазм. А и всё то, что предшествует ему. А разве среди нас нет мужчин, у которых снижена или отсутствует половая возбудимость? Не сомневайтесь, и некоторые представители сильной половины человечества страдают от сего недуга. Но это не то, что вы подумали. Это не импотенция. Импотенция – это нечто другое. Импотенция – это отсутствие эрекции (возбуждения) полового члена. Так сказать, хочет (трахаться), но не может (кончить). А если не хочет, а может? Отшельник-монах какой-нибудь. Ну, воротит этого затворника от самой мысли о половой близости. Как тогда называть сей парадокс? Понятно, что уж точно – не импотенцией. Как видим, круг замкнулся. И мы опять возвратились к фригидности.

Я всё же думаю, что фригидностью могут страдать как женщины, так и мужчины. Это те бедолаги, которые не могут сказать, что у них в половой жизни всё о’кей: так сказать, и хочется, и можется. И вот вариации этой самой половой холодности:

не хочет, и не может;

не хочет, но может;

хочет, но не может.

Однако какие бы умозаключения я ни делал, я понимаю, что половые стереотипы неистребимы. Фригидность была и останется в ширпотребе сугубо женской прерогативой. Но мы всё же должны разуметь, что фригидность – это не только отсутствие оргазма. А и весь спектр чувств, предшествующий ему. И если хотите отсутствие оргазма – это своего рода женская импотенция. В этом случае авторство импотенции мы оставляем мужчинам. Хотя и тоже будем помнить, что импотенция – это не только отсутствие эрекции. Но и всё то, что предшествует ей. А потому импотенция – это своего рода мужская фригидность.

Думаю, и волки будут сыты, и овцы целы, если я заключу следующее.

Фригидность – это половая холодность, половое бессилие у женщин. Это своего рода женская импотенция. Она может проявляется как в снижении, слабости полового влечения или половой возбудимости, так и в неспособности испытывать половое удовлетворение (оргазм).

Импотенция – это половая холодность, половое бессилие у мужчин. Это своего рода мужская фригидность. Она может проявляется как в снижении, слабости полового влечения, так и в отсутствии эрекции (возбуждения) полового члена, и, как следствие, неспособности испытывать эякуляцию (семяизвержение) и половое удовлетворение (оргазм).

 


[1] Свядощ Абрам. Половая холодность // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 20. Москва: Советская энциклопедия, 1975. С. 240.




Comments