Франц Месмер

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1734–1815 = 80

Венеция

 

Знаменательно, что именно в XVIII столетии, Веке Разума, произошло «второе рождение» древних и эзотерических методов врачевания, вхождения в трансовые и измененные состояния сознания, оказавшихся теперь в центре всеобщего внимания.

Начало этой эпохи исследований сознания ознаменовала деятельность искусного венецианского целителя Франца Антона Месмера, придерживавшегося древних астрологических представлений.

Вначале Франц Месмер, полагая, что влияние планет на человека родственно магнитному, лечил людей, прикладывая к телу магниты. В дальнейшем он отказался от них, утверждая, что целебное воздействие исходит из рук и нервной системы самого целителя. Он считал, что эта сила, названная им животным магнетизмом, может быть передана внешнему объекту путем поглаживания или наложения рук. В случае необходимости объект этот может быть «разряжен» на пациента при помощи соответствующего проводника.

В возрасте 44-х лет целитель приехал в Париж, где вскоре стал знаменит, обзаведясь большим количеством пациентов и учеников из среды имущих горожан. Среди его пациентов были король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, австрийская императрица Мария-Терезия, а также Вольфганг Амадей Моцарт.

Чтобы как-то справиться с толпами желающих получить исцеление, он смастерил деревянную бадью, наполненную металлическими опилками и «магнетизированной водой». Из нее торчали металлические прутья, которые прикладывались к больным. Сам целитель, облаченный в одеяние мага, на фоне мягкой музыки и таинственного освещения, расхаживал среди собравшихся, совершая над ними пассы. Было зафиксировано исцеление множества различных недугов. Зачастую оно сопровождалось конвульсивными телодвижениями и экстатическими возгласами.

Через 6 лет, в 1784 году, французское правительство создало комиссию для изучения деятельности Франца Месмера. В ее состав, наряду с другими известными учеными, входили также Антуан Лавуазье и Бенджамин Франклин. Из доклада, представленного комиссией Академии наук и Королевскому медицинскому обществу, следовало, что «магнетический флюид» является мифом. Признавая за методиками Франца Месмера способность вызывать определенные психофизиологические состояния, благоприятствующие – по всей вероятности – исцелению некоторых недугов, комиссия пришла к мнению, что во всем остальном целитель попросту играет с воображением пациентов.

 


Comments