Флоренс Кук

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1870–1880-е годы

Великобритания

 

Свои наиболее поразительные опыты Уильямс Крукс провёл с медиумом Флоренс Кук.

Она вызвала среди спиритов сенсацию, так как обладала способностью материализовать духов. Наиболее знаменитый из появлявшихся духов называл себя Кэйти Кинг. Дух сей утверждал, что в прошлой жизни он был дочерью пирата Генри Моргана.

Учёный на протяжении 3-х лет посещал сеансы медиума. И несколько месяцев изучал её в своей домашней лаборатории. Он много раз наблюдал Кэйти Кинг и сделал более 40 её фотографий. Исследователю удалось даже сфотографировать медиума с мисс Кинг вдвоём. Появляясь перед собравшимися на сеансах, Кэйти иногда беседовала с ними часа по 2. Она была вполне осязаемой. И Уильям Крукс сообщает, что один раз ему удалось даже обнять её и поцеловать. Иногда, впрочем, она тотчас исчезала, не проронив ни звука.

С трудом верится, что сообщница медиума могла на протяжении нескольких месяцев дурачить учёного в его же доме банальным маскарадом.

Уильям Крукс неоднократно отмечал, что Флоренс всегда готова пройти через любые проверки и тесты. Тем не менее, в 2-х случаях, в 1872 и в 1880 годах, появились сообщения о её разоблачении. Медиум, якобы, гримировалась под своего духа. Хотя исследователь указывал на их различия в росте и характерных чертах.

В связи с этим Джеффри Мишлав считает, что по этому поводу может быть принят ряд вполне правдоподобных предположений.

1-е. Уильям Крукс был обманут или околдован медиумом.

2-е. Учёный наблюдал подлинные явления. Но Флоренс Кук, временами утрачивая свои способности, была вынуждена прибегать к обману.

3-е. Вышеупомянутых разоблачений не было.

4-е. Отчёты физика были заведомо ложными.

Психические феномены всегда допускают множественность взаимоисключающих толкований, а экспериментальная методология Уильяма Крукса была явно недостаточной, чтобы ответить на все вопросы, которые кое-кому хотелось бы задать. При этом, однако, не следует забывать следующее. У нас нет никаких оснований требовать, чтобы подобные феномены (если они действительно имеют место) отвечали канонам нашего «здравого смысла».

В конце концов, трудно поверить, что исследователь такого научного уровня, как Уильям Крукс, мог заниматься чисто студенческими розыгрышами широкой публики.

Правда, некоторые из его критиков утверждают, будто бы он был влюблён в Флоренс Кук. И удостоверивал подлинность её феноменов лишь затем, чтобы уберечь её репутацию. А заодно и затем, чтобы скрыть их подлинные отношения.

Но даже если допустить, что у нобелевского лауреата действительно была связь с мисс Кук, это никак не объясняет феноменов мисс Фокс и Даниэля Хоума, о которых он сообщал.

Впрочем, экспериментальным отчётам психических исследователей всегда предъявлялись обвинения в заведомой лжи. И это будет продолжаться до тех пор, пока у людей имеются психологические барьеры против признания самой возможности психических феноменов.

Сэр Уильям Крукс, несмотря на неприятие его психических исследований научными кругами, на протяжении всей своей жизни продолжал отстаивать достоверность полученных им результатов. В 1913 году физик был избран президентом Королевского общества. К сожалению, к тому времени он уже давно отошёл от экспериментальной работы с медиумами. И, будучи умудрён начальным опытом, не желал более обсуждать подобные проблемы публично.

Явлений, о которых когда-то сообщал учёный, ни до, ни после него не удавалось наблюдать в экспериментальных условиях ни одному исследователю. Отчёты его зачастую не соответствуют современным стандартам. Он попросту считал, что для подтверждения подлинности феномена достаточно одного его слова. Поскольку во время этих исследований физик находился в зените своего интеллектуального творчества, пишет Джеффри Мишлав, заявления о том, что он был попросту одурачен ловкими проходимцами, звучат довольно опрометчиво.

Как говорил его друг сэр Оливер Лодж, «отвергать доказательства здесь столь же трудно, как и принимать то, что они доказывают».[1]



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 92. ISBN 5­7101­0053­6



Comments