Джозеф Райн

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1934–1943 годы

Лаборатория парапсихологии

Психокинез

 

Ещё в 1934 году, за несколько месяцев до выхода в свет знаменитой работы доктора Джозефа Райна «Экстрасенсорное восприятие», к нему пришёл студент с разношёрстным букетом способностей. Он имел склонность к азартным играм и аналитической деятельности, а также обладал способностью к психокинезу.

– Доктор, – сказал он, – я проанализировал условия, благоприятствующие успеху в экспериментах по экстрасенсорному восприятию. Поскольку я азартный игрок, то заметил, что точно такие же условия способствуют успеху в азартных играх. Но только из-за этого я не стал бы у вас отнимать время. Дело в том, что временами – при помощи ума – я могу воздействовать на материальные процессы. Лучше всего у меня получается целенаправленное выбрасывание костей. Может ли войти в круг ваших интересов исследование моих способностей к телекинезу?

– Молодой человек, – начал учёный, – всё это чрезвычайно занятно. Но стоит ли мне вам говорить, что вера в возможность такого рода воздействия является столь же широко распространённой, сколь и древней?

– Не стоит, доктор Райн. – И студент как бы продолжил мысль собеседника. – И традиционно сложилось мнение, что оно вряд ли может служить серьёзным предметом для научного исследования. Но ведь это мнение ортодоксов. К числу я вас никак отнести не могу.

– Впрочем… – Учёный задумался и после короткой паузы продолжил уже более приподнято вдохновлённой интонацией. – А почему бы и нет?! Я жду вас завтра в 15-ть.

Джозеф Райн, будучи неистовым исследователем и парапсихологом от Бога, счёл, что пробная серия экспериментов, – будучи совсем не сложной, – отнимет у него не много времени и средств.

У него в голове уже начала выстраиваться методика эксперимента.

Чутьё, интуиция учёного не подвели. Результаты оказались достаточно впечатляющими и стимулировали дальнейшие исследования на протяжении 10-ти лет.

В целом эксперименты сводились к тому, что испытуемого просили заставить кость выпадать определённой стороной. Затем он делал 24 бросания. После чего выбиралась другая сторона, – и снова 24 броска. Один эксперимент состоял из 10-ти таких кругов.

Опыты тщательно протоколировались. Возможность отнесения результатов за счёт использования кости со смещённым центром тяжести была напрочь исключена. Для того чтобы испытуемый не мог использовать особые приёмы бросания, применялись специальные стаканы. Позже вместо них стали применяться барабаны с электрическим приводом, причём – для устранения возможной ошибки со стороны экспериментатора – кость автоматически фотографировалась.

К концу 1941 года было проведено 651 261 выбрасываний кости. Суммарный результат свидетельствовал о явлении, вероятность которого равнялась одному случаю из десяти в сто пятнадцатой степени.

Тем не менее, руководитель экспериментов не решался опубликовать эти результаты. Научный мир ещё продолжал реагировать с отрицательными эмоциями на его сообщения о доказательстве ЭСВ. Поэтому он не видел необходимости в том, чтобы будоражить научные круги сообщением о ещё одном неортодоксальном открытии.

Первая публикация об этих экспериментах была опубликована лишь в 1943 году в «Парапсихологическом журнале».[1]

☺☺☺

Лишь почти полтора десятилетия спустя, 26 августа 1955 года, информационная блокада экстрасенсорики была прорвана. В журнале «Наука» появилась статья химика из Миннесотского университета Джорджа Прайса «Наука и сверхъестественное».[2] Тщательно исследовав фактический материал, автор пришёл к выводу, что в свете принципов, принятых современной наукой, ЭСВ следует рассматривать как чудо. Вместо того, чтобы его принимать, критик предлагал принять точку зрения Дэвида Юма, философа XVIII века, говорившего о тех, кто сообщает о чудесах, как о лжецах. Химик заявил, что учёные должны выбирать между принятием действительности ЭСВ и отказом считаться со свидетельствами. Лучшие опыты можно считать ложными только в 2-х случаях: предположив, что исследователи являются сознательными обманщиками либо они посходили с ума.

Подобная критика исходила и от профессора Чарльза Эдварда Хэнзела. Он выявил просчёт в проекте «Пратт-Пирс»: экстрасенс оставался в университетской библиотеке один. Критик предположил, что в ходе эксперимента испытуемый покидал библиотеку, пробирался к кабинету исследователя и подглядывал через полупрозрачную дверь. Однако его оппоненты утверждают, что планировка кабинета экспериментатора не позволила бы экстрасенсу рассмотреть карты через дверь, даже если бы он и решился на такой риск. (В последующих опытах парапсихологи устранили просчёты такого рода.)

Несмотря на шквал критики, ряд авторитетных учёных выразили готовность заниматься проблемами ЭСВ. Хотя официально экспериментальная компетентность парапсихологов не признавалась до декабря 1969 года. Теперь же Американская Академия Распространения Науки предоставила исследователям, объединённым в Парапсихологической Ассоциации, статус своего филиала.

Пришлось пересмотреть свои взгляды и доктору Джорджу Прайсу. 28 января 1972 года в той же «Науке» появилась его заметка «В защиту Райна и Соула».[3] В ней автор признавал, что его первая статья была в высшей степени несправедливой как по отношению к Сэмюэлу Джорджу Соулу (британскому математику и парапсихологу, также сообщавшему об исключительных результатах), так и по отношению к Джозефу Райну.[4]



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN 10: 0394731158; ISBN 13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 242–244. ISBN 5­7101­0053­6

[2] Price George R. Science and the Supernatural // Science. New York, 26 August 1955. Volume 122. Issue 3165. P. 359–367.

[3] Price George R. Apology to Rhine and Soal // Science. New York, 28 January 1972. Volume 175. Issue 4020. P. 359.

[4] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN 10: 0394731158; ISBN 13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 15, 139–147. ISBN 5­7101­0053­6



Comments