Джордж Беркли

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1685–1753 = 67

Клойн, Ирландия

 

Известный английский философ, епископ в Клойне (Ирландия) Джордж Беркли также глубоко затронул проблемы сознания. Как строгий идеалист, он пытался показать, что объектами нашего опыта могут быть только восприятия, мысли и чувства, которые суть порождения нашего собственного ума. Предполагать существование материального мира вне нас вовсе не обязательно. В этом нет никакой необходимости. Если разобраться, то внешний мир, изучаемый физиками, есть не более чем плод воображения. Всё, что мы видим или каким-либо образом чувствуем, представляет собой ничто иное, как ряд ощущений, принадлежащих нашему же собственному уму. И всё это, в сущности, мало, чем отличается от иллюзии.

Но для возникновения в уме мыслей и чувств должна существовать какая-то порождающая или вызывающая их причина. Такой причиной является единый и неделимый дух, который и производит в нашем сознании все эти эффекты. Хотя дух недоступен нашему непосредственному восприятию (и в этом он разделяет судьбу «выдумки, называемой материей»), мы всё же имеем о нём некоторое представление, некое предчувствование реальности более великой, потусторонней по отношению к нашей. Как видим, все мы пребываем в Уме Господнем.

Как сказали бы индусы, всё это попросту сон Шивы.[1] *



[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 74–75. ISBN 5­7101­0053­6

 

Comments