Древний Китай

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Подобно индийским йогинам, даосы разработали систему упражнений, которые позволяли им обретать сознательный контроль над внутренними состояниями. Основу этой практики составляли дыхательные упражнения. Кроме того, применялась медитация, целью которой было отделение духа от тела и путешествие в духе вплоть до достижения бесконечного покоя в гуще любых состояний.

С философией даосизма связан метод акупунктуры (иглоукалывание) и «Книга перемен» («И Цзин»).

Теория акупунктуры основана на представлениях о циркуляции жизненной энергии Ки (что, подобно санскритскому термину прана, означает «воздух» или «дыхание») по двенадцати меридианам тела. Когда что-либо препятствует этому потоку, органы тела страдают от нарушения энергетического равновесия. Вдоль меридианов тела китайцы открыли около 1000 точек, стимуляция которых нормализует поток Ки.

Энергия Ки является продуктом двух великих сил Инь и Ян, которые приводят в движение всю Вселенную. Любое явление представляет собой какую-то разновидность напряжения, возникающую между этими двумя силами, действующими на всех уровнях.

 

Инь

Ян

 

 

женское

мужское

отрицательное

положительное

Луна

Солнце

тьма

свет

влажность

сухость

левое

правое

тёплое

огонь

лёгкие

кишечник

селезёнка

желудок

осень

весна

зима

лето

и т. п.

и т. д.

 

Игра Инь и Ян влияет также и на человеческие дела. Этот процесс был тщательно исследован в «Книге перемен» – одной из древнейших книг мира. Она состоит из 64-х разделов, каждый из которых посвящён фигуре, называемой гексаграммой. Это своеобразная стопка из 6-ти линий, – разомкнутых (Инь) и непрерывных (Ян). Каждая гексаграмма выражает определённое соотношение между Инь и Ян. Гексаграммы описываются в поэтических, зачастую таинственных выражениях, способных затронуть глубочайшие уровни ума. К каждой из них имеются комментарии, написанные Конфуцием и другими мудрецами, в которых эти космические принципы соотносятся с чисто человеческими ситуациями. Вот уже несколько тысячелетий «И Цзин» используется как гадательная книга, как источник философской мудрости и как практическое руководство по этическим вопросам.

Предсказания по «Книге перемен» получаются при помощи таких явно случайных процессов, как, например, подбрасывание монеты. Причём результаты зачастую бывают поразительными. Современные исследователи экспериментально засвидетельствовали, что когда человек обращает свой вопрос к «Книге перемен» с верой и уважением, то гексаграммы, открывающиеся ему, казалось бы, посредством случайного процесса, оказываются более приложимыми к его ситуации, чем другие гексаграммы, принятые как контрольные.

Похоже, предполагает Джеффри Мишлав в своей книге «Корни сознания», что «И Цзин» основана на космическом принципе, согласно которому все события во Вселенной связаны друг с другом. Тот же самый поток Инь и Ян, который приводит сознание вопрошающего в состояние, способную разрешить конкретную человеческую ситуацию, выражается также и в случайном падении монеты. Эта идея, отражённая в выдвинутой Карлом Густавом Юнгом теории акаузальной синхронистической зависимости, или синхронии, начинает играть огромную роль в развитии новой модели Вселенной. Она лежит в основе всех так называемых «совпадений».[1]

 


[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 34–36. ISBN 5­7101­0053­6

 


Comments