Доисторическое время

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto
    

Фундамент современных исследований «необычных» проявлений сознания был заложен людьми доисторического времени.

Людям тех эпох было присуще анимистическое видение мира: он был густо заселён духами, привидениями и божествами, способными вступать в контакт с людьми, животными и неживыми объектами. Духи могли входить в тела людей и «братьев их меньших», принося в них болезни. Но они могли также приносить и высшую мудрость, и наделять людей необычными психическими силами.

Связующим звеном между мирами людей и духов были шаманы, совмещавшие в себе функции жреца, знахаря, психиатра, учителя и пророка.

В разных культурах их роль и влияние были различными. Иногда шаманские приёмы и идеология проникали во все формы общественных отношений, а иногда представляли собой лишь второстепенное явление.

Считалось, что шаман является человеком, который может по своей воле умереть, то есть уйти в потусторонний «мир предков», а затем по своей же воле вернуться к жизни. Как свидетельство подлинной связи шамана с параллельным человеческому миру миром духовных сущностей рассматривалась его способность входить в изменённые состояния сознания – экстаз и транс. Шаман исследовал те необычные планы сознания, в которых он оказывался, и использовал обитавшие на этих планах силы. С помощью них он мог иметь всякого рода видения, слышать голоса, определять заболевания и исцелять их, заглядывать в будущее, видеть предметы на огромных расстояниях, ходить по раскалённым углям, беседовать с духами умерших и т. п.

Такие состояния достигались с помощью специальных психотехнических приёмов, галлюциногенных препаратов естественного происхождения (например, настой мухоморов, пейот-кактус, содержащий сильный галлюциногенный алкалоид – мескалин, и т. п.), а также долгих ритмических танцев.

Сон в те времена рассматривался как естественный выход в потусторонний мир. Однако, в отличие от простого человека, шаман, как предполагалось, знал, как ориентироваться в мире сновидений, знал «где здесь что» и умел толковать сны. Опыт сновидений рассматривался в качестве столь же реального и содержательного, как и опыт бодрствующего состояния.[1]



[1] Мишлав, Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 21–25. ISBN 5­7101­0053­6

Mishlove, Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155


Comments