Даниэль Хоум

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto
     

 Многие уровни личности до сих пор ещё не только не изучены, но даже не затронуты. Как исследователями, так и повседневной жизнью. И все жё может быть указан ряд случаев, в которых даже такой подход не в состоянии объяснить механизмы некоторых наблюдаемых явлений.

Одним из замечательных тому примеров является Даниэль Дуглас Хоум. Некоторые исследователи называют его «величайшим из медиумов всех времён и народов».

Он родился под Эдинбургом. И ещё ребёнком переехал к тёте в Новую Англию.

В 17 лет его посетило пророческое видение смерти матери, которое вскоре подтвердилось. С этого времени домочадцев стали тревожить громкие стуки и сама собой двигающаяся мебель. Тётушка, заявив, что он привёл в дом дьявола, выставила племянника на улицу.

Юноша стал жить у друзей, демонстрируя им свои экстрасенсорные способности.

Так началась карьера супермедиума. Он проводил сеансы с королём Баварии и Вюртемберга и германским императором Вильгельмом I.

К удовольствию лорда Бульвера Литтона, вызванный медиумом дух, внушил ему написать оккультный роман «Занони».

Провёл он сеанс и для Элизабет Баррет Браунинг и её супруга Роберта. После чего, несмотря на протесты супруги, последний стал настаивать, что Даниэль Хоум – плут. И даже написал в связи с этим стихотворение «Г-н Сладж, медиум», в котором описал разоблачение, которого на самом деле не было.

Если даже предположить, что медиум был жуликом, то за всю свою долгую жизнь он ни разу не попался. К тому же за сеансы никогда не брал денег.

Он совмещал в себе религиозное преклонение перед проявляющимися через него силами и знание с научным подходом, пытаясь дать всему этому какое-то рациональное истолкование.

Впрочем, Даниэль Хоум всё же принимал подарки своих могущественных покровителей. Так, Наполеон III обеспечил средствами к существованию его сестру – единственную самую близкую родственницу. А российский император Александр II оплатил расходы на женитьбу.

В 35 лет, в 1868 году, Даниэль Хоум проводил опыты с Кромвелем Вэрли, главным инженером Атлантической Кабельной Компании. Затем он неоднократно встречался с членами лондонского Диалектического общества, дав им 50 сеансов, на каждом из которых присутствовало по 30 человек.

Опубликованный в 1871 году отчёт подтверждал, что наблюдались звуки и вибрации неизвестного происхождения, перемещения тяжёлых предметов без посторонней помощи, звуки музыкальных инструментов, ладно выполняющих отрывки различных произведений без участия видимого музыканта, а также – явления рук и лиц, не принадлежащих материальным, осязаемым человеческим существом, но очевидно живых и подвижных.

Этот отчёт побудил Уильяма Крукса лично обследовать медиума. Физик провёл с Даниэлем Хоумом два остроумных и тщательно продуманных эксперимента: по произвольному изменению веса объектов и по «бесконтактной» игре на музыкальных инструментах. Опыты, в которых участвовали 8 наблюдателей, включая члена Королевского общества физики (КОФ) сэра Уильяма Хагинса, дали поразительные результаты. Медиум мог делать это, не прикасаясь к применяемым в экспериментах объектам. Чтобы удостовериться, что все они, зрители, не стали жертвой групповой галлюцинации, Уильям Крукс воспользовался приспособлением для непрерывной записи колебаний волн.

Отчёт о сеансах физик направил в КОФ, надеясь способствовать, тем самым, развёртыванию широкомасштабных исследований данного феномена. Однако секретарь Общества отклонил отчёт и наотрез отказался принять личное участие в экспериментах.

Учёный тщетно клятвенно заверял, что был свидетелем и других феноменов медиума, в том числе левитации его тела и предметов, вспышек света и призраков, огненошения (держание раскалённых углей в руках).

Что касается последнего, то как-то медиум обвязал вокруг раскалённого до красна угля тонкий батистовый платок, а затем раздул уголь добела. Платок при этом нисколько не пострадал.

Сэр Уильям Крукс, обследовав платок в своей лаборатории, заключил, что он не подвергался никакой химической обработке, способной повысить его термоустойчивость.

Об «опытах с огнём», производившихся медиумом, рассказывал и лорд Эдер, впоследствии граф Данрейнский. Экстрасенс мог продолжительное время держать в руках раскалённые угли.

Более того, выделив среди присутствующих Эдера, держатель и его наделил такой способностью. Лорд рассказывал, что чувствовал эти угли едва тёплыми, в то время, как другие люди не могли к ним даже прикоснуться. Поскольку же некоторые зрители предполагали, что угли раскалены лишь с одной стороны, то угли, которые держал лорд Эдер, медиум покрывал сверху своими руками.

Самого же Даниэля Хоума очень возмущали трюки и жульничество коллег. В своей книге «Свет и тени спиритизма», написанной в 45 лет, в 1878 году, он осуждал не только явно «дутых» медиумов, но и тех, кто не желал сотрудничать с учёными. В отличие от большинства медиумов, Даниэль Хоум всегда готов был подвергнуться проверке в условиях хорошего освещения и строгого контроля.[1]



[1] Мишлав, Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 89–92, 239. ISBN 5­7101­0053­6

Mishlove, Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

 

Comments