Библия

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Лобсанг Рампа:

«Апостолы или жрецы – обычно ради собственной выгоды – в своих писаниях искажают учение. Так всегда было на Земле: определенный круг лиц, самозваные апостолы, редактировали или переписывали писания для усиления своей власти и богатства».[i]

 

– Как назвать, квалифицировать эти темные делишки? Стоит ли выдумывать новый термин? Когда человечество уже ввело его в оборот, правда, позже. И лучшего не придумаешь. Вся история человечества мистифицирована! От этого все беды нашей цивилизации. А все оттого, что Миром всегда правила и продолжает править Мафия!»

Нынешние мафиози – жалкие отпрыски, имитаторы своей праматери. Но, к сожалению, мистификация истории человечества продолжается, хотя и не так искусно, не так всеобъемлюще, не так нагло.

Конечно, Агри, было бы логичнее начать с самого значащего, а не с этого преступного сборища. С самого-самого. С того, без чего наша жизнь немыслима. С того, о чем знают все, но немногие знают правду. С самой массовой книги, с самой цитируемой. Конечно же, вы уже догадались, что речь идет о Библии.

Она, кстати, переведена на все (!) языки мира! А их ни много, ни мало – аж 1659! [ii] Фактище, говорящее само за себя. Ни дать, ни взять. Лучшей рекламы никакие самые изощренные рекламисты не вытворят. Не думаю, что на всей планете сыщется еще одна книга, которую можно прочитать на любом языке.

Но прежде позвольте разрядочку для ума. В тему. Но, на этот раз, не анекдот. Всегда хотелось на “Что? Где? Когда?” отослать этот вопрос. Блиц-раунд, Агри. Я называю религию, а вы – ее Священное писание.

– А на кону?

– О, хватка у вас, однако! Ну что ж, пусть будет… «американка».

– Уточняю термин. Во избежание недоразумений. Беспрекословное исполнение трех желаний.

– Оно самое. Если вы отвечаете правильно, я исполняю три ваших желания, самых сумасбродных. В любое время, срок давности не предусматривается. В этом суть «американки». И наоборот.

– Это если я не верно отвечаю, тогда я исполняю ваши фанты?

– По-моему, справедливо. Договоренность обоюдовыгодная. Есть что терять, но и «американочку» можно заполучить. Рискуете?

– Вообще-то, риск – дело благородное. Секундочку, взвешу все «за» и «против»… По «Религиоведению» у меня была пятерочка. Так… – В сущности, рассуждала я, задачка пустячная. Как-то заинтересовавшись этой темой, я даже написала реферат “Сравнительная характеристика Священных писаний”, с которым потом выступила на одном из семинаров. Конечно, особо в их суть я не вникала, глубоко не копала, но тут и не требуется их доскональное знание. Названия-то их я запомнила, без напряга особого, на пальцах рук пересчитать можно, ноги не понадобятся. Но при чем тут знатоки? Мне далеко до них. Заковырка какая-то, наверно, есть. Хотя, что здесь можно придумать нового? А вдруг – беспроигрышная лотерея? 3 любых пожелания! Я их приберегу на самый ответственный момент. И пусть тогда попробует отвертеться. Ну что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Была-не была. – Соблазн велик, перед искушением таким устоять не в силах. Азартная я.

– Для выполнения всех формальных процедур, пари полагается скрепить рукопожатием и разбить. – Ученый протянул мне руку, я последовала его примеру, и он другой рукой легонько разъединил наши кисти.

Несмотря на важность и волнительность момента, я почему-то отметила про себя: без обручалки, ни на правой, ни на левой; редкость беловоронья – вопросик на заметку, узелок на память. Впрочем, зачем мне эта зарубка? Авось, пригодится. Слава Богу, без перстней! Жуть как не люблю кобелей, окольцованных печатками с брюликами в десятки каратов, и с шейными цепями в толстый палец и с крестом до пупа – для всеобщего обозрения! Верный знак нулевой пробы мозга!

– Гонг! – воскликнула я, предвкушая триумф победы, и кинулась в пропасть неизвестности.

– Итак, христианство?

– Библия.

– Ислам?

– Коран.

– Иудаизм?

– Талмуд.

– Индуизм?

– Веды.

– Зороастризм?

– Авеста.

– Кришнаизм?

– Бхагавад-гита.

– Даосизм?

– Дао дэ цзин.

– Конфуцианство?

– Лунь юй.

– Да, пятерка ваша заслуженная. Ответы словно от зубов отскакивают.

– Раунд не закончен, сэр, как я понимаю. Не перехвалите. – Я символично по 3 раза сплюнула через левое плечо и постучала костяшками пальцев по столу.

– Логично мыслите. Последняя высота. Буддизм?

– Типитака.

– Осечка, которую делают все в подобных ситуациях. А почему тогда не Законы Ману?

– ?..

– Признаюсь, гадать можно до бесконечности.

Губу раскатала не на шутку, а всерьез. Наивная и безмозглая девчонка – тягаться с зубром, который на этом зубы съел.

– Жаль, второй билетик не потянуть. Да и за все 5 лет учебы мне так и не пришлось стать персонажем самого обсмоктанного студенческого цикла анекдотов. Авантюра моя, кажется, провалилась. Не знаток я, далеко не энциклопедического склада ум мой. Сдаюсь – как ни прискорбно. Ликуйте: «американка» ваша. Мне же остается ждать ваших причуд и трепетать.

– Слабое утешение для вас, но об этом и энциклопедии помалкивают, словно рыбы. Думаю, и религиовед ваш то же был бы застигнут врасплох, набрав в рот воды.

– А знатоки ответили бы?

– Думаю, нет.

– Так с этого-то и надо было начинать, Руслан! Провокатор вы!

– Холодный расчет. Но я рисковал не меньше. Будем справедливы, Агри.

– И каков же ответ?

– Канджур. Это – буддистское Священное писание, насчитывающее 112 томов. И разумеется, источник информации. Все по правилам. На него ссылается Лобсанг Рампа в книге «Третий глаз».[iii] Буддист до мозга костей, не доверять ему нет никаких оснований. Нам же остается недоумевать тому, что эта священная книга – наряду с Библией, Кораном, Талмудом, Ригведой, Авестой – не вошла в издание “Сто великих книг”. Впрочем, стоит ли говорить о популярном издании, ширпотребе, если “Большая советская энциклопедия” в статье “Буддизм” (автор которой – В. П. Лучина, – скорее всего, не буддист) отделывается одним предложением, и то в самом конце описания буддистского литературного наследия. Ганджур, Данджур – два многотомных собрания буддистских текстов в переводе с санскрита и пали на тибетский язык.

– Руслан, разумеется, согласилась я этак проэкзаменоваться не случайно.

– Я так и догадался. Для выпускницы журфака – это высший пилотаж. Неосмотрительностью здесь и не пахло.

– Я как-то доклад подготовила по этой теме. Даже советскую девятитомную “Историю всемирной литературы” проштудировала. И ответственно заявляю: никаких Канджуров, Ганджуров, Данджуров и прочих там …анджуров там не наблюдается. А издание это, не мне вам об этом чирикать, ух, какое солидное!

– Это уж точно. Ваш покорный слуга то же заглядывал туда – лопатить – не перелопатить, целина испоконвечная.

И не смущает вас подобная неразбериха с буддистским Священным писанием? Меня лично это всколыхнуло. Посудите сами. Буддизм возник за 6 веков до христианства. Ислам же возник через 6 столетий после христианства. А между тем Священного писания этой религии мы не знаем. Что-то здесь не так. Не кажется ли вам это странным?

– Пожалуй, но мне от этого не легче. Горечь поражения не согреть ни чем.

Но собеседник, фанатик дела своего, не от мира сего, уже был далеко, на своей волне, в недосягаемом диапазоне частот:

– Да и стоит ли говорить здесь о том, что буддизм – на мой взгляд – самая лояльная религия в отношении иноверцев. Она, я бы сказал, самая не заангажированная. Она точнее всех освещает Законы Космоса. Взять ту же реинкарнацию. Христианство, как мы уже имели счастье узнать, этот Закон Космоса скрыло от нас, заменив его Адом и Раем. Но, несмотря на очередную порцию критики христианства, я хотел бы еще раз подчеркнуть: плохих религий не бывает, тем более, из разряда мировых. (Антигуманные учения и течения всевозможные – то не религии, а что-то другое: секты, культы, кланы, банды, партии, – мафиозные структуры, двумя словами.) К тому же, религия и церковь – не одно и то же, и даже не одного поля ягоды. Религия – учение, определенные взгляды на мироздание, церковь – штат профессиональных проповедников какого-то учения, властный аппарат, чиновники которого за свою работу (крещение, отпевание и прочие ритуалы) получают зарплату. Да и сам я крещен христианской церковью, конкретным христианским функционером. И хоть я и считаю себя верующим в Бога, но не обязательно – в христианского. Бог не имеет ярлыка, расы, национальности, языка. Он един и один! Просто люди разных религий называют Его по-своему. И хотя поэтому я и не причисляю себя к христианам, но не собираюсь перекрещиваться в другую религию. Поскольку это никак не может повлиять на мое восприятие мира, на мое мировоззрение. Они все хороши, по-своему, и не могут не иметь недостатков, как и каждый из нас. Совершенного в этом мире нет ничего, в этом его специфика, предела совершенству нет; идеал – это цель, стремиться к которой мы должны, и мы приближаемся к ней, но достичь ее в этом мире – нет ни у кого шансов, это противоприродно, антинаучно, не по Законам Космоса.

Но мы пока же будем говорить о главной книге христиан.

Она, кстати, переведена на все (!) языки мира! А их ни много, ни мало – аж 1659! [iv] Фактище, говорящее само за себя. Ни дать, ни взять. Лучшей рекламы никакие самые изощренные рекламисты не вытворят. Не думаю, что на всей планете сыщется еще одна книга, которую можно прочитать на любом языке.

Однако давайте помнить о том, что Библия – это всего лишь свод «Евангелий, благовествований, книг, посланий и пророчеств от…» определенных лиц и то, что говорится в них, не обязательно соответствует Учению Христа. Мягко говоря – для начала. К тому же необходимо учитывать, что большинство людей во времена Иисуса Христа вообще не умели писать и читать.

В Библии мы встречаемся с множеством примеров связи человека с потусторонним миром. Толкование снов является здесь само собой разумеющимся. Бог обращается к человеку непосредственно, а также через посредство ангелов, временами же появляется в виде говорящих кустов или смерчей. Пророки сообщаются с Богом. Иосиф, например, использовал для прорицания серебряную чашу – подобно тому, как для этой цели используют хрустальный шар. Деяния, приписываемые Моисею, изобилуют самыми разнообразными чудесами. Особый интерес представляет Ковчег Завета – приспособление, через посредство которого иудейский Бог обращается к своему народу.

Хотя в основе своей иудейская религия не является религией мистического союза с Богом, тем не менее, в Ветхом Завете можно найти множество примеров молитвы как измененного состояния, исцелений, глоссолалии, или говорения на языках, откровений, поста, отшельничества, а также возможного использования изменяющих сознание веществ, таких, как елей или мирра, используемые в богослужении.

В рамках иудаизма существовали также эзотерические общины, подобно ессеям и школам, возглавляемым различными пророками.

Основой одного значительного мистического иудейского течения являлось созерцание Престола Господня, как он описан в первой главе Книги Иезекииля. Имеется в виду каббалистическая традиция, основанная на восхождении сознания через различные ступени вплоть до достижения конечного видения Престола славы, а далее – за пределы всех идей, к союзу с Богом.[v]

…Мне казалось, что я наконец-то прикоснулся к тайнам Библии, подтверждающей существование духовного, незримого мира. И все было бы хорошо. Я и дальше продолжал бы питать иллюзии относительно бездумного цитирования Библии – как правила хорошего тона образованного человека, – выдергивая из нее цитаты и подкрепляя ими истинность того или иного рассуждения, если б не эти нескладухи…

 

☺☺☺

На латинский язык Библию перевел Иероним Блаженный в конце IV века. Так она стала широко доступной, народной. Поэтому-то она и получила название “Вульгата” – народная. (Греческий же перевод Библии называют Септуагинтой.) [vi]

☺☺☺

Разбивка текста на главы была выполнена в XIII веке кардиналом Стефаном Лэнгтоном. В XVI веке парижский печатник поделил главы на стихи, пронумеровав их. Эта нумерация признается как иудаистами, так и христианами.[vii]

☺☺☺

Исключительно Библия являлась источником вдохновения еретиков после 1000 года. Они противопоставляли ее церкви и ее тогдашнему учению. Священное писание в руках еретиков становится опаснейшим оружием против официальной церкви, и последняя, в конце концов, буллой папы римского Григория IX в 1231 году запретила мирянам читать ее. Запрет этот формально был отменен только II Ватиканским собором в 1962-65 годах! [viii]

☺☺☺

Первый вариант латинского перевода Библии Вульгаты, католической Библии, был напечатан лишь в 1589 году, при папе Сиксте V.[ix] До этого Книга книг практически не была доступна: она считалась вредной книгой, ее чтение не одобрялось, потому даже монахи ее не знали. В Соборе Парижской Богоматери, к примеру, она была в единственном экземпляре и прикована на цепь.

Мартин Лютер после долгого, изнуряющего послушничества совершенно случайно нашел рукописную Библию в одном из монастырей, и с этого момента началась Реформация.[x]

☺☺☺

Каноническим кодексом, верховным законом католической церкви, действующим в 1917-84 годах, закреплялось понятие «запрещение книги». Оно означает, гласит канон (правило. – Р. С. В.) 1398-й, «что без особого на то разрешения ее нельзя издавать, читать, хранить, продавать, переводить на другой язык, ни каким-либо другим образом сообщать ее содержание другим».

Кроме прочего, запрещалось печатать или перепечатывать без особого на то разрешения Библию на местных языках. Для издания в переводе на другой язык ранее одобренной церковной цензурой книги требовалось повторное разрешение той же церковной цензуры.

Канон 1399-й перечисляет книги, которые запрещается читать «в целом», т. е. без необходимости на то специального в каждом отдельном случае решения. На первом месте (!) (из 12-ти пунктов) стоит Библия: «1. Все тексты священного писания, изданные некатоликами».[xi]

☺☺☺

Император Николай I указом от 12 апреля 1826 года повелел митрополиту Серафиму запретить Русское Библейское Общество (РБО), которое занималось переводом Библии на русский язык.

Это произошло вскоре после восстания декабристов в декабре 1825 года. Оказалось, что РБО, якобы, было связано не только с российскими тайными обществами, но и с английским масонством.

И только 50 лет спустя – в 1876 году – появилась первая Библия на русском языке.[xii]



[i] Рампа Лобсанг. Отшельник. Киев: София; Москва: Гелиос, 2001. С. 151.

[ii] Мизун Юлия, Мизун Юрий. Тайны богов и религий. Москва: Вече, 1999. С. 322.

[iii] Рампа Лобсанг. Третий глаз. Киев: София, 2001. С. 53, 103.

[iv] Мизун Юлия, Мизун Юрий. Тайны богов и религий. Москва: Вече, 1999. С. 322.

[v] Мишлав Джеффри. Корни сознания. Киев: София, 1995. С. 43–45.

[vi] Мизун Юлия, Мизун Юрий. Тайны богов и религий. Москва: Вече, 1999. С. 322.

[vii] Мизун Юлия, Мизун Юрий. Тайны богов и религий. Москва: Вече, 1999. С. 322.

[viii] Григулевич Иосиф. Инквизиция. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1985. С. 66, 424.

[ix] Шюре Эдуард. Великие Посвященные: Очерк эзотеризма религий. 2-е исправ. изд. Калуга, 1914. С. 147.

[x] Вотяков Анатолий. Теоретическая история. Киев: София, 1999. С. 200.

[xi] Григулевич Иосиф. Инквизиция. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1985. С. 400–401.

[xii] Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов. Одесса: Аспект, 1995. С. 292.



Comments