Артефакт 3-й: Туринская плащаница

    Анатолий Вотяков, автор книги «Теоретическая история»: «Кстати, к возрасту всемирно известной святыни – Туринской плащаницы – он ведь тоже прибавил 1000 лет! Поэтому неудивительно, что радиоуглеродный метод показал, что ей не так много лет, как ожидали историки, придерживающиеся скалигеровской датировки Рождества Христова, полученные данные как раз и свидетельствуют о том, что это истинная святыня». *:195
    Николай Непомнящий, автор книги «XX век: Хроника необъяснимого. Гипотеза за гипотезой»: «От края был отрезан кусок в 7 сантиметров и разделён на три равные части. Затем каждый уложили в особый ящичек и вручили представителям лабораторий. Вся процедура снималась на видео.
    Официально результаты анализов огласили 13 октября 1988 года. Сначала произнёс речь хранитель плащаницы кардинал Анастасио Баллестреро из Турина, а затем доктор Тейт провёл в британском музее пресс-конференцию.
    С точностью в 99,9 процента датировалось периодом с 1000 года н. э. по 1500-й; с точностью в 95 процентов – промежутком с 1260 по 1390-й.
    Святыня оказалась фальшивкой.
    Сказать, что верующие в подлинность плащаницы остались в растерянности, будет довольно мягко. Весь мир был буквально поражён, словно ударом молнии.
    …Для почитателей плащаницы худшим результатом анализов оказались насмешки. Появились карикатуры и разные юмористические передачи, связанные с этим делом. Чуть позже в Британском музее открылась выставка под красноречивым названием «История подделки». Когда Йан Уилсон участвовал 5 ноября 1988 года в одной научной конференции и его представили как «автора широко известной книги “Туринская плащаница”», аудитория, состоявшая сплошь из людей уважаемых и интеллигентных, разразилась хохотом».*:305-307
    Анатолий Вотяков, автор книги «Теоретическая история»: «Фактически в этом деле конфликтуют два церковных предания:
    1. Полный набор календарных условий, соответствующих дате Воскрешения Иисуса Христа;
    2. Григорианское предание, согласно которому Иисус Христос родился 1998 лет тому назад.[1]
    Сама католическая церковь считает эти два предания одинаково верными, однако астрономическая наука имеет на этот счёт серьёзные возражения, потому что по расчётам, выполненным на компьютере, Иисус Христос воскрес в 1095 году по ныне действующему летоисчислению. Плащаница непосредственно связана именно с Воскрешением Иисуса, поэтому её возраст следует отсчитывать от даты Воскрешения – это совершенно ясно! Но в таком случае возраст плащаницы прекрасно согласуется с астрономическими вычислениями даты Воскрешения. А вот дата Рождества, оказывается, наоборот нуждается в серьёзном обосновании…
    Плащаница «говорит», что Христианству не 2000 лет». *:196


[1] «Иисус Христос родился 1998 лет тому назад» – это потому, что Анатолий Вотяков писал свою книгу «Теоретическая история», которую я цитирую, в 1998 году. Если бы он писал её сегодня, в 2015 году, эта фраза звучала бы, соответственно, так: «Иисус Христос родился 2015 лет тому назад». – Р. В.




Comments