Александрийская библиотека

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto
    

Я пытаюсь использовать все доступные мне источники информации, которыми на сегодняшний день располагает человечество.

Минуя ту воду, которую мутят некоторые мои коллеги, чтобы глубже казались их исследования, коротко остановлюсь на классификации источников. С ними дело обстоит очень просто – проще пареной репы. С помощью чего мы друг другу передаем информацию? Равно как – и от поколения к поколению? С помощью слова и предмета. Слово может быть устным или зафиксированным с помощью знаков (рисунков или письма) на каком-то носителе. Память – вещь ненадежная и малообъемная. Потому-то человек и придумал информацию фиксировать – с помощью условных знаков на том, что было под рукой. Сначала – на камне и на глиняных табличках, потом – на коже животных (пергаменты), стебле растений (папирусы) и деревянных дощечках (кодексы). Им на смену пришла бумага – величайшее изобретение. Это рукописные письменные источники. Но технический прогресс неумолим – информацию нужно передавать быстрее во сто крат, поэтому изобрели печатный станок. На смену рукописным книгам пришли печатные книги. Но техническую революцию остановить может разве что Всемирный потоп. Компьютер – одно из гипервеличайших изобретений последнего времени. Электронные книги затмевают постепенно своих предшественников. Разумеется, от поколения к поколению этих видов носителей информации их число росло в супергеометрической прогрессии. Итак, слово фиксируется и передается с помощью письменных источников – рукописных, печатных и электронных.

Изобретатели приложили руку и к единственному устному источнику – «из уст в уста». Теперь это целый спектр источников устной информации – грампластинки, магнитофонные пленки, компакт-диски, телефон, радио. Это так называемые аудиоисточники.

Дальше – больше. В эру кино и телевидения наше информационное пространство заполонили более современные источники информации. Мы их называем визуальными.

То ли еще будет через десяток-другой лет! Мы стоим на пороге величайшей информационной революции! Они, все эти источники информации, переплетутся в одном комке, взаимодополняя друг друга. Интернет нынешнего поколения – лишь первый шажок младенца к этому.

Эта самая общая схема эволюции устных и письменных источников. Но, вспоминаем, что кроме этого словесного массива источников информации, существуют еще и предметные источники – все то, что окружает нашу жизнь помимо вышеперечисленного комплекса источников. Изучая их, археологи и геологи пытаются восстановить прошлое, то есть донести информацию от тех поколений к нам.

Специфика моих научных интересов не позволяет зацикливаться на чем-то одном, например, не вылазить из архивов, раскапывать какой-то город или гробницу или искать Атлантиду. Кому-то это нравится, и только это, и жизни своей без этого они не представляют. Я всегда преклонялся перед такими фанатиками-трудоголиками. Хотя временами и приходится сутками, судорожно листая ветхие и пожелтевшие манускрипты, архивную пыль глотать и сдувать благоговейно и восторженно с археологических находок пыль веков. Это классно, если оно не идет в ущерб общему творческому замыслу. Но – каждому свое! К каждому из вышеперечисленных источников я обращаюсь в меру надобности, разрабатывая ту или иную тему. В один прекрасный день, ни с того, ни с сего, могу сорваться с места и умотать в какой-нибудь архив, где, по моим предположениям, можно чего-то «накопать» для моей темы. И зачастую – не зря.

Другое дело, количество этих всевозможных источников – неимоверное! Ну, к примеру, об Атлантиде имеется свыше 10 000! Скажите, за сколько жизней возможно все это прочитать? А таких атлантид у меня в плане перечень в несколько десятков страниц. К тому же многие темы мистифицированы, и во многих книгах и статьях эта чушь повторяется. Поэтому в выборе источников приходится полагаться на интуицию.

Правда, есть темы, по которым нет практически никакой информации. Чему удивляться, зная уже о зловещих мистификациях? Источники информации сотнями тысяч просто уничтожались огнем и мечем.

В этой связи Лобсанг Рампа – просто находка. Это тот тибетский Посвященный, на которого я так часто ссылаюсь.

Бывает, по какой-то теме годами концы с концами не сводятся. Не помогают ни какие перекрестные перепроверки и уточнения. И тогда приходится обращаться к Хроникам Акаши. Слава Богу, их-то уничтожить никто не в силах. Они, кроме прочего, не только «белые пятна» позволяют заретушировать, но и мистификации выявить – короче, восстановить картины прошлого в мельчайших деталях.

О Хрониках Акаши на планете единицы знают. В противном случае я уже давно лишился бы работы и, соответственно, куска хлеба. Но давайте спешить медленно. Пока – не к месту. Этот источник информации нетрадиционный – я бы так назвал. Мои же коллеги, как правило, пользуются только традиционными, о которых я только что говорил. А в них прорех больше, чем дырочек в сите. И стоит ли тогда удивляться, что История, которую мы знаем, – сама сплошная прореха?!

Хроники Акаши, как правило, историками не используются, лишь – оккультными учеными. Этот источник позволяет расставлять точки практически над всеми і.

А нам пока позарез просто необходимо узнать еще о парочке мистификаций в этой связи. Чтобы туман рассеялся еще сильнее.

В 391 году произошла очередная мистификация истории человечества. Об этом сообщил Рудольф Штайнер еще в 1917 году: «Каждый человек, получивший хотя бы школьное образование, может составить себе представление о духовном развитии в древности... Но представьте себе, насколько иным было бы это представление, которое ныне может составить себе всякий, если бы архиепископ Теофилус Александрийский не сжег в 391 г. семьсот тысяч свитков важнейших документов культуры, произведений римской, египетской, индийской, греческой литературы и вообще их духовной жизни. Сохранись все это – в современных учебниках стояло бы нечто совсем иное».[1]

...Этот акт вандализма имел долгую и небезынтересную предысторию. Вскоре после смерти Александра Македонского в 323 году до Р. Х. виднейшие его полководцы разделили огромную империю. Птолемею Сотеру достался Египет, которым он правил 40 лет. Новая столица Александрия превратилась в огромный богатый город. А в дворцом комплексе, почти на самом берегу Средиземного моря, построили большую библиотеку, названную Мусейон (собрание муз). Ее торжественно открыли в 307 году до Р. Х. Рукописные свитки из кожи и папируса покоились на кедровых полках в футлярах с табличками с описанием содержимого.

Первые Птолемеи – отец, сын и внук – не жалели средств, чтобы собрать как можно больше литературных памятников со всего мира. Уже при Птолемее ІІІ Евергете в Мусейоне, ставшим научным центром мирового значения, хранилось около 200 тысяч свитков! В Александрийской библиотеке работали около 100 ученых и специалистов, находившихся на полном государственном обеспечении. Манускрипты переписывались и распространялись (благодаря этому до нашего времени дошли многие произведения античной эпохи). (Литературные свитки тогда ценились буквально на вес золота. Как-то Птолемей ІІІ Евергет одолжил у Греции для копирования трагедии Еврипида, Софокла и Эсхила, оставив в качестве залога 750 кг золота. Наивные афиняне, разумеется, ничего не заподозрили. И коварный план египетского царя удался. Бесценные манускрипты возвращены не были, – залогом египтяне просто пренебрегли. Царь даже хвастался, что обвел греков вокруг пальца.)

По преданию, уже сто лет спустя после открытия, в начале ІІІ века до Р. Х., библиотека имела 120-томный каталог, который составил поэт Каллимах, возглавлявший тогда Мусейон. (Недавно в рукописном архиве Национальной библиотеки в Вене (Австрия) обнаружили папирус. Это был фрагмент в 214 строк, содержавший описание коллекции эпиграмм из Александрийской библиотеки с пометками самого Каллимаха.)

Если верить легенде, в Мусейоне хранилась третья рукопись Платона об Атлантиде, которая до нас не дошла. Здесь имелись все комедии Аристофана (нам известна лишь четвертая их часть). И вроде бы там хранились и другие произведения Гомера, неизвестные нам (кроме “Илиады” и “Одиссеи”).

Библиотека была доступна ученым – с единственным условием: они не должны посягать на авторитет верховной власти. (Один поэт как-то высмеял в стихах Птолемея ІІ Филадельфа за то, что тот, по обычаям фараонов, женился на своей родной сестре. Царь приказал утопить дерзкого стихотворца.)

Главным библиотекарем Мусейона в начале ІІІ века до Р. Х был Эратосфен – философ, математик, астроном, литературовед и историк. Он достаточно точно вычислил длину меридиана, на котором находилась Александрия, и длину земной оси (ошибся всего на 75 км). Кроме того, ученый создал 3-томный труд по географии, которым пользовался позднее знаменитый географ Страбон. Считается, что этот талантливый исследователь, занимаясь точным установлением времени исторических событий, заложил основы хронологии.

В Мусейоне великий Евклид написал свои знаменитые “Элементы математики”. А механик Герон Старший в середине ІІ века до Р. Х. проводил здесь опыты с паром, которые были повторены во Франции аж 2 тысячелетия спустя!

За 250 лет Мусейон скопил 700 тысяч единиц хранения! Но идиллический период крупнейшей библиотеки в мире закончился в середине І века до Р. Х. Теперь История ей уготовила трагические страницы. В 48 году до Р. Х. в Александрии началась война между легионами Юлия Цезаря, который хотел возвести на престол Клеопатру, и войсками ее брата Птолемея Диониса. Бои шли даже в самом дворцовом комплексе. И часть знаменитого Мусейона сгорела.

Царица Клеопатра попросила Марка Антония, нового повелителя Египта и своего возлюбленного, возместить то, что было уничтожено. В Александрийскую библиотеку передали богатое собрание свитков из Пергама.

Когда же Октавиан Август захватил власть, он велел перевезти часть рукописей в храм Сераписа в другом районе города.

Несмотря на это, Александрия и ее великолепная библиотека еще 3 столетия оставались мировым научным и образовательным центром.

Однако в 273 году уже нашей эры войска римского императора Аврелиана захватили Александрию и разрушили здание Мусейона. Но ученые, перевезя уцелевшие рукописи и приборы в храм Сераписа, продолжили свою работу.

И вот спустя еще 100 с лишним лет, в 391 году, этот новый научный центр был разрушен и сожжен христианами-фанатиками во главе с архиепископом Теофилом Александрийским с благословения императора Феодосия І. Но уважаемый Рудольф Штайнер забыл поставить точку в своем напоминании потомкам. К сожалению, этот преступный акт против человечества был не последним.

250 лет спустя, в 642 году, арабский полководец халиф Омар, захватив Александрию, приказал сжечь все, что еще уцелело из этого огромного собрания: «Если в книгах сказано не то, что в Коране, их следует уничтожить. А если сказано то же самое, то они не нужны». (В другом переводе: «Если в этих книгах говорится то же, что и в Коране, они излишни; а если другое – они вредны».) [2]

Так окончательно погибла для нас, потомков, духовная сокровищница человечества.[3]

К сожалению, эта «духовная Атлантида» – не единственная катастрофа в своем роде. Она – просто самая известная, поскольку масштаб глобальнее. А до и после нее «тонули» менее известные “Титаники” и “Курски”, но не менее значимые. Где пепел 200 тысяч трудов Пергамской библиотеки? Что стало с коллекциями Писистрата в Афинах, с библиотеками Иерусалимского храма и храма Пта в Мемфисе? Только можно догадываться, какие сокровища содержались в тысячах книг, сожженных в 213 году до Р. Х. по приказу императора Цинь Ши Хуан Ди из чисто политических соображений.[4]

Христианин Теофил и мусульманин Омар и иже с ними – хоть и не единоверцы, но одного поля ягоды. Черно-ярчайшие примеры узколобого фанатизма и догматизма. Они просто не знали, наверное, что Бог один? Его можно почитать, пусть – по-своему, но никак не делить, иначе кромсания не избежать. И они это доказали. Но общечеловеческое духовное достояние тут при чем? Господи, о чем это я? 1500 лет прошло, а бессмысленнейшее кровавое кромсание продолжается. Нет, тут что-то не то, «что-то здесь не так» – прав Александр Розенбаум – бело-ярчайший пример полюсной позиции, которая не сжигает рукописи по религиозной, национальной, расовой, сексуальной (и какой там еще?) принадлежности. Но кто это сказал – Кот Бегемот, Сатана Воланд: «Рукописи не горят»? Какая разница – кто? В любом случае – эта фраза не может быть праздной. Спасибо, Михаил Афанасьевич, мой план исследований не иссякнет никогда.

Впрочем, время возвращаться к тем, кто никогда не дремлет, поскольку такие мысли их, к сожалению, почему-то не посещают. У них все просто: «Кто не за нас, тот против нас», – и чего тут мудрствовать лукаво.



[1] Штайнер Рудольф. Краеугольные камни познания Мистерии Голгофы. Дорнах, 1961. 16 –1.V.1917.

ANTHROPOS: Опыт энциклопедического изложения Духовной науки Рудольфа Штайнера / Сост. Г. А. Бондарев В 2 т. Т. I. Разд. 1–4. Москва: Институт общегуманитарных исследований, 1999. С. 660. П. 115.

[2] Душенко Константин. Большая книга афоризмов. Изд. 6-е, испр. Москва: ЭКСМО-Пресс, 2002. С. 218.

[3] Непомнящий Николай. Сто великих загадок истории. Москва: Вече, 2002. С. 199–201.

[4] Повель Луи, Бержье Жак. Утро магов: Посвящение в фантастический реализм. Киев: София, 1994. С. 69.


Comments