Альберт Великий

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1193–1280 = 87

Германия

 

В ХIII веке культура достигла расцвета. Монашеские ордены, поддерживающие почти тысячелетнюю традицию мистического созерцания, распространили свою деятельность и на сферу науки.

Её ведущей фигурой стал Альберт фон Больштедт, известный в истории как Альберт Великий, немецкий философ, теолог и доминиканский монах, канонизированный как святой спустя 651 год после смерти – в 1931 году.

Имевший с детства чудесные явления, учёный написал 26 книг по зоологии, по 8 – по астрономии и физике, 7 – по ботанике, 6 – по психологии, 5 – по минералогии, 3 – о жизни в целом и одну – по географии. Находясь под сильным влиянием Аристотеля, он верил, что Бог действует в естественных явлениях посредством естественных причин. Альберт Великий проводил опыты в области поведения животных, являясь, таким образом, одним из предшественников современной экспериментальной науки.

Он был также страстным философом магии и весьма положительно отзывался о библейских магах, как об «учителях, размышляющих о Вселенной и ищущих будущее в звёздах». Римско-католическая церковь до сих пор разделяет эту точку зрения.

Звёзды и небеса представляются Альберту Великому посредниками между первичной причиной (или – по Аристотелю – перводвигателем) и веществом. Все природные явления и объекты находятся под воздействием небесных сил. Человек представляет собой образ Вселенной (что перекликается с герметическими представлениями о человеке как о микрокосмосе). Его естественная магия, таким образом, состоит в использовании природы и звёзд. Учёный обращался к астрологии для определения часа, благоприятного для созерцания.

Он также живо интересовался трансмутацией металлов, равно как и использованием психических сил для нахождения металлов под землёй. В том, что касается последнего, он рекомендовал применение снадобий, которые помрачают чувства, вызывая, таким образом, видения.

Учёный благосклонно относился к толкованию снов, употреблению магических камней и растений, различных настоек, экстрактов и т. п. При этом Альберт Великий утверждал, что если что-то не срабатывает, то изъян следует искать не в науке естественной магии, а в душе человека, неправильно её применяющего.[1] *

 


[1] Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 52–53. ISBN 5­7101­0053­6

 


Comments