Агриппа Неттерсхаймский

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1486–1535 = 48

Неттерсхайм, Германия

 

Агриппа Неттерсхаймский (урождённый Генрих Корнелиус фон Неттерсхайм) (14.09.1486, Неттерсхайм, Германия – 18.02.1535, Гренобль, Франция = 48) – немецкий учёный и алхимик, теолог и маг, юрист и тайный агент, врач и натурфилософ.[I]

Связал учения неоплатонизма и каббалы с магией и оккультизмом. Поделил макрокосм на 3 мира, которые можно освоить особой магией – физической, астральной и религиозной. К концу жизни, разочаровавшись в астрологии, пришёл к так называемому глобальному скептицизму. Гениально предвидел необходимость усиления женского начала для спасения человечества (трактат «О превосходстве женского пола»). Его самое известное сочинение – «Тайная философия» («De philosophia occulta», 1531).[1] [2] [3]

Что касается искусства вызывания духов, то Агриппа Неттесхеймский, влияние которого в своё время было весьма значительным, оставил нам следующее описание этого процесса:

«Желая призвать в Круг одного из духов злых, надлежит сперва, рассмотрев его, уяснить его природу – с которой из планет он соотносится и какая власть вменяется ему ею.

Вслед за этим да будет найдено место должное, для вызывания его пригодное – с природой планеты и родом занятий духа сего как можно более согласное.

Так, ежели над морем он властен, над реками и наводнениями, искать место на берегу должно, сообразно тому и в иных случаях поступая.

Да будет выбрано затем и подходящее время, как по погоде (которой, чтобы дух тело мог принять, спокойной и безмятежной быть должно), так и по свойствам и по природе планеты, – ну и, ведомо дело, духа: определён день его и время его правления, отмечено, счастливое оно или несчастливое, дневное или ночное, и всё остальное, что знать должно о звёздах и духах.

Когда учтено всё это, да будет место избранное обрамлено кругом – как для защиты вызывающего, так и для прилучения духа. Внутри Круга начертать должно главные имена Божественные и всё то, что даёт защиту нам; имена Божественные, что правят известной планетою, а через неё и делами духа сего; и, наконец, имена духов добрых, что, поддерживая закон, связать и укротить способны будут духа, вызываемого нами.

Ежели кто желает ещё более упрочить Круг свой, надлежит добавить к тому знаки и пентакли. А ещё внутри Круга или вне его начертать можно фигуру из треугольников, вписав в неё такие числа, что согласны меж собою и подходят для нашего дела. В любом случае, однако, должно запастись в согласии с природой планеты и духа приготовленными лампадами, благовониями, притираниями и снадобьями, действие которых духу отчасти приятно, – по причине их природных и божественных достоинств, – а отчасти демонстрируется ему для религиозного и суеверного поклонения.

Должно запастись также предметами священными и освящёнными, что защитят вызывающего и его последователей, будучи цепями, сковывающими духа и сдерживающими его.

Таковы суть священные письмена, изображения, пентакли, мечи, одеяния из должного материала и должного цвета и предметы тому подобные.

После того как соблюдены все условия эти и мастер со своими последователями и всем необходимым вступил в Круг, да начнёт он молиться голосом громким с жестами и выражением лица тому подобающими. Да воззовёт он к Богу, а затем к добрым духам. И если будет читать он для защиты своей молитвы, псалмы и места из Евангелий, то должно делать это в первую очередь.

Затем да начнёт призывать он нужного ему духа, обратясь с заговором нежным и мягким ко всем сторонам света, упоминая при том о силе своей и власти. Отдохнув немного, да поглядит он вокруг, не появился ли дух какой, и ежели тот медлит, да повторит он зов свой ещё раз, а затем ещё – всего трижды.

Ежели дух упрям и идти не желает, да начнёт он заклинать его Силой Божественной – так, однако же, чтобы все заклинания и напоминания в согласии пребывали с природой духа и полномочиями его.

Повторять сие должно трижды, раз от разу всё настойчивее, – упрекая его, оскорбляя, проклиная, обращаясь с ним грубо, принижая его достоинства, лишая силы и так далее.

После всего этого следует опять немного прерваться, и ежели появится какой дух, обернуться к нему и принять его учтиво и, с серьёзностью вопрошая, потребовать, дабы назвал он своё имя. И лишь затем вольно спрашивать его о чём угодно.

Но ежели дух проявит какое упрямство или обманывать станет, да будет он связан надлежащими заклинаниями; предполагая, однако ж, ещё какую-то ложь, начертать должно вне Круга освящённым мечом фигуру треугольника или пентакля и принудить духа войти в неё. А желая получить какое обещание, скреплённое клятвой, должно простереть меч вовне Круга, принудив духа возложить руку на него и присягнуть вам.

Получив от духа желаемое либо удовлетворившись каким иным способом, в выражениях учтивых позвольте удалиться ему, дав наказ, дабы впредь не вредил.

Ежели он уходить не желает, принудите его к тому могущественными заклинаниями, особо для цели той предназначенными, а также возжиганием курений ему противных.

Как удалится он, не покидайте Круга, но оставайтесь там, вознося молитву о защите своей и сохранении, воздавая хвалу Господу и добрым ангелам. Выполнив всё это должным образом, можете идти.

Но ежели надежды ваши не оправдались и никакой дух явиться не пожелал, не печалиться тем следует, а, покинув Круг, вернуться к нему другим разом, выполняя всё, как было указано выше».[4]

 


[I] Имя Агриппа взял в честь основателя своего родного города, римского полководца времён императора Августа. Агриппа из Неттерсхайма (Agrippa von Nettersheim), а не: Неттесгейм, Неттесхейм, Неттесхайм. Коммуна (по-нашему, – то ли деревня, то ли посёлок) Неттерсхайм (Nettersheim), район Ойскирхен, административный округ Кёльн, земля Северный Рейн-Вестфалия. Население – 7843 человек (2009). Находится в 100 км на юго-западе от Кёльна.



[1] Дядьков Н. Энциклопедия мистицизма. Санкт-Петербург: Литера; ВИАН, 1997. 480 с. С. 13. ISBN 5-86-617-050-7

[2] Masello Robert. Raising hell: A Concise History of the Black Arts – and Those Who Dared to Practice Them. New York: Perigee Trade, 1996. 234 p.

ISBN-10: 0399522387; ISBN-13: 9780399522383

Мазелло Роберт. История магии и колдовства. Москва: АСТ, 1999. 416 с. С. 63.   

ISBN 5-237-01636-7

[3] Головин Сергей. Астрологический словарь. Минск: Харвест, 1998. 544 с. С. 7.

ISBN 985-433-213-6

[4] Шах Саид Идрис. Тайное знание. Нью-Йорк: Цитадель Пресс, 1970. С. 223–229.

Mishlove Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p.

ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

Мишлав Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 58–61. ISBN 5­7101­0053­6

 

Comments