Адюльтер

Адюльтер (Адюльтэр, Внебрачный секс, Внебрачная половая связь) (фр. adultère – супружеская неверность, неверный, прелюбодейный < лат. adulter – неверный, развратный) – супружеская неверность, измена, любовная связь вне своей семьи. 2) Нарушитель супружеской верности (разговорное, неправильное).

Свобода внебрачных связей, существовавшая во многих обществах, как правило, предполагалась для людей определённой возрастной категории и в определённой системе родственных отношений. Простые количественные характеристики не имеют смысла. Типа: такой-то % обществ допускает внебрачные связи, а такой-то – их запрещает. Их нужно соотносить с системой производственных, брачно-семейных и родственных отношений данного общества. Даже в пределах одной и той же культуры обычно существуют разные нормы сексуального поведения для разных категорий людей.

Самое распространённое из таких различий – двойной стандарт, то есть разные нормы сексуального поведения для мужчин и женщин. В той или иной степени это явление наблюдается почти везде, но одно дело – сексуальные роли, позиции в половом акте, другое – приписываемая мужчинам и женщинам мотивация, и, наконец, совсем третье дело – право выбирать сексуального партнёра и определять характер взаимоотношений с ним. В большинстве первобытных обществ право инициативы, ухаживания, выбора партнёра и определения ритма половой жизни в браке принадлежит мужчине. И в отношении внебрачных связей половая мораль, как правило, снисходительнее к мужчинам.[1] Внебрачные связи в той или иной форме допускаются для женщин приблизительно в 2/5 или 3/5 бесписьменных обществ, а для мужчин – почти везде.[2]

На первый взгляд кажется, что это лишь продолжение общебиологической закономерности. Но не ошибочно ли такое скоропалительное впечатление? Человеческий брак – не природный институт, а общественный, в развитии которого, согласно даже теории марксизма-ленинизма, решающую роль играли материально-экономические факторы (частная собственность, право наследования и т. п.). Порабощение женщин, в том числе сексуальное, – реальный исторический факт! В мире фауны сексуальное насилие редко, в большинстве случаев самка имеет право выбора. У homo sapiens этим и не пахнет! В древнем человеческом браке, где женщин насильственно похищают или покупают, держат взаперти, такой свободы выбора нет. Двойная мораль в отношении супружеской верности, зафиксированная бесчисленными древними кодексами, начиная с «Кодекса Хаммурапи» и «Законов Ману», – плоть от плоти тех же самых общественных условий.

Вавилонский «Кодекс Хаммурапи» – это древнейший в мире из дошедших до нас сборников законов. Он представляет собой фундаментальный свод законов различных областей права. В том числе в нём регламентируются и вопросы семейного строительства. В настоящее время многие наказания, которые предусматривались этим кодексом, представляются слишком жестокими: в основе их лежал хорошо известный принцип «око за око, зуб за зуб». В значительной мере эти законы базировались на древних шумерских юридических нормах, семитское же влияние прослеживается в суровых наказаниях за семейные прегрешения. Так, в ряде случаев кодекс сохраняет древнюю традицию Божьего суда: оклеветанная перед мужем жена должна была броситься в реку – её спасение служило доказательством её невиновности. (Кстати, подобным же образом надлежало очиститься и человеку, на которого было возведено обвинение в чародействе.)

Выйдя замуж, женщина была обязана рожать детей. Если жена оказывалась бесплодной, то муж имел полное право завести наложницу, чтобы та родила ему ребёнка. Если супруга была достаточно умна, она сама находила супругу любовницу. Так жёны пытались не дать благоверному влюбиться в другую. (Как видим, ревность – отнюдь не наше изобретение.) Наложница пользовалась теми же правами, что и законная супруга. Однако когда дитя появлялось на свет, «контракт» автоматически терял силу с прекращением каких-либо обязательств с обеих сторон.

Как мы уже знаем, муж имел право утопить изменившую ему жену, в то время как для его собственного плотского удовлетворения существовала проституция (правда, непонятно: всё та же храмовая или уже нашего образца).

Но не всё так мрачно было у замужних женщин. В частности, они имели одно законное право, которым, думаю, и многие наши дамы не преминули бы воспользоваться. Так, если супруг попадал в плен, жене разрешалось жить с другим мужчиной. Но если муж возвращался, то она обязана была восстановить семью.

Ну а вот и перл из индусских «Законов Ману», красноречиво говорящий сам за себя: «Женщины падки на удовольствия, капризны по характеру, лишены естественных привязанностей, не знают священных законов и молитв; это – сама лживость».[3]

Неугомонно-бесшабашным феминисткам, сдаётся мне, самое время – в знак протеста – обнажить самую замечательно-примечательную часть своего тела.



[1] Gebhard P. H. Human sexual behavior: A summary statement // Variations in the ethnographic spectrum / Ed. D. S. Marshall, R. C. Suggs. New York, 1971. P. 206–217.

[2] Broude G. J. The cultural management of sexuality // Handbook of cross-cultural human development / Ed. R. N. Munroe, R. L. Munroe, B. B. Whiting. New York – London, 1981. P. 633–674.

Vanggaard T. Phallos. A Symbol and its history in the male world. New York, 1972. 208 p.

[3] Борохов Эдуард. Энциклопедия афоризмов (Мысль в слове). Москва: АСТ, 1999. С. 169.



Comments