Адам и Ева

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Я – лакмусовая бумажка знаний человека об истории секса. Думаю, мои «дикие» вопросы помогут нам лучше расследовать обстоятельства сего «реабилитационного дела».

– Ну что ж, переходим к нашим прародителям, слава Богу, однополым. Вы меня убедили, Руслан, что они не были первыми людьми.

– Не я, Агри, а Библия.

– Ну да, она свидетельствует, что Адам вовсе не был первым сотворённым человеком. Логика у неё железная. Напомним читателю, что в ней повествуется о том, что Каин, старший сын Адама и Евы, отправился в землю Моав с намерением купить себе жену. «И пошёл Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох».[1] Если Адам был первым человеком творения, какой смысл был Каину идти в страну Моав за женой, если её там и быть не могло?!

Теперь – к сексу, связанному с Евой. Я всегда считала, что грехопадение человека произошло по вине Евы, что человек пал из-за того, что женщина совратила его сексом, что женщина всегда была и есть сосуд греха, искусительница и виновница во всех бедах. Но вы меня убедили, что первородный грех заключался не в сексе. Итак, грехопадения, связанного с сексом, не было. Оказывается, первородный грех вообще не имел никакого отношения к физическому телу и был совершенно абстрактным. И в той же «Библии», да и в истинной христианской вере тоже, нет ничего, что подтверждало бы теорию грехопадения человека по причине секса. Да и сам Иисус Христос никогда не проявлял враждебности к женщинам. Он никогда не считал женщину падшим существом.

Ну а как же быть с яблоком искушения и Змеем – из того же Священного Писания?

– Агри, все дело в том, что нигде в Библии не упоминается запретный плод под названием «яблоко». В точном ее переводе сказано следующее:

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла…

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря:

– От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь…

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене:

– Подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?

И сказала жена змею:

– Плоды с деревьев мы можем есть. «Только плодов дерева, которое среди рая, – сказал Бог, – не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».

И сказал змей жене:

– Нет, не умрёте. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание. И взяла плодов его и ела. И дала также мужу своему, и он ел.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня. И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему:

– Где ты?

Он сказал:

– Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

И сказал Господь Бог:

– Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Адам сказал:

– Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене:

– Что ты это сделала?

Жена сказала:

– Змей обольстил меня, и я ела.

И сказал Господь Бог змею:

– За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми. Ты будешь ходить на чреве твоём и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жене сказал:

– Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей. В болезни будешь рождать детей. И к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.

Адаму же сказал:

– За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе.[I] И будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты, и в прах возвратишься.

И нарёк Адам имя жене своей: Ева,[II] ибо она стала матерью всех живущих.

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

И сказал Господь Бог:

– Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло. И теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима [III] и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».[2]

Никто толком не знает, каким образом это дерево стали считать яблоней. Автор этого библейского текста вряд ли думал о яблоках, которые, кстати, вообще не растут на Ближнем Востоке. Скорее всего, это было фиговое дерево, листьями которого прикрылись Адам и Ева после того, как отведали плодов.

По-видимому, яблоко попало в «Библию» через греческие и кельтские мифы. У этих народов яблоко было символом богини любви. А поскольку любовные отношения считались у христиан чем-то греховным, запретное дерево и превратилось в яблоко. [3]

☺☺☺

Во всех религиозных трудах мира встречаются повествования, в которые одни просто верят, а другие, вероятно обладающие большей интуицией, считают легендами, призванными скрыть некое знание, которое ни в коем случае не должно попасть в руки личности случайной, ибо это знание в таких руках может оказаться опасным.

Такова история или легенда об Адаме и Еве в Саду Эдема, в которой Ева поддалась искушению змия и вкусила плод от Древа Познания. И тогда они увидели, что оба наги. Заполучив это запретное знание, они были изгнаны из Эдемского Сада.

Сад Эдема – это блаженная страна неведения, в которой никто ничего не боится, ибо ничего не понимает, и где, по образному выражению Лобсанга Рампы, «человек, ни дать ни взять, не более чем кочан капусты».

Всевозможные комментарии к этому библейскому преданию показывают, что лишь эзотерические учёные в состоянии дать более-менее стройную версию произошедшего.

Имя Адам происходит от слова с «Ааа» и означает: «из земного ила земное существо», «тот, кто сделан из земли», «земляной».

Первая книга Моисеева: «И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его и закрыл то место плотью».[4]

В древности эти слова объясняли так: «Бог погрузил Адама в сон, и он тогда смог воспринять то, чего не мог воспринять физически инструментом чувств. Здесь имеется в виду ясновидческий сон, и то, что здесь рассказывается, испытано в высшем состоянии сознания».

Адам и Ева до грехопадения не могли видеть физические тела друг друга, а когда увидели, то устыдились. С грехопадением им была напечатлена более грубая материя.

До того, как перейти в человеческую душевность, до того, как перейти от групповой душевности к я-сознанию, человек не осознавал различия полов и лишь в смутном сознании сна переживал потрясающий образ, как он встречает двух других существ, которые позади себя кидают камни, и из них из Земли вырастают другие такие же существа. Весь акт размножения был сокрыт в духовном. Не знало этого и дневное, весьма сумеречное сознание человека. С первыми зачатками я-сознания человек осознал свой пол. В «Библии» этот момент изображён как осознание Адамом и Евой своего пола.

Считают, что фиговый лист у первых жителей Рая – это выражение стыда. Нет, в этом рассказе сохранилось воспоминание о том, что люди на месте телесных органов размножения имели органы растительной природы.

Рай – это надземная сфера, где человек был до того, как опустился вниз, в материальную форму, когда она была для него подготовлена Духами Формы.

Отпадение от единого Бога отдельных людей совершилось через «я» Это произошло в Раю. В латинском языке malum означает и «яблоко», и «зло».

Изгнание из Рая, как это передают нам образно, состоит в том, что человеческое тело стало тяжелее и опустилось из окружения на земную поверхность.

Выражение «Будешь в муке рожать детей своих» – является символическим, оно выражает развитие людей, проходящих через реинкарнацию, достигающих своего облагорожения благодаря страданию.

☺☺☺

Юлия и Юрий Мизун, авторы книги «Тайны богов и религий»: Вопрос о первородном грехе человечества является важным и принципиальным. Именно потому, что его совершили наши прародители Адам и Ева, весь человеческий род оказался в грехе, – начались войны, беззакония, убийства, обманы и всё то, что после этого стало свойственно человеку. Именно – «стало», поскольку человек по своей собственной воле сделал выбор – оставаться таким, каким его сотворил Бог (совершенным и непорочным), или же нарушить запрет Бога, преступить Его закон, а это, значит, согрешить и стать таким, каким он стал.

Так что же это были за плоды, из-за которых Бог изгнал первую пару на Земле из рая? Яблоки, которые изображают художники на картинках и за которыми повторяют то же самое проповедники и миссионеры? Но откуда яблоки на дереве, которое называлось очень уж странно: «дерево познания добра и зла». Что это за дерево, и какие плоды могли расти на нем? Можно ли здесь говорить о плодах в прямом, вещественном понимании? Мы же говорим: «плоды познания» или «плоды невежества» и т. п. В данном случае имелись в виду именно такие «плоды». Иные плоды не могут расти на древе познания добра и зла. Что же из этого следует? Почему человек был изгнан из рая, где было всё хорошо и даже прекрасно? Почему у человека появились бесконечные проблемы, которых нет у других живых существ?

Думается, что человек стал различать добро и зло, стал понимать, что такое стыд и т. п. Другими словами, образно говоря, человек употребил плоды познания добра и зла. Человек слаб и поддался на искушение дьявола. Таким образом, не было никакого реального плода, который Ева пробовала, и дала Адаму. Было нечто более глубокое по смыслу. Видимо, автор этих строк в «Библии» пытался ответить на вопрос, почему человек выпал из единой цепи всего живого и совершает так много зла? Он не решился утверждать, что человек грешным был создан, сотворён Богом. Он считал, что это бросит тень на самого Бога. Поэтому он нашёл ответ на мучивший его вопрос. Всю вину он возложил на первого человека. Так глубокая философская мысль о месте и назначении человека в этом мире, поставленная и решённая библейским автором в аллегорической форме, приобрела форму лубка с действующими лицами: Адамом, Евой, змеем и яблоком. И эту лубочную картину, не имеющую ничего общего с истинным смыслом библейского текста, повторяют вслед за художниками и проповедниками все. Естественно, что думающими людьми такая трактовка не может восприниматься всерьёз. Она только наносит вред решению вопроса о месте человека в этом мире, а религию, усеянную подобными вымыслами и наивными толкованиями, делает неприемлемой для мыслящего человека.[5]

 


[I] Терние – всякое колючее растение, а также отдельная колючка, шип такого растения.

Волчец кудрявый (кникус благословенный, кардобенедикт) – однолетнее ветвистое травянистое растение с серовато-зелёными листьями и с корзинками желтоватых цветков. Растёт на сухих местах, пустырях, у дорог и в посевах. Препараты из этого растения используют в медицине и ветеринарии в качестве горечи для улучшения аппетита и пищеварения. Цветущие части стебля с листьями употребляют при изготовлении ликеров.

[II] Жизнь. – Прим. Библии.

[III] Херувим – в христианской мифологии: Ангел, относящийся к лику высших Ангелов.



[1] Первая книга Моисеева. Бытие:4: 16, 17 // Библия: Книги Ветхого и Нового Завета.

[2] Первая книга Моисеева. Бытие: 2: 8–9, 15–17; 3: 1–24 // Библия: Книги Ветхого и Нового Завета.

[3] Кремер Вальтер, Тренклер Гетц. Лексикон популярных заблуждений: 500 ложных мнений, логических ошибок и предупреждений. Москва: Крон-Пресс, 2000. 352 с. С. 337–338. ISBN 5-232-01218-5

[4] Первая книга Моисеева. Бытие: 2: 21 // Библия: Книги Ветхого и Нового Завета.

[5] Мизун Юлия, Мизун Юрий. Тайны богов и религий. Москва: Вече, 1999. 576 с. С. 535–570. ISBN 5-7838-0432-0


Comments