Ад

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

– Теперь я бабусе своей не только про Николая Угодника расскажу, но и про Ад. А то застращала она меня своим Адом. Достала. В рай уж больно хочется попасть. Не знаю, правда, смогу ли я её убедить, что христианство, скрыв от нас реинкарнацию, заменило её Адом и Раем.

 – Агри, руку на сердце кладите, вы боитесь угодить в Ад?

 – Ну, не то чтобы… Вообще-то, «все хорошие девочки попадают в рай» – успокаивает нас попса. Но покажите мне, кто не боится Ада? Наверное, только полоумные.

 – Тогда один из них перед вами. Я не боюсь, поскольку его и в помине не существует. Как я уже говорил, Ад выдумка (а точнее – мистификация) определённых кругов homo sapiens, которых назвать человеками разумными можно с большущей натяжкой. Существует Чистилище, но это не Ад классического образца, заставляющий в холодном поту трепетать мирян, особенно тех, кого Бог воображением не обделил. Пожалуй, нам не обойтись без подноготной этого самого пресловутого Ада, скрывающейся под толстенным покрывалом мистификаций. Сейчас мы этот едкий смог рассеем. Вам будет чем бабушку свою, угодницу, поразвлечь…

Ада, Геенны огненной, Преисподней, о которых так много говорится в христианском Святом писании, не существует.

Ад – это название маленького селения вблизи Иерусалима, где в прадавние времена вершилось довольно специфичное правосудие. Эта деревушка находилась в горах. Их окружало болото, из которого, булькая, выходили наружу испарения сернистых газов, отравляя жутким зловонием округу.

Человека, подозреваемого в совершении преступления, приводили в это селение и заставляли «пройти через Ад» – озёра бурлящей серной грязи. Считалось, что подлинный преступник непременно рухнет от нестерпимого жара на землю и сгорит дотла. Его ставили на краю трясины, объявляли, в чём он обвиняется, и говорили, что, если он сможет перебраться через болото целым и невредимым, его будут считать невиновным. Если же ему не удастся этого сделать и трясина поглотит его, это будет означать, что он виновен. Затем подозреваемого солдаты уколами копий побуждали к действию. И несчастный пускался «через Ад» – через бурлящий туман сернистых испарений, по тропе, окружённой кипящей смолой, где земля дрожала и тряслась под ногами, вселяя ужас в самых мужественных. И если испытуемому удавалось пересечь долину Ада и благополучно добраться до противоположного берега, считалось, что он очистился от всех грехов и снова чист и невиновен.

К сожалению, тогда, впрочем, как и сейчас, судьи зачастую не могли не соблазниться подкупом богатых подозреваемых. Тогда тем давали на ноги незатейливую обувку, чтобы испытуемый без вреда для себя мог пройти через трясину и с полным правом считаться невиновным.

А «Геенну огненную», символическое обозначение Ада, связывают с долиной Хинном у южных стен старого Иерусалима. Там было место принесения в жертву детей язычниками Иудеи. В начале VII столетия оно было проклято и превращено в свалку мусора и непогребённых трупов. Чтобы уничтожить гниение, там постоянно горели огни.

Большинство людей боится смерти потому, что у них совесть нечиста, а фанатичные священники, которые всегда всё знают лучше других, твердят об адском пламени, вечных муках и вечном проклятии. И несчастные, наслушавшись подобных несуразиц, думают, что сразу же после смерти к ним явятся черти и начнут творить с ними ужасные вещи.

Так что не верьте тому, что грешники попадают в Ад. Да, собственно, есть ли среди нас безупречные, стопроцентные, идеальные праведники? Так что, всем нам уже вымощена дорога в Ад? Мы не можем туда попасть не потому, что там места не хватит для всех нас, а потому, что ничего подобного не существует. Есть только надежда и сознание того, что, если человек будет жить в нужном направлении, он сможет искупить вину за любое преступление, каким бы тяжёлым оно ни было.

Бог – не имеет значения, как мы его называем – всегда есть Бог добра и сострадания. Бог никогда ни от кого не отвернётся, никогда никого не покинет. Никто никогда не был осуждён им, никто не был приговорён к вечным мукам! Не существует никаких чертей, вонзающих просмолённые вилы в тела грешников, варящихся в котлах на медленном огне. Всё это плод больного воображения тронувшихся умом ортодоксальных священников, которые пытаются добиться власти над душами тех, которым ничто лучшее не известно.

Лобсанг Рампа, автор книги «За пределами 1/10»:«Не верьте этому, не верьте подобной ерунде. Я всё помню, я могу войти в астрал в любое время, и я повторяю, что не существует никакого ада, не существует такого места, где вас будут подвергать вечным мукам. Всегда существует возможность искупления, всегда есть ещё один шанс, всегда существует милосердие, сострадание и понимание. А те, кто рассказывает про ад и вечные муки, – у них просто не всё в порядке с головой. Это садисты, которые не заслуживают, чтобы о них думали иначе».[1]

Николай Бердяев: «Можно только поражаться, как люди мало думают об аде, и как они мало бояться его».[2]

 


[1] Rampa T. Lobsang. Beyond the Tenth, 1969. 158 p.

ISBN 10: 0552081051; ISBN13: 9780552081054

Рампа Лобсанг. За пределами 1/10. С. 9–129 // Рампа Лобсанг. За пределами 1/10. Главы из книги «Зажечь огонь». Киев: София; Москва: Гелиос, 2001. 192 с. С. 22–23. ISBN 5-220-00096-9 (София); ISBN 5-344-00058-8 (Гелиос)

[2] Д/ф «По ту сторону жизни и смерти» (Россия, 2009) // ТВ-канал «Інтер» (Украина) 21.06.2010.

 


Comments