История

Заселение берега Оки на месте современной Рождественской улицы началось буквально с момента основания города. Застройка продвигалась достаточно медленно. Известно документально, что уже в XIV веке эта территория входила в границу деревоземляных укреплений, известных под названием Малого Острога. Граница их проходила по линии современной Сергиевской ул.

Но если быть совсем точным, это не была улица в современном понимании этого слова, а узкая извилистая тропинка, протянувшаяся от Зеленского съезда до современного переулка Вахитова. От торговых рядов, располагавшихся под кремлёвским холмом, эта «тропинка» получила название «Зарядье».

XVII век — особый период в истории Нижнего Новгорода. В это время он стал особенно бурно экономически развиваться. И в начале «бунташного» столетия улица стала называться Космодемьянской по стоявшей в центре Нижнего посада церкви Козьмы и Демьяна (сейчас это площадь Маркина, а точнее — место здания «Нижновэнерго»). Но уже после возведения в 1653 году купцом-промышленником Семёном Задориным каменного Рождественского храма её стали именовать Рождественской. Эта церковь сильно пострадала от очередного пожара, и другой гость, Григорий Дмитриевич Строганов, в 1719 году построил рядом оригинальное в архитектурном отношении здание, которое существует и сегодня.

Сначала застройка Нижнего посада велась хаотично, отдельными группами строений. Но в 1770 году был составлен первый регулярный план Нижнего Новгорода, и в последующей его доработке 1787 года Рождественская улица была определена в прямых линиях. А в начале XIX века, согласно распоряжению инженера А. А. Бетанкура во избежание пожаров эту часть города решено застраивать исключительно каменными зданиями, причём в ходе реализации этого решения улица была, по возможности, выпрямлена за счёт сноса некоторых ветхих строений.

Фамилия знаменитого строителя Нижегородской Ярмарки, конечно, неслучайна. Рождественская улица с 1816 года стала тесно связанной с ярмарочной торговлей. Богатое нижегородское купечество строит на Рождественской гостиницы, доходные дома, банки — постройки каменные, добротные с дорогими лепными украшениями, являвшимися как бы визитными карточками своих хозяев, их высокого социального положения и достатка.

Церковь святых Космы и Дамиана (новая, арх. Л. В. Даль)

Особенно значительное переустройство улица претерпела в 1835—1839 годах, когда в середине её на месте дома известного купца Софронова была создана Софроновская площадь, ставшая общественно-деловым центром Нижнего базара (современная площадь Маркина). На выходе улицы к Окскому плашкоутному мосту были снесены склады и разбита Алексеевская площадь, названная по стоявшей здесь шатровой часовне во имя Митрополита Алексия (сейчас — Благовещенская пл., названная по соседнему Благовещенскому монастырю).

Во многом изменила облик города Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Центральные улицы (и Рождественская в то числе) осветились дуговыми электрическими фонарями, асфальтировались тротуары и дороги, в районе площади Народного Единства и Похвалинского съезда заработали фуникулёры. Напротив плашкоутного моста появилась электростанция, обеспечивавшая город электричеством. Большим событием для Нижнего стало открытие 21 июня 1896 года трамвайного движения. Линия протяжённостью 3,5 версты проходила от Скобы до моста, связывая между собой оба фуникулёра. К открытию выставки на Рождественской улице были построены дом купцов братьев Блиновых («Блиновский пассаж») и биржа. Оба здания украшают современную площадь Маркина.

Таким образом, улица играла роль делового центра города. Здесь стояло шесть храмов. Перечислим их, начиная от Кремля:

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи (точнее, архитектурный ансамбль, состоящий из храма и двух часовен: «Спасской» (у алтаря церкви) и «Царской» (слева от паперти храма)). Сохранилась
  • Церковь Николая Мир Ликийского Чудотворца «на Торгу» (стояла на месте совр. ТЦ «Муравей»). Уничтожена.
  • Церковь Живоначальной Троицы (пер. Вахитова). Уничтожена.
  • 2 церкви св. бессребреников Козьмы и Дамиана: старая и новая (совр. пл. Маркина). Обе разрушены.

В советские годы улица называлась сперва Кооперативной, а затем Маяковского.