Увеличение массы тела и метаболический синдром


Увеличение массы тела часто связано с приёмом антипсихотиков и антидепрессантов. Возможны разные механизмы: повышение аппетита (миртазапин), гиперседация, нарушение метаболизма глюкозы, гиперпролактинемия (рисперидон, амисульприд, сульпирид), также влияние оказывает течение основного заболевания —  есть данные о влиянии депрессий и маний на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники, кортизол, чувствительность к инсулину, симпатическую нервную систему. Депрессивные расстройства могут затрагивать гомеостаз инсулина-глюкозы, иммуновоспалительные процессы, механизм оксидативного стресса.
Также, сочетание снохождения и повышения аппетита (например, у принимающих кветиапин, золпидем) может приводить к неконтролируемым приёмам пищи.
Одним из наиболее значимых осложнений применения современным антипсихотиков (оланзапин, кветиапин) является повышение массы тела, вследствие воздействия препаратов на липидный метаболизм и других, не до конца изученных, причин. 

Исследования
  • По результатам исследований группа голландских учёных сделала предположение о решающей роли снижения температуры тела, вызванного приёмом оланзапина, в развитии метаболических побочных эффектов: усиления аппетита, снижения энергетических затрат, седации, высокого уровня сахара в крови, набора веса и резистентности к инсулину. 
  • Предпринимаются попытки определения предикторов развития метаболического синдрома у принимающих антипсихотики (например C677T-вариант гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR)). Полиморфизм генов CRN1 (ассоциированных с повышением аппетита) и ADRA2A (ассоциированных с утилизацией жиров) может в будущем служить предиктором повышения массы тела, вызываемого приёмом клозапина и оланзапина. Другие исследования направлены на определения механизма действия антипсихотиков, лежащего в основе метаболических побочных эффектов (например, активация белка SMAD3).
Коррекция
  • При возможности, назначение препарата, повышающего аппетит, на ночь.
  • Профилактика вызванного приёмом антипсихотиков диабета включает в себя контроль липидного профиля и уровня глюкозы в крови, меры по изменению образа жизни (повышение физической активности) и пищевых привычек. При отсутствии достаточного эффекта профилактических мер и значительной выраженности (исходя как из медицинских, так и из социальных показаний) побочного повышения массы тела, рассматривается возможность назначения препаратов-корректоров, смена антипсихотика.
  • Некоторыми исследователями предлагается сократить потребление сахара, но не жиров, в пищу (предполагается, что оланзапин приводит к утилизации жиров, а не углеводов в качестве основного механизма получения энергии). 
  • В одиночных исследованиях указывалось на потенциально меньшую выраженность метаболических побочных эффектов оланзапина при применении сублингвальной формы препарата, однако дальнейшее РКИ этой информации не подтвердило (анологичная ситуация с добавлением низатидина — H2-блокатора).
  • Исследование продемонстрировало частичное снижение индуцированного оланзапином набора массы тела при добавлении бетагистина.
  • В исследовании CAMP переключение с оланзапинакветиапина и рисперидона на арипипразол привело к снижению массы тела, улучшению липидного профиля, но было ассоциировано большим количеством отказов исследуемых от продолжения терапии. 
  • Коррекция повышения массы тела при помощи амантадина сопряжена с риском обострения психотической и аффективной симптоматики и другими побочными эффектами амантадина (тремор).
  • В небольшом исследовании отмечена эффективность пиколината хрома (600 мкг/сут) у больных с повышением массы тела, уменьшение выраженности депрессии (в основном, за счёт шкал HAM-D-29, касающихся аппетита) отмечалось ассоциировалось с повышенной тягой к углеводам (являющейся возможным признаком нарушения метаболизма глюкозы)
  • Диетическая терапия
Терапия:
Первая линия:
Другие:
Comments