ВЗРЫВ ПРИ РАЗМИНИРОВАНИИ БОЕПРИПАСОВ

 
                           КАРТА САЙТОВ ТЕСЛЕНКО                         
                         
                          НОВЫЕ ДОБАВЛЕНИЯ САЙТОВ 


   
Вчера я написал открытое письмо президенту нашей страну - Дмитрию Медведеву в его собственный блог.
Правда подручные президента тут же стерли мой пост, так, что он видимо не провисел и нескольких минут. Поэтому только на моем сайте вы можете прочитать это письмо:
 

    Уважаемый президент! Извините, что пишу в Ваш блог, но я просто не знаю в какую инстанцию правильнее было бы отправить это письмо-предложение о спасении жизней российских солдат и офицеров. 
    Сегодня 23 ноября 2009 г как всем известно произошел очередной взрыв боеприпасов в г Ульяновске и погибло 8 военнослужащих-саперов. Они погибли во время выполнения своих непосредственных обязанностей. 
    Но у же сейчас некоторые обыватели торопятся найти виновных среди их непосредственного начальства. А между тем, по моему мнению никаких виновных вовсе нет. Потому, что как известно после предыдущего
пожара и взрыва на Ульяновских складах очень много боеприпасов было разбросано по прилегающей площади, и следовательно важнейшая задача саперов была в том, чтобы найти и увезти все эти недовзорвавшиеся взрывоопасные предметы чтобы исключить гибель гражданского населения.
Но почему же тогда произошел взрыв - может быть саперы допустили какую-нибудь оплошность или им не дали какого-нибудь снаряжения? Нет! 
    В их смерти виновата банальная физико-химия процесса детонации взрывчатых веществ! Дело в том, что любые взрывчатые вещества разрешается  хранить при температуре не свыше 25 градусов Цельсия. если температура которой подвергаются боевые взрывчатые вещества значительно превышает эту величину,
то такие боеприпасы становятся опасны в обращении, потому, что у них резко возрастает вероятность самопроизвольной детонации. А как вы знаете температура при пожаре могла достигать 600-800 градусов цельсия. И хотя отброшенные боеприпасы вряд подверглись температуре нагрева свыше 150 градусов,
но все равно внутри них начались определенные химические процессы, способные вызвать сапороизвольную детонацию.
  Дело в том, что при нагреве большинство современных взрывчатых веществ выделяют из себя мельчайшие микроскопические капельки серной кислоты (Кстати именно в появлении микрокапелек серной кислоты и состоит моя  ВЕРСИЯ ВЗРЫВА ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ) . Но они настолько малы, что пока боеприпас не трогают, то он может лежать вечно. Но когда солдаты-минеры стали грузить один из таких подвергшихся нагреву
боеприпасов, даже при самом мягком обращении он самопроизвольно сдетонировал! то есть солдаты не виноваты! И так же не виноваты офицеры руководившие ими! 
            Однако - как же можно было бы избежать этой трагедии, которая кстати может повториться - ведь остальные тысячи боеприпасов все равно надо убирать с этой территории?  Я предлагаю использовать легкий и простой способ повышения безопасности работы минеров, чтобы исключить возможность самопроизвольного взрыва любых боеприпасов и взрывчатых веществ. Дело в том, что взрывчатые вещества имеют вовсе не безграничную способность к детонации и взрыву! 
    На самом деле их детонационные свойства сильнейшим образом зависят от температуры при которой они в данный момент находятся! Если температура высокая, то любое ВВ может самопроизвольно сдетонировать. Но в противовсе этому - если температура  низкая, то способность к взрыву уменьшается аж в четвертой степени от уменьшения температуры!  Это значит, что если например охладили боеприпас, так, что его температура уменьшилась например в полтора раза, то способность к самопроизвольному взрыву уменьшится в четвертой степени - в 5 раз! К сожалению никто из минеров об этом не задумывается. 
    А ведь очень легко можно было бы охладить любой боеприпас перед тем, как начать грузить его в грузовик, и потом он некоторое врея еще будет находится охлажденным что сделает его перевозку более безопасной. Охладить любой боеприпас очень легко - достаточно некоторое время обливать его сжиженным инертным газом. Например сжиженный Азот имеет температуру кипения - 195 градусов Цельсия - это очень сильный охладитель. Или можно обкладывать боеприпас кусками твердого льда из углекислого газа, температура плавления которого - 57 С, но разумеется углекислота может быть охлаждена и до более низкой температуры. По некоторым данным, взрываемость обычных боевых видов взрывчатки при охлаждении их до температуры близкой к абсолютному нулю падает настолько, что во взрывчатку можно стрелять и бить по ней кувалдой - она все равно не взорвется! 

    И запросто можно оценить насколько уменьшится способность к самопроизвольному взрыву ВВ если обливать их жидким азотом. Абсолютный нуль - точка отсчета 273 градуса. Значит если боеприпас был нагрет до 25 градусов Цельсия, то его температура по кельвину 298 градусов. Но после охлаждения жидким азотом - 195 градусов, температура боеприпаса понизится до 78 градуса. Поделив 298 на 78 градусов получаем 3,2 и возведя это число в четвертую степень, получаем, что возможность самопроизвольного взрыва уменьшится в 105 раз!! То есть если применить способ охлаждения боеприпасов при работах по их разминированию, то можно очень сильно увеличить безопасность работы минеров!
Мне хотелось бы чтобы руководящие инстанции нашего государства отдали бы приказ производить все работы по разминированию так, чтобы предварительной подготовкой опасных предметов было бы обливание их сжиженными инертными газами, или по крайней мере обкладывание кусками сухого льда из углекислого газа!      

С уважением, Олег Тесленко
 
------------------------------------------------
Обратите внимание, что в моем письме нет никаких признаков ни призыва к экстремизму, ни ругательств, ни чего-либо еще нехорошего. Однако мой текст сочли необходимым тут же уничтожить, чтобы народ не узнал правды, точно так же как сотни раз до этого уничтожались мои посты о расследовании авиационных катастроф на форуме авиа.ру. 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ этой темы.
 
    Охлаждение взрывоопасных предметов сжиженными газами чрезвычайно полезно не только после пожаров на складах боеприпасов, но и при каких-либо осложняющих условиях.  Например иногда минеры противника устанавливали свои боеприпасы "на неизвлекаемость"! То есть это весьма сложное и необычное свойство. Дело в том, что большинство неразорвавшихся бомб, мин и снарядов в принципе не сложно обезвредить: достаточно вывинтить у любого из них взыватель, и без врывателя боеприпас сам по себе просто не взорвется. Однако, бывают случаи, когда минеры противника специально для того, чтобы их злодейские боеприпасы в принципе нельзя было разминировать например при очистке города для возвращения его к мирной жизни - минеры противника под взрыватель устанавливали простейшую пружинку с бойком и капсюлем. И когда минер пытался вывинтить такой взрыватель, то немедленно следовал взрыв. Это называется "неизвлекаемость" боеприпаса. Так же иногда под обычную мину минеры врага ставили пружинку, что тот, кто станет поднимать эту мину тут же взорвался бы.  То есть такие боеприпасы ни в коем случае нельзя разминировать - их надо взрывать тут же - на месте. Но хорошо взрывать боеприпас на пустом месте в чистом поле, а если враги, или террористы заложили взрывчатку под каким нибудь жилым домом в центре города или на каком либо заводе? Тогда как взрывать мощную мину?  Ведь даже если эвакуировать оттуда людей, то все равно от взрыва  неизбежно будет разрушен дом, или завод!
    И вот тут-то очень помогло бы обливание этого боеприпаса сжиженным газом, так, чтобы охладить ВВ и взрыватель градусов этак на двести ниже нуля. Потому, что тут и пружинка не сработает - поскольку пружинные свойства стали теряются при охлаждении, да и взрывчатка все равно не взорвется даже от действия капсюля. Но к сожалению минеры не знают об этом отличном способе нейтрализации боеприпасов, и иногда они рискуют если не жизнями людей, то безопасностью зданий, и минеры от глупости взрывают бомбы среди жилых домов. Вот посмотрите видеоролик о том, как саперам пришлось взрывать бомбу в жилом квартале:
 
 
    Но взрыв одной бомбы даже в жилом квартале не принесет такого вреда, как детонация огромного количества боеприпасов весом взрывчатки в несколько тонн. Иногда в государственной деятельности происходят чудовищные перекосы, как например во время Великой Отечественной войны во время наступления немцев под Москвой в октябре 1941 года по приказу Сталина в Москве были заминированы многие здания, чтобы в случае вступления немцев в столицу взорвать эти дома. Конечно немцев отбили от Москвы и после войны эти здания, мосты и заводы разминировали. Однако произошла парадоксальная вещь: огромную гостинницу "Москва" - забыли разминировать! И десятки тонн взрывчатки пролежали в подвале этого здания  до 2005 года когда здание гостинницы стали разбирать и в подвале обнаружили свыше тонны взрывчатки!!! Разумеется эту взрывчатку по тихому стали увозить, но ведь была опасность взрыва этого ВВ пролежавшего десятки лет! А не стоило ли для лучшей безопасности охладить это ВВ градусов этак на двести ниже нуля чтобы надежно исключить всякую вероятность самопроизвольной детонации и гигантского взрыва в центре Москвы? Но о таком охлаждении просто никто не задумался...  
 
    Но даже во время спокойных технических работ и то бывают ошибки и происходят взрывы. Такой случай произошел в одном из африканских государств. Советский Союз еще в 70-е годы прошлого века подарил некоторым африканским странам огромные количества оружия. Ракеты и боеприпасы в них хранились под открытым небом на жаре, дожде и солнце целые десятилетия и нередко нагревались до температуры порядка 60 градусов Цельсия. И вот при разборке на слом одна из ракет случайно взорвалась, причем от этого взрыва погибло сразу сто человек. Но если бы применили технологию предварительного охлаждения этого боеприпаса сжиженным газом Азотом или хотя бы кусочками льда из углекислого газа, то вероятно этого взрыва не произошло бы.
 
    Но опасность многочисленных взрывов боеприпасов имеется не только в Африке, а и во вполне развитых странах, даже в столице нашей страны - городе Москве. Напрмер когда в 2002 году террористы захватили театральный комплекс на Дубровке во время представления мюзикла Норд-Ост и захватили сотни мирных российских людей в заложники, то в театральном зале теттрористы установили 30 взрывных устройств разного размера и конструкции. Конечно взорвать все эти устройства они не успели потому, что перед штурмом спецназовцы пустили в зал специальные газы, и поэтому все заряды остались невзорванными. Но ведь потом их пришлось разминировать! И была очень большая опасность их взрыва!  Минеры провели долгую и кропотливую работу по разминированию, ежесекундно подвергаясь опасности погибнуть от взрыва любого из этих 30 взрывных устройств.  Но не лучше ли было бы уменьшить вероятность взрывов с помощью охлаждения этих зарядов ВВ понизив их  темперутуру  на сто-двести градусов ниже ноля Цельсия?
 
    Что такое взрыв 30 небольших устройств? Так, это в сущности мелочь от которой могут погибнуть только десятки людей. А вот если взорвется огромный склад боеприпасов с весом взрывоопасных предметов порядка ста тысяч тонн, то материальные последствия могут быть очень велики! Вот посмотрите как горит и взрывается огромный склад боеприпасов на Украине в районе города Лозовая на 61 арсенале.
 
    А вот посмотрите информацию о пожаре и взрывах складов боеприпасов в Казахстане. При этом вспомните, что в предыдущий год произошел огромный пожар и взрывы на складах боеприпасов Владивостока!
 
 
                  ВЗРЫВОПАСНЫЙ ФОРТ КРАСНАЯ ГОРКА
 
    А вот еще одна опасная ситуация которая не ликвидирована до сих пор. Под Ленинградом в районе Кронштадта находится форт "Красная горка". И в этом месте брошено огромное количество разнообразных боеприпасов: снарядов, мин и бомб разных калибров. Причем многие из них были повреждены и подвергались воздействию взрывов и пожаров,  так, что их взрыватели снялись с предохранителей и могут запросто взорваться при малейшей попытке увезти их с этой территории. И взрывать на этом месте среди тысяч других боеприпасов - тоже нельзя! Поэтому все работы по разминированию прекратились в 2008 году потому, что минеры поняли, что дальнейшие работы просто очень опасны  и неизбежны самопроизвольные взрывы этих боепрпасов прямо у них в руках. 
    С тех пор все работы прекращены. И опасность самопроизвольного всеобщего гигантского  взрыва Форта Красная Горка сохраняется! А не лучше ли было бы воспользоваться способом охлаждения взрывоопасных боеприпасов сжиженными газами? Так, чтобы они охладились примерно на двести градусов ниже 0 Цельсия, и тогда можно  спокойно не торопясь вести работу по увозу этих боеприпасов даже не вынимая из них взрывателей?