ЛЕТЧИК РАЗБОМБИЛ СВОЙ АЭРОДРОМ

Сайт автора КНИГИ ТЕСЛЕНКО 
 
 

Истребитель F-16 сбросил бомбы на собственную базу

Истребитель F-16 ВВС США сбросил две бомбы и два топливных бака на территорию авиабазы Хилл в результате чрезвычайного происшествия, сообщает агентство Associated Press. Инцидент произошел 22 октября в штате Юта.

По словам представителя Пентагона, после вылета с базы, расположенной в 50 километрах к северу от Солт-Лейк-Сити, у самолета возникли неполадки с двигателем, в связи с чем пилоту пришлось пойти на вынужденную посадку. Пилот решил сбросить бомбы и топливные баки, в каждом из которых находилось около 1135 литров топлива, чтобы уменьшить вес самолета. Как сообщает местный телеканал Fox13 (KSTU-TV), одна из сброшенных бомб попала в находящуюся на территории базы будку и взорвалась. В момент взрыва внутри помещения никого не было. Таким образом, в результате инцидента никто не пострадал: аварийная посадка самолета также прошла успешно. Как пишет The Salt Lake Tribune, в результате взрыва часть авиабазы осталась без электроэнергии.

 

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Пилот американского F-16 из-за неисправности истребителя-бомбардировщика случайно "отбомбился" по авиабазе ВВС США в штате Юта, на которой базировался данный самолет, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.
По данным официальных представителей авиабазы, в четверг, перед тем как совершить аварийную посадку, пилот сбросил две 225-килограммовые бомбы и два топливных бака на территорию собственной военной базы Hill в 30 километрах от города Солт-Лейк-Сити.
Одна из бомб взорвалась, разрушив пустое подсобное помещение на авиабазе. Во время взрыва никто не пострадал. В настоящее время идет поиск второй бомбы, которая, к счастью, не сдетонировала. По информации представителя авиабазы, бомбы и топливные баки были сброшены для снижения веса истребителя и благополучного выполнения аварийной посадки. О характере и причине неисправности, вынудившей пилота прибегнуть к аварийным действиям, не сообщается.

------------------------------------------------------------------

Казалось бы - ну и что в этом такого особенного? Обыватели подумают что летчик сбросил бомбы на свой аэродром по ошибке, случайно нажав кнопку сбрасывания. А ошибки допускают все люди. Так стоит ли заострять на этом внимание? Но на самом деле по моему мнению там все было гораздо пикантнее, чем это представляется невдумчивым людям.

 Дело в том, что перед тем как использовать оружие на любом самолете сначала требуется снять его с предохранителя. То есть перед тем как нажимать кнопку сброса бомб необходимо сначала привести в соответствующее положение предохранитель, иначе сколько ни нажимай кнопку сброса - бомбы все равно не упадут. Это придумано для того, что если в каких-либо необычных ситуациях в полете пилот случайно не оперся бы рукой на кнопки сброса бомб, стрельбы из пушек или пуска самонаводящихся ракет, не произошло бы трагедии.

Таким образом несомненно, что пилот этого F-16 перед сбросом сначала ативировал предохранитель, и уж только после этого сознательно он сбросил бомбы и подвесные топливные баки с топливом на свой аэродром! То есть получается что он нисколько не ошибался, а вполне четко представлял себе какие последствия этого могут быть. Взорвавшиеся бомбы запросто могли убить кого-нибудь на аэродроме. Но я думаю, что там все было не так просто, как это кажется обывателям. Во-первых, я почему-то думаю, что бомбы были не боевые, а учебные, то есть невзрывающиеся! Спрашивается - зачем бы это пилоту в мирное время над своей родной Америкой летать с боевыми бомбами? То есть скорее всего это был тренировочный полет на учебное бомбометание. А значит и бомбы скорее всего были учебными, гораздо более дешевыми, чем настоящие боевые. Дело в том, что у боевых бомб одна только взрывчатка стоит в 7 раз дороже стальной оболочки бомбы. И я помню как еще в тридцатые годы в СССР перед летчиками бомбардировщиков (типаСБ, ДБ-3) встал вопрос: как проводить учебные бомбометания в мирное время? Если бы они каждый раз в учебных тренировочных полетах сбрасывали настоящие боевые бомбы то это было бы слишком раззорительно для страны. И тогда советские летчики придумали оригинальный выход! Они решили сбрасывать с самолета вовсе не бомбы, а обыкновенные глиняные горшки наполненые каким-либо белым порошком типа гипса или алебастра - чтобы на земле было четко видно пятно этого рассыпавшегося порошка и дс воздуха легко можно было определить: попал этой фальшивой бомбой или промахнулся на несколько метров мимо цели! Причем это было очень экономически выгодно! Глиняные горшки очень дешевы, и при ударе о землю они не создают ВЗРЫВА, нет разлета стальных осколков и возможности случайно ранить или убить кого-нибудь. Таким образом в разумных странах для тренировки пилотов всегда стараются использовать дешевые учебные боеприпасы, которые нередко и не имеют возможности взорваться. И обратите внимание, что одна из двух сброшенных этим F-16 бомб не взорвалась! А это значит что либо она была дефектной, то есть американские рабочие на маериканских заводах выпускают бракованные взрыватели для авиабомб, либо эта вторая бомба не взорвалась по той причине, что она и не обязана была взрываться поскольку вероятнее всего она была учебной.

Однако тут все читатели сразу вспомнят, что первая-то бомба якобы взорвалась! И при этом она разрушила на аэродроме какую-то будку!ИМ тут получается логическая нестыковка: На этом самолете было всего две бомбы, и либо обе они были учебные, то есть неспособные взрываться, либо обе боевые, но тогда почему одна из них не взорвалась?  

А ответ по-моему очень прост! На самом деле и первая бомба тоже не взорвалась! Дело в том, что при сбросе бомб с небольшой высоты, если их взрыватели не поставлены на мгновенный взрыв, а наоборот - взрыватели поставлены с некоторой временной задержкой взрыва, то такая бомба при плоском падении на землю вовсе не зарывается в нее как это происходит с бомбами сброшенными с большой высоты, а в случаях низковысотного сброса бомбы обязательно РИКОШЕТИРУЮТ от земли, и летать полого вдоль нее на несколько десятков метров! Но парадокс в том, что при таком пологом полете рикошетирующей бомбы, при ударе в легкие небольшие постройки она может запросто разрушить их и без всякого взрыва, а просто  своей кинетической энергией, то есть грубо говоря как если бы деревянной битой ударили бы по стеклянной бутылке - никакого взрыва нет, а бутылка разбита. Видимо простым ударом без взрыва и была разрушена вот эта будка на фотографии - кстати обратите внимание, что никаких признаков похара или взрыва на останках этой будки совершенно не видно, а пожарные машины приехали скорее всего просто на всякий случай.

    Но ведь если не блыло взрыва этой бомбы, то значит не было и громкого звука от взрыва? Тогда как же окружающие люди подумали про взрыв бомбы и почему об этом написано в новосять, что бомба якобы взорвалась?  А дело в том, что видимо злую шутку  здесь сыграла пресловутая секретность. То есть работников всех аэродромов и военных и гражданских без разрешения начальства категорически запрещается рассказывать журналистамо любых авиационных происшествиях произошедших на данном аэродроме. Но простым людям-то всегда рассказывать все новости которым они стали свидетелями! Это простая человеческая потребность поделиться информацией! И вот, журналистам кто-ибудь сообщил, что произошел авиационный инциндент в котором боевой самолет сбросил подвесные топливные баки и  бомбы на свой аэродром, так, что в результате падения бомбы разрушена какая-то будка.  Но что при этомподумает обычный  тупой журналист, который ни бельмеса не разбирается в военном деле и не знает что бомбы нередко рикошетируют (в годы второй мировой войны нередко специально примерялся такой прием топмачтового бомбометания, когда бомбардировщик сбрасывал бомбу низко над водой, и она рикошетировала от поверхности моря - и потом попадала во вражеское судно! Но журналисты как правило всего этого не знают и не понимают. Если  им сказать, что упала бомба и разрушила будку, то каждый тупой журналист подумает, что бомба взорвалась и своим взрывом уничтожила эту сраную будку.   Таким образом американский пилот видимо совершенно ясно осознавал, что сбрасывая эти фальшивые учебные бомбы прямо на свой аэродром он скорее всего все равно не принесет никому серьезного вреда, и взрывом бомб не убьет десятков человек.

  Зато два топливных бака взорвались гораздо эффектнее! Видимо высокий столб огня и дыма и привлек внимание журналистов к этому аэродрому.

 

Comments