Катастрофа CRJ

2013 01 29 вторник
 
Лайнер CRJ-200 разбившийся в Алма-Ате
Сегодня в Алма-Ате разбился небольшой авиалайнер типа CRJ-200  (борт.номер UP-CJ006)  авиакомпании "СКАТ".  Погибли все 21 человек находившиеся на борту этого самолета: 5 членов экипажа и 16 пассажиров.  крушение потерпел рейс DV 760 сообщением "Кокшетау - Алматы", который должен был приземлиться в 12.50 по времени Астаны,
Командир экипажа Владимир Евдокимов в 1973 году окончил Бугурусланское летное училище, JSC Baltic aviation akademy CRJ 200/700 Tupe Rating Flight Instructor. Серификат № 5808 от 6.11.2012г. Общий налет 18 194 часа, в том числе 851 час в качестве командира CRJ 200 и 159 часов в качестве командира CRJ 700.
 
Но к сожалению власти как всегда выдают дезинформацию о катастрофах и об этой тоже: сообщают, что  По информации пресс-службы, «при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, в момент ухода на второй круг произошло столкновение самолета с землей». Но неужели в этой пресслужбе работают полные дураки? Если лайнер не долетел 5 километров (на самом деле 400 м), то какой может быть уход на второй круг?
Обращает на себя внимание, что командир самолета - чрезвычайно опытный пилот с налетом свыше 15 тысяч  часов! Это очень много - большинство пилотов гражданской авиации имеют налет порядка 10 тысяч часов, и нередко за штурвал пассажирских авиалайнеров садятся пилоты с налетом 2-3 тысячи часов.
Совершенно ясно, что причиной  столкновения не может быть ни террористический акт, ни необработка противообледенительными смесями, ни нехватка топлива. А скорее всего - по моему мнению - попадание птиц в один или оба двигателя самолета.  Террористический акт я исключаю потом, что почти невозможно точно минута- в минуту угадать момент захода самолета на посадку - потому, что диспетчер в любой момент может отправить каждый самолет в зону ожидания, и поэтому время прибытия весьма неопределенно.  И так угадать чтобы лайнер из-за террористического акта потерпел бы крушение в каких-то несчастных четырехстах метрах от полосы за считанные секунды до приземления  - никакому террористу абсолютно невозможно. Так же причиной не может служить необработка противообледенительной смесью - потому, что такую катастрофу самолет может потерпеть только на взлете, а ведь эта произошла во время посадки - когда самолет находился длительное время в воздухе и вся противообледенительная жидкость давным давно была сдута с его крыла потоком воздуха. 
И так же не может быть причиной нехватка топлива. потому, что наш Российский Ту-204 однажды произвел посадку в Омске когда у него в полете полностью кончилось
 топливо и он примерно 20 км планировал с остановившимися двигателями. А в данном случае до успешного завершения посадки казахскому лайнеру оставались считанные метры.
Так же не может служить причиной и плохая погода - сильный туман. Потому, что современные лайнеры отлично могут приземляться с помощью инструментальной (ИЛС) - то есть радиолокационной системы посадки, и сейчас плохая погода - не помеха для успешной посадки. А значит была другая причина - вероятнее всего попадание одной или нескольких мелких птичек в двигатели, при этом самолет часто теряет управляемость и врезается в землю. 
Место падения авиаланера CRJ-200 у Алма-Аты
 
Лайнер CRJ-200 с законцовками крыла Уиткомба
 
На месте авиакатастрофы обнаружены целыми тела лишь 12 человек, для идентификации остальных, возможно, понадобится экспертиза * Казахстана накроет обширный антициклон - прогноз на 30 января * СРОЧНО: Финпол Астаны возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Национального медицинского холдинга * СРОЧНО: На месте крушения самолета под Алматы обнаружен "черный ящик"
    К сожалению журналисты только дезинформируют народ, сообщая населению заведомо ложную информацию. И совершенно непонятно откуда они ее берут - то ли высасывают из собственного пальца, то ли в пресслужбах МЧС сидят круглые дураки и говорят журналистам полную чушь. Вот например уважаемое агентство Итар ТАСС - как они умудрились так исказить картину произошедшей катастрофы что перевернули ее задом наперед? То есть журналисты и художники этого агентства нарисовали такую илллюстрацию, что буд то бы погибший самолет заходил на посадку противоположным курсом!
    Дело в том, что этот авиалайнер заходил на посадку на полосу 23, а журналисты по глупости нарисовали заход на посадку на полосу 05. Если читатели не знают, то во всем мире каждой взлетно-посадочной полосе любого аэродрома присваивается такой номер, под каким углом к меридиану направлена эта плоса и отнимается один нолик. То есть если плоса в Алма-ате направлена под углом 230 градусов, то пишут номер плосы 23, а если самолет заходит на эту же полосу с противоположного направления - под углом 50 градусов к меридиану, то номер полосы 05.  И как всем сейчас известно, то разбившийся авиалайнер заходил на посадку на полосу 23, то есть курсом 230 градусов, и он упал на землю немного не долетев до начала бетонной ВПП. А журналисты из ИтарТасс нарисовали картинку якобы этот самолет заходил на посадку совершенно противоположным курсом 50 градусов - и будто бы он пролетел всю посадочную полосу от начала и до конца, а уже в конце этой неудавшейся посадки он упал на землю. Но это же полный бред.  Ну нельзя же быть такими дураками!  
 
    
Истинная схема катастрофы CRJ
А вот еще дополнительные свидетельства от пилота бывшего в Алма-Атинском аэропорту в кабине своего самолета в момент когда там разбился этот CRJ: "...Самолёт упал в 5 км от КТА. От торца 23 правой около 1,5 км. (у нас полосы длинные) Вошёл в землю под большим углом с разбросом обломков до 150 м. Падал примерно получается со 100 м. О причинах можно только догадываться.
....Комиссия разберётся. Однако что может мгновенно хряпнуть самолёт со ста метров под углом 30 градусов оземь?"
Для большинства читателей совершенно неинтересны все эти цифры - им неважно сколько там градусов двадцать, ли тридцать.  Но умный человек может достаточно достоверно предположить что происходило с самолетом  во время катастрофической ситуации даже вот по этой цифре - 30 градусов.  Обыватели конечно не знают, что обычно пассажирские самолеты никогда не летают с таким углом снижения - это фактически угол пикирования, особенно недопустимо так наклонять самолет во время посадки.  Все пилоты знают, (а обычные люди об этом не наслышаны), что заходя на посадку любой самолет несколько километров летит по абсолютно прямой линии снижения - так называемой "глиссаде". Угол наклона которой весьма невелик - для большинства аэропортов - 2,4 градуса. И лишь иногда этот угол становится чуть круче - до 3 градусов. А теперь сравните - угол снижения этого самолета перед гибелью составил аж 30 градусов! То есть он явно не снижался плавно по глиссаде, а просто падал! Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что этот самолет потерял управляемость - по тому, что ни один пилот в здравом уме не направит свой самолет в пикирование под углом 30 градусов находясь на небольшой высоте над землей во время выполнения посадочной операции.
И хотя на авиационных форумах полным-полно дураков и идиотов (даже среди выступающих там пилотов) которые станут предполагать, будто погибший пилот "искал землю", но на самом деле все их предположения - это просто чушь собачья! Потому, что сленговое выражение "искать землю" на языке пилотов означает, что иногда (в нарушение правил) некоторые слишком безответственные пилоты во время тумана снижаются очень низко над самой землей и летят горизонтально над ней, стараясь увидеть землю и посадочные знаки аэродрома своими глазами.  Но иногда такие "поиски земли оканчиваются авиакатастрофами - на бреющей высоте достаточно пилоту сделать одно неверное движение штурвалом - и тут же зацепит крылом либо небольшую горку, либо высокое дерево, либо какую-нибудь вышку. У пилотов даже есть специальная поговорка о тех кто пытается "искать землю": "Нет земли, нет земли, бац - и полный рот земли!" Я читал как во время Великой отечественной войны пять советских истребителей заблудились во время сильного тумана, и пытаясь найти свой аэродром, снизились на предельно малую высоту  и стали искать глазами землю. Но в один момент все они одновременно врезались в землю.  И в один день в полк привезли пять гробов отличных фронтовых летчиков, побеждавших немцев во многих боях.
 
 Но в том-то и дело что погибший командир авиалайнера CRJ - Евдокимов Владимир Николаевич был очень опытным пилотом - возраст 55 лет, 15 тысяч часов налета и он не мог допустить такого вопиющего нарушения правил полетов, чтобы "искать глазами землю", тем более, что и аэропорт Алма-Аты и самолет CRJ оборудованы системой слепой посадки с помощью ИЛС которая легко позволяет произвести посадку  в полном туманев автоматическом режиме с помощью радиолокаторов которые с исключительной точностью - вплоть до одного метра отслеживают положение самолета  снижающегося по глиссаде.  
Так вот - опытный пилот Владимир Николаевич Евдокимов находясь на высоте всего сто метров в принципе не мог направить руль своего самолета, чтобы тот наклонился под 30 градусов и стал бы пикировать прямо в землю. Несомненно что с этим самолетом что-то произошло - наверняка полная потеря управляемости.
 
          Продолжение на страница 02
    
Подстраницы (1): страница 02
Comments