Санкт-Петербургский прецедент

          ФГУП «Радиосеть Санкт-Петербурга» попыталось защититься от абонентов, желающих разорвать договор, установлением «платы за снятие радиоточки» в размере 100 рублей. Интересно, что вместо термина «расторжение договора» предприятие пользуется двумя терминами: «отключение радиоточти» и «снятие радиоточки», хотя в документах они путаются..

Отключение радиоточки - совокупность технологических операций по изоляции (отключению) радиоточки в квартире абонента от внутридомовой сети проводного вещания здания и прекращения подачи программ на нее программ ПВ. Данная процедура предусматривает выезд квалифицированного электромонтера связи на адрес и физическое отсоединение провода ввода сети ПВ в квартиру абонента от распределительной коробки сети ПВ в этажном щите. Ввиду особенностей реально примененных при строительстве зданий технических решений в большинстве случаев необходим доступ в отключаемую квартиру.

Снятие / демонтаж радиоточки (оба термина с технической точки зрения идентичны) - совокупность технологических операций по физическому отключению радиоточки в помещении абонента, а также демонтажу (снятию) внутриквартирной проводки, радиорозеток и ограничительных коробок. Данная операция предусматривает обязательный выезд квалифицированного электромонтера связи на адрес и безусловный доступ внутрь помещений абонента для производства работ.

         УФАС по Санкт-Петербургу по жалобе жителей возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, признало радиосеть нарушителем закона «О защите конкуренции» и предписало «не обуславливать отключение радиоточки (прекращение услуг связи) обязательной оплатой услуги по отключению». ФГУП «Радиосеть Санкт-Петербурга» признало нарушения и отчиталось в УФАС об их устранении. При этом в тексте публичного договора в качестве обязанности абонента по-прежнему значится оплата работ по отключению. Однако уплатой этой суммы обусловливается не расторжение действующего договора, а возможность заключения нового в будущем. Абоненты о решении УФАС не информируются.

 

Материалы по делу о нарушении ФГУП «Радиосеть Санкт-Петербурга» антимонопольного законодательства


25.04.2011 Решение Санкт-Петербургского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства.
08.11.2012
Разъяснения Санкт-Петербургского УФАС России по запросу инициативной группы.
Comments