Курьёзы - смех сквозь слёзы



"Все средства хороши"


Приехав в Германию в 2004-м году, Нараяна Махарадж в своих речах стал прославлять не кого-то ещё, а Гитлера! Приглашённые гости таким образом, никак не ожидая, оказались на «гитлер-катхе». Вот тебе раз… С «манджари» и «гопи» скатиться до Гитлера… Он несколько раз упомянул, что мол «Гитлер был не таким уж плохим, как о нём привыкли говорить. Он был хорошим человеком»( ! ). (Дословно он сказал вот что: «Actually Hitler was not such a bad person as he is usually portrayed by others. He was a good man!») А то, что Гитлер лишил жизни  нескольких миллионов людей – это ерунда. Он ведь был «good man’ом», а это главное, не так ли?..  Видимо тут НМ решил «подыграть» немцам, приехав на их территорию. Он напомнил им о том, что Гитлер пользовался арийской символикой, некоторыми идеями, был вегетарианцем и пр. То есть, хотел прославить его перед немцами как «великого немца», полагая, что таким образом он еще больше вдохновит их принять его (НМ) в качестве гуру. В России случалось нечто подобное, когда он начинал на лекциях вспоминать о «спутнике» и «полётах в космос». Своим адептам в России он не раз говорил: «Русские очень сильные – они могут летать на спутнике в космос! Вы все должны быть такими – проповедовать по всей вселенной!» (Можно поставить на вид всем русским последователям НМ: почему они до сих пор не выполняют его указание – не проповедуют по всей вселенной, вылетая в космос?)

 

Таким образом, в каждой стране, куда он приезжает, он находит самый «оптимальный» вариант как вдохновить жителей этих мест – то Гитлером, то спутником, то подделкой раса-лилы. Это подобно тому, как он называет себя шикша-учеником того или иного ачарьи при каждом удобном случае, в зависимости от того, чьи ученики оказались перед ним. Главное – чтобы в конце концов его приняли в качестве «основного гуру наших времен», а для этого все средства хороши.  

 

Иногда выступления НМ по уровню эрудиции и осведомлённости напоминают выступления Хрущёва, у которого было образования всего три класса… Тем не менее, это не мешало ему дерзко стучать своим башмаком по столу и бросать вызов, выступая в другой стране. Так и здесь что-то подобное…

 

 

Анекдоты

(да простит нас Бог, но ходят такие анекдоты…)

 

Нараяна Махарадж приехал в Россию и раздаёт инициации (перед ним сидит толпа людей):

- Запомните все: вы гопи и других отношений с Кришной у вас нет! Запомнили? И если вам кто-то будет говорить иначе, то считайте его моим врагом и оскорбителем!

В помещение пионерского лагеря, где проходит инициация, случайно заходит мальчик-пастушок, личный друг Кришны из духовного мира. Нараяна Махарадж говорит строго ему:

- Чё пришёл? Ну заходи, садись. Щас тебя инициируем в гопи! И не говори, что не хочешь стать гопи. Всё равно сделаем из тебя гопи, потому что это высшая раса! Ты ваще ничего не понимаешь в раса-таттве. И не смей перечить. А ну садись, кому говорят! 

 

* * *

 

Вайшнавы идут в Маяпуре по дороге. Видят, что навстречу кто-то идёт и постоянно спотыкается, а бока его чем-то набиты. Когда они приближаются к фигуре, видят, что это Нараяна Махарадж. Они спрашивают его:

- Нараяна Махарадж, что это вы всё время спотыкаетесь? Вы же всем говорили, что никогда не падаете!

Нараяна Махарадж тяжело отдувается и отвечает им:

- Уффф, натолкал в свои карманы слишком много сердец, вот и мешает идти, всё время спотыкаюсь... Ну ничего, Радхарани мне поможет. И вообще чего это вы мне замечания делаете? Вы все неофиты и должны слушать расика-вайшнава! Ну ладно, я пошёл дальше. А вы у меня смотрите!!! Девананда Гаудия Матху я тут недавно задал стрекача! Если что - и вам всем тоже задам. Меня все боятся, смотрите у меня! Если что – я на вас Радхе пожалуюсь. Ваще об-РАС-ели!  

 

* * *

Вриндаван. Утро. Вайшнавы совершают своё служение, в храмах звонят колокола, все мирно поют о Кришне. Вдруг из района Сева-кунджа - трам-тарарам! бух-бах! грохот, стрельба, крики... Все вокруг всполошились: «Что происходит? Что может нарушить такую чудную гармонию Вриндавана в столь благодатный утренний час?» У Радха-Дамодар Мандира сидят преданные, ученик Ваманы Махараджа и ученик Шридхара Махараджа, и объясняют другим: «Да это Нараяна Махарадж снова начал с кем-то войну. Он же «расика», а у них это полагается. У нас уже было с ним такое не раз. Вон, смотрите, новые жертвы идут». Появляются преданные какого-то Матха, все изодранные, с синяками и следами ранений, все в пыли осыпавшейся матховской штукатурки. Безутешно говорят: «Радхарани снова искоса посмотрела на Нараяну Махараджа!.. Когда же она посмотрит на него прямо и, наконец, заберёт его отсюда?!.. Уж очень воинственный «расик»... Покоя от него нет! Всех достаёт!»

 

* * *

Нараяна Махарадж выступает перед собранием почтенных вайшнавов Гаудия Матха в Маяпуре:

- Знайте и помните все: Шридхар Махарадж, Кешава Махарадж, Пури Махарадж, Бхактиведанта Свами Махарадж и я (ну, то есть Нараяна Махарадж) – мы все в одной линии! Мы все одна парампара!!! Мы все стоим в одном ряду!!! Никогда этого не забывайте, хорошенько запомните!

Поднимается шум негодования. Вайшнавы встают с мест и восклицают:

- Махарадж, ну всему же есть пределы! Разве кто-то из наших ачарьев прошлого так говорил о себе? Побойтесь Бога!

На лице Нараяны Махараджа не дёрнулся ни один мускул. Он смотрит на всех вайшнавов с усмешкой и говорит:

- Не боюсь я вашего Бога, вашего Кришны! Если я на Кришну пожалуюсь Радхе, она его мигом на место поставит! А вас я тем более не боюсь! Вы мне не указ. Ещё Кришной вздумали меня пугать! Да вы вообще знаете, кто я такой?! Палья-даси Радхи, вот кто! И не забывать  об этом!

 

* * *

На улице стоит ученик Нараяны Махараджа, в руках сигарета и пиво, обнимает девицу. К нему подходят преданные и говорят:

- Харе Кришна!

Тот отвечает им:

- Радхе Радхе!

Те ему снова:

- Харе Кришна!!!

А он опять им:

- Радхе Радхе!!!

- Харе Кришна!!!!!!!

- Радхе Радхе, я вам сказал!!!!!

- Ну ладно. А чего это ты куришь и пьёшь? Ты вообще преданный или нет?

- А чё нельзя, что ли? Где у Нараяны Махараджа такое написано? Он нам не говорил об этом.

- В Шастрах написано.

- А нам шастры не указ. У нас есть Нараяна Махарадж.

- Но шастры для всех вайшнавов.

- Это для вас неофитов, шастры и всякие там правила. А у нас только «Радхе Радхе»! Главное помнить о лилах Радха-Кришны и про гопи, а остальное ерунда. Сама Радхарани смотрит на нас искоса и всё нам разрешает. Мы каждый день поём об этом. Ну, про крипа-катакшу поём то есть… И всё остальное нам пофиг. Радхе Радхе, неофиты!

 

* * *

 

У Ананты даса бабаджи спрашивают:

- Ананта бабаджи, почему к вам приходит так много людей от Нараяны Махараджа?

- А потому что мы с ним давно заключили договор о сотрудничестве – как успешнее развалить Гаудия Матх. Он наш тайный агент, хотя для отвода глаз и говорит про нас плохое, и даже как-то раз написал книжку против бабаджей. Но это наш человек. Он же ничего не говорит из книг Бхактисиддханты Сарасвати, только посмотрите! Всё из моих, из моих книжек говорит и пишет! Молодец, люблю его за это! А уж Аранья… Ну, то есть Према-Прайоджана, уж как он старается для меня, как старается! И не передать! Вообщем успешно внедряют наш план в действие. И у нас тут особо ничему следовать не нужно, это только я сам следую, а остальные ладно уж, мы уже сделали их манджарями. Вот и приходят к нам многие... Спасибо Нараяне Махараджу, помогает.   

 

* * *

Бабаджи Радха-кунды пригласили Нараяну Махараджа на своё собрание и вручают ему медаль: «За развал Сарасват-Гаудия-сампрадаи». Ананта дас бабаджи одобрительно хлопает его по плечу и говорит: «Нараяни манджари! Хорошо сработано! У нас с тобой ещё много дел впереди».

 

* * *

Вайшнавы спрашивают Нараяну Махараджа:

- Махарадж, а почему так много учеников от вас уходит?

Нараяна Махарадж отвечает:

- А у них нет гуру-ништхи, позвоночника бхакти. Говорю им, говорю: где у вас позвоночник? А они не слушают. Не верят они в меня до конца… Вот я им сказал проповедовать про гопи и манджари по всей вселенной, как "гагарин на спутнике", а они не могут. И гопи-манджарями стать не могут, хотя я пытаюсь как могу, чтобы сделать их манджарьками. Вот я и проклинаю их за это, а они от меня уходят... Ну ничего, новые придут, много есть падких до раса-лилы... ИСККОН большой, всех перетяну к себе.

 

* * *

Один преданный спрашивает другого:

- Почему Нараяна Махарадж так много времени проводит в Америке, например, на Гавайских островах? Почему так тесно общается с американскими учениками?

Другой говорит:

- А в Америке для него открылся «Новый Вриндаван». Он даже с Киртананандой обнимается! Друзьями стали! А на Гавайах ему хорошо. Он ведь повсюду видит Вриндаван. И во Вриндаване айшварья скрыта, зато в Америке проявлена!  

 

* * *

Нараяну Махараджа вайшнавы спрашивают:

- Махарадж, вот вы всех переименовываете в расичные имена, связанные с именами Радхарани и гопи. Даже учеников Бхактиведанты Свами переименовываете. А сами-то почему не переименовали себя? Такое нерасичное у вас имя, «Нараяна», посмотрите только!

Он отвечает:

- Ох, подружки мои… Хотел и я сам тоже переименоваться, но мои армянские ученики попросили не переделывать это имя. Они мне доказали, что даже сам Бог – армянин, ведь его фамилия - НараЯн!!! Вай-вай-вай, такой красивый армянский имя носит сам Бог, хотя он и не манджары! Вот и жалка мне стала армянских учеников, не хачу их абижат, такой хароший имя аставлят, поэтому не стал переделывать его в расику!.. 

 

* * *

После лекции Нараяны Махараджа в Москве его ученики расходятся. Один другому говорит:

- Слушай, наш гуру сказал, что он является одним из столбов. Причём, сказал: "Я последний столб". Что-то я не понял, что он имел в виду. Наверное, тут какой-то сокровенный, особо расичный смысл в этих словах... Как это понимать в свете мадхурья-расы? Ты не растолкуешь? 

Другой отвечает ему:

- Дурак! Наш гуру сказал, что он не столб, а столп! Ты, чё, разницу не знаешь между столбом и столпом?! Сам ты столб! Неуч ты, дерё-ё-ёвня! Откуда ваще приехал? Оскорбления тут совершаешь! Наш гуру сказал: «Я последний столп среди чистых преданных, учеников Кешавы Махараджа». Ну, то есть нет больше никого чистого, кроме него. Вот такая сиддханта. Он сам так сказал, значит надо верить. Он один остался, последний столп. Ну колонна то есть, на которой всё стоит. Ещё не врубаешься?!.. Вот так вот, столбы неотёсанные!   

 

* * *


Comments