РАЙХ (Reich) Вильгельм

 

         РАЙХ  (Reich)  Вильгельм  (1897-1957) - австро-американский врач, психолог, психиатр и психоаналитик.  Основатель телесно-ориентированного психоанализа и «фрейдомарксизма». Автор учения о «сексуальной революции». Ученик и коллега З.Фрейда. Доктор медицины (1922).

         В 1916-1918 участвовал  в боях Первой мировой войны. В 1922 окончил медицинский факультет Венского университета.

В 1919 участвовал в работе Венского студенческого семинара по проблемам сексуальной науки. В 1920 вступил в Венское психоаналитическое общество. В 1924-1930 практиковал психоанализ в Венском психоаналитическом институте.

Под влиянием учения З.Фрейда, идей А.Адлера, философии А.Бергсона и К.Маркса разрабатывал  собственные психоаналитически ориентированные концепции и теории.

Принимал участие в рабочем движении. Состоял членом общества помощи рабочим. Считал, что сексуальное подавление служит для механизации и порабощения масс.

В 1928 основал в Вене «Социалистическое общество сексуальных исследований и консультирования по сексуальным вопросам».  Развивал идеи о необходимости свободы, демократизации сексуальной политики, сексуальной революции и развитиии массовой сексуально-экономической психогигиены.

В 1929 посетил СССР и опубликовал статью «Диалектический материализм и психоанализ», в которой изложил идеи о некоторой сопряженности фрейдизма и марксизма.

В 1930 переехал в Берлин. Опубликовал серию статей о необходимости сексуального просвещения подростков и детей. Разрабатывал основы сексуально-энергетической социологии, опиравшейся на социологические идеи К.Маркса и психологические идеи З.Фрейда. За активное развитие, пропаганду и внедрение идей сексуальной энергетики и  сексологии (сопряженные с отходом от ортодоксального марксизма и ортодоксального психоанализа) был исключен из коммунистической партии Германии (1933).

В 1933 эмигрировал в Данию (откуда был изгнан), затем в Швецию (откуда был изгнан) и в 1939 в США. В 1939-1941 преподавал в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк). Работал в «Оргононе» (собственном доме и исследовательской лаборатории в Рэнгли, штат Мэн).

В 1950 основал Институт Оргона, официальное издание которого выходило под девизом  «Любовь, труд и познание - источники человеческой жизни. Они должны определять жизнь!». За нарушение запрета на использование созданных им аккумуляторов оргонной энергии  был приговорен к двум годам заключения. Умер в тюрьме от сердечного приступа.

         На основе психоаналитических и сексологических исследований пришел к выводам, согласно которым: 1) Сексуальная энергия является биологической созидательной энергией психического аппарата, формирующего эмоциональную и мыслительную структуру человека, 2) Источником энергии невроза является застойная сексуальность, возникающая вследствие нарушения функции оргазма.

         Осуществлял интенсивные исследования «психической энергии».

         Создал натурфилософское учение об «оргонной энергии» (естественной, свободнотекущей сексуализированной космической «жизненной энергии»).

С 1934 осуществлял интенсивные биофизические и физические исследования оргона, результаты которых публиковались в «Международном журнале сексуальной экономики и исследований оргона» (1942-1945). Особое значение придавал знанию эмоциональных функций биологической энергии, поскольку полагал, что биологические эмоции являют собой непосредственное выражение космического оргона (чисто физической энергии) и в силу этого господствуют над психическими процессами.

         С 1919 интенсивно разрабатывал основания «сексуальной экономики» как самостоятельной естественнонаучной дисциплины и «естественнонаучной теории сексуальности, опирающейся на экспериментальные данные».

Ввел в научный оборот понятия «оргастической потенции» (1922), «оргастического рефлекса» (1935) и «оргонного излучения» (1939). Вывел «формулу оргазма»: «механическое напряжение - биоэлектрический заряд - разряд - снятие механического напряжения».

         В отличие от З.Фрейда полагал, что агрессивные и деструктивные влечения преимущественно вторичны и выступают не столько как врожденные, сколько как приобретенные в результате негативного воздействия общества.

Создал  концепцию «панцыря характера» как совокупности  черт невротической личности, формы поведения которой выполняют роль защитных механизмов, обеспечивающих регуляцию либидо индивида, между его внутренним и внешним миром.

В 1933 опубликовал книгу «Массовая психология фашизма» - первое крупное исследование по психологии и психопатологии фашизма. Интерпретировал фашизм как выражение иррациональной структуры массового человека. Показал, что авторитарное общество воспроизводит себя с помощью авторитарной семьи, формирующей авторитарный характер. Считал, что авторитарная идеология блокирует сексуальное сознание женщины  и поддерживает у нее постоянные чувства сексуальной тревоги и сексуальной вины. В качестве важной предпосылки крушения авторитарной идеологии принимал общественное признание прав сексуально пробужденных женщин.

Разработал концепцию сексуальной революции, как формы сексуального освобождения людей и  предпосылки социальной революции.

Оказал влияние на сексуальное раскрепощение людей, различные социальные науки и учения, историческую судьбу классического и неортодоксального психоанализа, психоаналитическую, биоэнергетическую и танцевальную терапию.

          Автор книг  «Инстинктивный характер» (1925), «Функция оргазма. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии» (1927),  «Половая зрелость, воздержание, брачная мораль» (1930), «Борьба молодежи за свои сексуальные интересы» (1932), «Анализ характера» (1933), «Массовая психология фашизма» (1933), «Психический контакт и вегетативное течение» (1934), «Сексуальность в борьбе культур» (1936), «Экспериментальные результаты исследований электрической функции сексуальности и страха» (1937), «Бион. К возникновению вегетативной жизни» (1938), «Вегетотерапия на основе анализа характера» (1940) и др.

 

                                                                                                                                                                         В.И.Овчаренко