РАНК (Rank) Отто

 

         РАНК  (Rank, наст. фамилия Розенфельд)  Отто  (1884-1939) - австро-американский психоаналитик. Доктор философии (1912). Один из первых последователей, учеников и коллег З.Фрейда.

         Учился в торговой школе. Был рабочим. Ночами занимался самообразованием и исследовательской работой.

         Увлекся психоаналитическими идеями З.Фрейда. Первоначально применял идеи психоанализа при исследовании связи искусства и полового влечения, истолковании произведений литературы и искусства, процесса художественного творчества.

При поддержке З.Фрейда поступил в Венский университет. Во время учебы осуществлял психоаналитические исследования.

         С 1906 был членом и секретарём психоаналитического кружка З.Фрейда «Общество психологических сред», (позднее - Венского психоаналитического общества).

С 1910 был секретарем Венского психоаналитического общества. Активно пропагандировал значение психоанализа для наук о духе.

В 1912-1914 гг. был сооснователем и редактором гуманитарного психоаналитического журнала «Имаго» и одновременно «Международного журнала психоанализа» (1912-1924).

После Первой мировой войны работал директором Международного психоаналитического издательства в Вене (1919-1924). Основал Венский институт психоанализа и в 1919-1924 гг. был его директором.

         Осуществил исследование инцеста и инцестуозных мотивов. Изучал сновидения, мифы и легенды. Поддерживал, уточнял и развивал психоаналитическую концепцию трансфера и идеи З.Фрейда о либидозной природе религии.

         В 1923 опубликовал книгу - «Травма рождения», в которой утверждал, что основным фактором развития, источником дискомфорта, тревоги и невроза является травма рождения (и вызванный ею страх), которую получает каждый человек в момент появления на свет и отделения от матери.

Утверждал, что эта травма является главной травмой в жизни людей и преодоление её должно быть основной задачей психоанализа. Разработал психотерапию, направленную на преодоление травматического опыта рождения и воспоминаний об «ужасе рождения».

Считал, что страх рождения является прообразом всех последующих ситуаций опасности. Согласно его концепции, внутрипсихический конфликт возникает из-за блокировки воспоминаний об «ужасе рождения» и неосознаваемого стремления человека к возвращению в ситуацию, предшествовавшую акту рождения. Полагал, что сексуальное влечение мужчины инициируется наличием неосознаваемого стремления к возвращению в материнское лоно и что стремление человека к возвращению во внутриутробное состояние определяет его поведение, которое по мере развития приобретает все более сублимированные формы. После публикации книги «Травма рождения» был вынужден покинуть Венское психоаналитическое общество.

В 1924 в книге «Развитие психоанализа» (совместно с Ш.Ференци) подверг ревизии классическую технику психоанализа и предложил отдать приоритет эмоциональному опыту (а не интеллектуальным процессам и реконструкциям), сократить продолжительность психоаналитической терапии и назначать в последней стадии психоанализа конкретную дату окончания лечения. Несколько дистанцировался от З.Фрейда.

В 1926-1935 жил и работал в Париже. В 1935 уехал в США, где занимался психоанализом и преподавал в университетах Нью-Йорка (с 1936), Филадельфии и др.

         В работах 30-х гг. осуществил коррекцию учения о «травме рождения», уделив большее внимание проблемам развития психики, этапам формирования индивидуальности и волевым импульсам личности.

Считал, что процесс развития индивидуальности активизирует «травму рождения» и порождает чувства одиночества и покинутости, которые являются основой травматического опыта свободы. В предельных случаях естественным следствием такого развития (особенно если оно не сопровождается установлением адекватных новых связей с миром) является невроз, который можно рассматривать в том числе как своеобразную плату за свободу.

В качестве средства противодействия нежелательному и травматическому развитию личности и психики рассматривал волю (и свободу воли), которую трактовал как автономную руководящую и направляющую творческую силу.

Разработал оригинальную концепцию «волевой терапии» и выдвинул в качестве основной задачи психоанализа - развитие творческой индивидуальности пациента.

         Оказал влияние на развитие глубинной психологии (особенно неофрейдизма), психотерапии и акушерской практики.

         Автор книг  «Художник» (1907), «Миф о рождении героя» (1909), «Инцестуальные мотивы в поэзии и саге» (1912), «Значение психоанализа в науках о духе» (1913, совместно с Г.Саксом), «Психология души» (1931), «Искусство и художник» (1932), «Истина и реальность» (1936), «Волевая терапия» (1936), «За пределами психологии» (1941) и др.

 

                                                                                                                                                                      В.И.Овчаренко