КРИСТЕВА (Kristeva) Джулия (Юлия)

 

        КРИСТЕВА (Kristeva) Джулия (Юлия)  (р. 1941) – болгарско-французский философ, лингвист, психоаналитик и литературный критик. Доктор наук (1974).

         В 1966 эмигрировала из Болгарии во Францию. Работала ассистенткой К.Леви-Стросса. Переводила и популяризировала работы М.М.Бахтина. Посещала семинары Р.Барта и Ж.Лакана. В 1973-1979 преподавала в Парижском и Колумбийском университетах. В 1974 возглавила кафедру лингвистики Парижского университета.

        После студенческих волнений в Париже (1968) проявила значительный интерес к психоанализу, в особенности к психоаналитическим трактовкам проблем женственности и материнства.

        С конца 70-х гг. активно работает как феминистски ориентированный психоаналитик.

        Под влиянием идей М.М.Бахтина и З.Фрейда исследовала предэдиповские и прелингвистические параметры личности. Изучала процессы, механизмы и последствия поглощения языком и обычаями повседневной жизни различных личностных характеристик. Способствовала развитию нового понимания содержания творчества авангардистов.

        С 1994 активизировала психоаналитически ориентированную деятельность. Содействовала акцентировке психоаналитических и лингвистических компонентов феминистской теории и формированию постструктурализма.

        Автор книг  «Семиотика» (1969),   «Революция поэтического языка» (1974), «Полилог» (1977), «Власти ужаса» (1980), «История любви» (1983), «В начале была любовь. Психоанализ и вера» (1985), «Чёрное солнце: депрессия и меланхолия» (1987), «Чуждые самим себе» (1988) и других работ по философии, лингвистике, психоанализу и др.

 

                                                                                                                                                            В.И.Овчаренко