КАНЕТТИ (Canetti) Элиас

 

         КАНЕТТИ (Canetti) Элиас (р. 1905) – австрийский писатель и драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1981). Лауреат Международного Парижского приза (1949), Писательской премии г. Вены (1966), Мюнхенской премии Георга Бюхнера (1972), Дортмундской  премии Нелли Закс (1976), премии Кафки (1981) и др.

         В 1911 вместе с семьей переехал из Болгарии в Англию (Манчестер), где учился в школе. Но вскоре, после смерти отца, вместе с матерью и семьей переехал в Австрию (Вену), где в течение трех лет учился в школе. В 1916-1921 учился в Цюрихе, где написал пьесу в стихах «Юный Брут». В 1921-1924 завершил школьное образование в Германии (во Франкфурте). По возвращении в Вену поступил на химический факультет Венского университета. Окончил его в 1929, но принял решение посвятить себя литературе.

         Испытал влияние австрийского писателя Карла Крауса. В 1928 в Берлине встречался с Бертольдом Брехтом, Исааком Бабелем и Георгием Грошем.

         В протоабсурдистских пьесах «Свадьба» (1932) и «Комедия тщеславия» (1934) подверг осмеянию различные человеческие слабости. В 1935 опубликовал роман «Ослепление», который задумывался как первый роман из серии о безумцах, но так и остался отдельным произведением. Разоблачение фашизма в этом романе получило поддержку прогрессивной общественности и привело к тому, что в нацистской Германии эта книга была официально запрещена. Спустя некоторое время, отдавая дань уважения автору этого романа, английская писательница Айрис Мердок посветила ему свой роман «Бегство от волшебника».

         В связи с распространением нацизма и антисемитизма в Германии и Австрии эмигрировал в Париж, а затем в Лондон. В 1952 создал драму «Ограниченные сроком» (поставлена в Англии в 1956), в которой сочетал философский анализ общества с приемами театра абсурда.

         В 1960, в результате многолетнего труда, опубликовал книгу «Масса и власть», являющую собой фундаментальное многомерное исследование массовых движений.

         Активно интересовался различными психоаналитическими идеями, особенно в связи с устойчивым профессиональным интересом к проблеме психологии литературного творчества. Вместе с тем считал, что «Фрейдовский «инстинкт смерти» – отпрыск древних и мрачных философских учений, только он еще опасней, чем те, поскольку рядится в биологические термины, обладающие привлекательностью для современности. Эта психология, не будучи философией, живет за счет худшего ее наследия».

         В 1981 был удостоен Нобелевской премии по литературе за произведения, отмеченные «широтой мировоззрения, богатством идей и художественной силой».

         Автор книг  «Еще один процесс Кафки: письма к Фелице» (1969), «Заметки» (1971), «Спасенный язык» (1980), «Факел в ухе» (1982) и др.

                                                                                                                                                                     В.И.Овчаренко