ФРАНКЛ (Frankl) Виктор

 

         ФРАНКЛ (Frankl) Виктор  (1905-1997) – австрийский психолог и психиатр. Создатель логотерапии. Доктор медицины (1930), доктор философии (1949), профессор Венского и ряда других университетов.

         Профессиональную карьеру начал в Вене как психиатр и психоаналитик. Исследовал различные психоаналитические проблемы и публиковал статьи в «Международном журнале психоанализа» и «Международном журнале индивидуальной психологии». В течение ряда лет состоял в Обществе индивидуальной психологии, из которого вышел в 1927 в связи с критикой классического (З.Фрейд) и ревизованного (А.Адлер) психоанализа.

         Работал в области клинической психиатрии. В 1929 начал разрабатывать методику и технику «парадоксальной интенции» – психотерапевтического инверсионного метода, ориентированного на подкрепление опасений пациента и достижение лечебного эффекта по принципу «от противного». В 1933 исследовал «невроз безработицы». В начале 40-х годов возглавлял отдел неврологии в Венском еврейском госпитале. По гуманитарным соображениям отказался от эмиграции в США.

В 1942-1945 был узником нацистских концлагерей Освенцим и Дахау. Систематически оказывал психотерапевтическую помощь заключенным. В 1946 опубликовал книгу о психических болезнях заключенных и опыте концлагерной психотерапии.

С 1946 работал директором Венской неврологической поликлинической больницы. С 1947 преподавал в Венском университете. В 1950 возглавил Австрийское общество врачей-психотерапевтов.

         Наряду с врачебной деятельностью постоянно занимался исследовательской и теоретической работой.

         Опираясь на довоенный и концлагерный опыт, создавал и развивал учение о ноогенных неврозах, порождаемых утратой смысла жизни. Дополнил существовавшее понимание неврозов формулой: «У каждого времени свои неврозы – и каждому времени требуется своя психотерапия».

         Создал логотерапию как направление, форму и метод современной психотерапии, ориентированные на преодоление смыслоутраты, обретение смысла жизни и психического здоровья. Согласно установившейся традиции, его логотерапия иногда называется «третьей Венской школой» психотерапии, поскольку она сформировалась вслед за школами З.Фрейда и А.Адлера.

         Сохраняя отдельные психоаналитические ориентации, активно использовал идеи и наработки экзистенциальной философии для преодоления «экзистенциального вакуума» (т.е. чувств пустоты и бессмысленности), провоцирующего возникновение и развитие неврозов нашего времени.

         Настаивал на необходимости разработки и распространения философии человеческой ответственности и осознания значимых смыслов человеческого существования.

         Предложил понимание человека как единства психофизического и духовного и выделил в психической структуре личности «ноэтическое измерение», в котором локализованы смыслы.

         Основной движущей силой человеческого поведения считал стремление найти и реализовать существующий смысл жизни, причем даже в тех случаях, когда этот вопрос не осознается. Ответ же на него человек дает своими реальными поступками.

         Исследовал проблемы смысла, любви, творчества, ценностей. Совести, сверхсмысла и др. Активно пропагандировал свои идеи в различных странах мира.

         Оказал влияние на развитие психологии, психотерапии, некоторых направлений философии, социологии и пр.

         Автор книг  «И все же сказать жизни «Да» (1946), Экзистенциальный анализ и проблемы времени» (1947), «Время и ответственность» (1947), «Психотерапия на практике» (1947), «Предсознательный бог» (1948), «Безусловный человек» (1949), «Человек страдающий» (1950), «Человек в поисках смысла» (1979) и ряда др.

 

                                                                                                                                                                       В.И.Овчаренко