ФЕРЕНЦИ (Ferenczi) Шандор

 

ФЕРЕНЦИ  (Ferenczi, наст. фамилия Френкель) Шандор  (1873-1933) - венгерский психиатр и психоаналитик. Доктор медицины, профессор (1919). Один из первых последователей учения З.Фрейда. Соорганизатор и деятель международного психоаналитического движения.

         Родился в Венгрии. Медицинское образование получил в Вене (1894), где неоднократно слушал лекции Э.Маха по философии.

В 1894-1895 работал военным врачом. Занимался неврологией и психиатрией. Вёл частную практику. С 1897 работал в Будапеште в различных лечебных учреждениях.

         С 1908 состоял членом психоаналитического «Общества психологических сред» (впоследствии - Венского психоаналитического общества). Был одним из ближайших сотрудников и друзей З.Фрейда. (Переписка З.Фрейда и Ш.Ференци в 1908-1933 состояла из более 2 тысяч писем). 

В 1909 совместно с З.Фрейдом, К.Юнгом и др. распространял и пропагандировал психоаналитические идеи в Кларкском университете (США).

         В 1909 в работе «Интроекция и трансфер» предложил концепцию гипноза как явления, возрождающего комплекс Эдипа с присущими ему страхом и любовью. Выделил два типа гипноза: 1) Материнский (основанный на любви) и 2) Отцовский (основанный на страхе). Связал внушаемость с «родительским комплексом» и в дальнейшем развивал идею о том, что в процессе гипноза гипнотизёр занимает место родителей (играет их роль). Сформулировал перспективную расширительную трактовку трансфера.

         Предложил понимание невроза как преимущественно социального феномена.

         В 1909 выдвинул гипотезу о «революционных сновидениях», согласно которой каждое сновидение противоречит «параграфам государственных или этических законов».

         Предложил идею организации Международной психоаналитической ассоциации (МПА) и был её президентом (1918-1919).

         В 1913 основал Венгерское психоаналитическое общество и был его президентом (1913-1933).

В 1913 опубликовал работу «Этапы развития осознания действительности», в которой исследовал развитие «Я» и чувства «Я» и в дальнейшем неоднократно обращался к этой проблеме.

В 1914 в работе «К нозологии мужской гомосексуальности (гомоэротики)» предложил типологию гомоэротиков: 1) Субъект - гомоэротик (ощущающий себя женщиной) и 2) Объект-гомоэротик (заменивший женский объект объектом своего пола). В 1918-1919 опубликовал результаты исследования возможностей и технических трудностей психоанализа в лечении истерии и истерической ипохондрии. Показал роль и значение подавленных эмоций как причины эмоциональных расстройств. Стремился к усилению эмоциональной вовлечённости пациентов в переживания психоаналитика.

Во время Первой мировой войны служил полковым врачом в западной Венгрии. Активно исследовал и лечил «военные неврозы».

С 1919 профессор психоанализа Будапештского университета. Совместно с О.Ранком опубликовал книгу «Цели развития психоанализа. К вопросу о взаимодействии теории и практики» (1924), в которой изложил разработанный им приём «активной терапии», основанный на активном участии психоаналитика в поощрении или запрещении различных действий пациента и приём «вынужденных фантазий», обеспечивавший побуждение анализандов (пациентов) к фантазированию на заданные темы.

Устанавливал предельную дату окончания лечения и использовал её как психотерапевтический фактор.

         В 1924 опубликовал книгу «Таласса: теория гениталий», в которой утверждал, что истоки сексуального инстинкта лежат в эволюционном стремлении организма к восстановлению прежнего состояния жизни в океане как колыбели всего живого (представителем которого выступает материнская околоплодная жидкость).

Сформулировал положение о существовании «инстинкта материнской регрессии» (инстинкта возвращения в материнское лоно), реализующегося, например, при совокуплении.

         В 1926-1927 читал лекции по психоанализу и его истории в различных аудиториях Нью-Йорка. Изучал различные моменты Эдипова отношения, истерии (в том числе истерического паралича, истерической ипохондрии и др.), проблемы сексуальности, гениталий, регрессивной терапии и пр. Активно практиковал психоанализ.

         В 1929 разработал идеи принципов релаксации и неокатарсиса, ориентированных на создание атмосферы расслабления и гибкий подход к пациенту с учётом его личности, проблем и возможностей.

         Выделил два основных способа приспособления к среде: 1) Аутопластический (свойственное животным пассивное приспособление к среде) и 2) Аллопластический (свойственный человеку активный тип приспособления, связанный с воздействием на среду). В1932 опубликовал работу «Языковая путаница в отношениях между взрослым и ребенком».

         Усовершенствовал методику и технику психоаналитической терапии посредством их активации и расширил диапазон возможностей психоанализа.

Внес вклад в формирование и развитие психоаналитического психологизма, считающего возможным разрешение социальных проблем через раскрытие истинной психологии человека и трактующего учения об обществе, праве и др. как отрасли прикладной психологии. Призывал к осуществлению «психоаналитической ревизии социологии».

С 1989 в Венгрии функционирует психоаналитическое Общество Шандора Ференци.

С 1990 выходит междисциплинарный психоаналитически ориентированный журнал «Таласса» (названный в честь и память одноименной работы Ш.Ференци), посвященный исследованиям в области психоанализа, культуры и общества.

Автор книг «Таласса: теория гениталий» (1924), «О психоанализе умственного расстройства при параличе» (1922, совместно с Ш.Холлосом) других работ по различным проблемам психоанализа.

 

                                                                                                                                                               В.И.Овчаренко