БОНАПАРТ (Bonaparte) Мари

 

         БОНАПАРТ  (Bonaparte) Мари  (1882-1962) - французский психоаналитик. Пациентка, последовательница, корреспондент и друг З.Фрейда. Член-соучредитель и Почетный президент Парижского психоаналитического общества (1926). Вице-президент Международной психоаналитической ассоциации. Принцесса греческая и датская.

         Получила хорошее домашнее образование. В 1907 вышла замуж за греческого принца Георга. С 1925 была пациенткой З.Фрейда и его последовательницей. Систематически оказывала З.Фрейду всяческое содействие в разрешении различных проблем.

         В 1927 финансировала создание журнала «Французское ревю психоанализа». В 1928 опубликовала работу «Идентификация дочери с мёртвой матерью», навеянную событиями собственной жизни (мать М.Бонапарт умерла через месяц после её рождения).

         В 1929 спасла от банкротства Психоаналитическое издательство. В 1930 в статье «Печаль, некрофилия и садизм» осуществила анализ мотивов некрофилии у Э.По и садизма у Ш.Бодлера.

         В 1934 принимала активное участие в создании Парижского института психоанализа и читала в нём лекции по теории инстинктов. Переводила и публиковала книги З.Фрейда.  

         Ходатайствовала о выдвижении З.Фрейда на соискание Нобелевской премии.

         После прихода к власти в Германии  национал-социалистов помогала эмигрировать психоаналитикам и другим лицам, подвергавшимся нацистским преследованиям. Спасла около 200 человек.

         Активно защищала З.Фрейда и его семью во время оккупации Австрии нацистами (1938). Финансировала выкуп З.Фрейда и помогла организовать его эмиграцию. Оказывала ему помощь в Париже и Лондоне. В годы 2-ой Мировой войны жила во Франции, Греции и др. В 1945 вернулась во Францию, где занималась психоанализом и преподаванием психоанализа.

         Спасла, выкупила и опубликовала (1950, более полное издание 1985) письма З.Фрейда к В.Флиссу (1887-1904), являющиеся одним из существенных источников по истории создания и развития психоанализа.

         В 1953 опубликовала работу «Женская сексуальность», в которой исследовала комплексы женственности и мужественности и подвергла критическому анализу некоторые идеи Э.Джонса, М.Кляйн, К.Хорни и др.

         Изучала проблемы времени и бессознательного, фригидности, символики, фаллических компонентов и многие другие.

         Содействовала организации и финансировала экспедицию Г.Рохейма по психоаналитическому и антропологическому изучению племён аборигенов Центральной Австралии, Новой Гвинеи и др.

         Автор книги  «Эдгар По. Психоаналитический очерк» (1933, с предисловием З.Фрейда) и ряда работ по различным проблемам психоанализа.

                                                                                                                                                                       В.И.Овчаренко