ЗАЛКИНД Арон Борисович

 

         ЗАЛКИНД Арон Борисович  (1886-1936) - российский врач, психолог и педолог. Один из организаторов и лидеров советской педологии.

         В 1910 г. изучал возможности использования идей З.Фрейда для понимания и лечения психоневрозов. В 1913 г. опубликовал соответствующие статьи в журнале «Психотерапия». Исследовал проблемы сексуальности и сомнабулизма.

         Увлекался индивидуальной психологией А.Адлера и разрабатывал «психоневрологический взгляд» на общество. В 20-х гг. установил наличие комплекса «парттриады» (присутствие у 90 % партийного актива ВКП(б) невротических симптомов, гипертонии и вялого обмена веществ), образование которого объяснял нарушением гигиенических норм, профессиональным несоответствием, нервным возбуждением и культурным отставанием.

         Принимал участие в работе Русского психоаналитического общества. В 1924 г. опубликовал статьи «Фрейдизм и марксизм» и «Нервный марксизм, или паническая критика», в которых, наряду с критикой психоанализа, искал точки сопряжения фрейдизма и марксизма. После 1925 г. под давлением внешних обстоятельств вынужденно дистанцировался от психоанализа и публично покаялся в своих «связях» с фрейдизмом.

         С 1928 г. был председателем Межведомственной плановой педологической комиссии. В 1930 г. стал директором Института психологии, педологии и психотехники. В 1931 г. снят с должности редактора журнала «Педология» (журнал был закрыт в 1932 г.), а в 1932г. с поста директора Института. Обвинен в «меньшевиствующе-идеалистическом эклектизме».

         Автор книг «Половой вопрос в условиях советской общественности» (1926), «Половое воспитание» (1928) и других работ. 

                                                                                                                                            В.И.Овчаренко