ОСИПОВ Николай Евграфович

 

         ОСИПОВ  Николай Евграфович  (1877-1934) - российский психиатр и психоаналитик. Пионер и пропагандист психоанализа в России. Доктор медицины (1903), доцент (1911).

         В 1897 г., вскоре после окончания с золотой медалью 1-ой Московской гимназии, поступил на медицинский факультет Московского университета. В связи с забастовкой студентов в 1898 г. был лишен возможности получить высшее образование в России и в 1899 г. уехал за границу. Учился в Цюрихском университете у  Ф.Ф.Эрисмана  и университетах Базеля, Берна, Бонна и др. Работал над диссертацией под руководством профессора Кауфмана и в 1903 г. стал доктором медицины Базельского университета.

         Вскоре вернулся в Россию и в 1904-1906 гг. работал в Московской городской Преображенской больнице (Московском доллгаузе) у Н.Н.Баженова и бывшей лечебнице Ф.И.Герцога (М.Ф.Беккер), где занимался психиатрией и психотерапией. В 1906-1911 гг. работал в Психиатрической клинике Московского университета у В.П.Сербского. В 1911 г. стал доцентом Московского университета и в этом же году вместе с В.П.Сербским и многими другими ушел из клиники и университета в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А.Кассо, направленной против студенчества и университетских свобод.

         В 1907 г. познакомился с идеями и трудами З.Фрейда, которые оценил как новое слово в психологии и психопатологии. В 1908 г. в «Журнале невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова» опубликовал статьи «Психологические и психопатологические взгляды Фрейда в немецкой литературе 1907 г.»  и  «Психология комплексов и ассоциативный эксперимент по работам Цюрихской клиники», а в 1909 г. в этом же журнале опубликовал статью «Последние работы Фрейдовской школы». Летом 1910 г. он посетил З.Фрейда в Вене и установил с ним профессиональные и человеческие отношения, которые поддерживал всю жизнь. Считал З.Фрейда одним из своих учителей, а себя «первым популяризатором Фрейда в России». В этом же году встречался с Э.Блейлером и К.-Г.Юнгом (в Цюрихе) и П.Дюбуа (в Берне) и обсуждал с ними психиатрические и психотерапевтические проблемы.

         В 1910-1914 гг. был соучредителем и членом редакционной коллегии междисциплинарного первого российского психоаналитически ориентированного журнала «Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии», в котором в 1910-1912 гг. опубликовал серию статей о психоанализе и психотерапии. Отдавая должное выдающимся открытиям и достижениям психоаналитического учения, вместе с тем считал, что некоторые компоненты его (например, теория сексуальности и др.) являются гипотезами, требующими дальнейшей разработки и обоснования.

         После ухода из Московского университета в 1911-1918 гг. работал доцентом психиатрии на Высших женских курсах в Москве и одновременно в Рукавишниковом приюте для малолетних преступников.

         В 1911 г. вместе с В.П.Сербским и другими психиатрами был соучредителем, членом бюро и секретарём Московского психиатрического кружка «Малые пятницы», в котором состоял до 1918 г. На первом заседании этого кружка сделал доклад «Из логики и методологии психиатрии». И в дальнейшем часто выступал по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии.

         В 1911-1913 гг. совместно с О.Б.Фельцманом был редактором издававшейся в Москве серии книг «Психотерапевтическая библиотека» (в которой был изданы работы З.Фрейда, В.Штекеля, Л.Вальдштейна, О.Фельцмана и др.).

         В 1918 г.  выехал из Москвы и почти два года скитался по Украине и Югу России. В 1920 г. эмигрировал в Турцию (Стамбул). Некоторое время жил в Белграде и Будапеште, а с 1921 г. - в Праге.

         В 1923-1931 гг. работал доцентом Карлова университета в Праге. Читал курс психиатрии и др. Преподавал в Русском народном университете (Прага). Поддерживал контакты с З.Фрейдом и его последователями. В 1923 г. опубликовал работу «Воспоминания Толстого о детстве. Вклад в теорию либидо З.Фрейда».

         В 1925 г. организовал и возглавил «Русский психиатрический кружок» в Праге, который занимался различными проблемами психиатрии и психоанализа. Публиковал различные обозрения новых идей в неврологии и психиатрии и сделал около 70 публичных выступлений в Праге по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии.

         Развивал и модифицировал некоторые идеи и концепции З.Фрейда. Осуществил пересмотр психоаналитических представлений о любви и выдвинул идею о первичности эйдетической любви как основного фактора космической жизни и абсолютной ценности, проявляющейся в разнообразных формах, и вторичности любви как физиологического притяжения и половой страсти. Начал разработку теории любви. В 1931 г. в работе «Революция и сон» предложил психоаналитически ориентированное понимание революции как «реализации подавленных, вытесненных желаний одного класса народа, классовое нарциссическое самоутверждение» и исследовал аналогии и компоненты одинакового содержания «революции и сновидения».

         В контексте психоаналитического учения изучал различные философские и этические проблемы. Утверждал, что чрезмерная концентрация личности на самой себе провоцирует и влечет невропатологические состояния, а различные нравственные факторы (и пороки) являются одним из источников психических расстройств.

         В 1931 г. из-за болезни сердца прекратил работу в Карловом университете. Похоронен в Праге на православном кладбище в Ольшанах, у подножья памятника «Верному русскому воину».

         Автор книги  «Внушение и его пределы» (1911; совместно с Н.Н.Баженовым) и ряда статей по различным проблемам психоанализа, в том числе «О психоанализе» (1910), «Ещё о психоанализе» (1910), «Психотерапия в литературных произведениях Л.Н.Толстого. / Отрывок из работы «Толстой и медицина» (1911), «О навязчивой улыбке» (1912), «Записки сумасшедшего». Незаконченное произведение Толстого» (1913), «Болезнь и здоровье у Достоевского» (1931) и др.

 

                                                                                                                                            В.И.Овчаренко